最新更新日:2024/05/26 | |
本日:25
昨日:66 総数:887481 |
4.19 今日の給食中華麺 牛乳 豚骨ラーメン あげギョーザ きゅうりのナムル ラーメンなどの麺類は給食で人気のある献立です。このラーメンをおいしく食べるために、食缶の汁に入っている野菜や肉などをじょうずにおわんに配ぜんしましょう。汁に入っている具は、食缶の底の方にあります。多すぎたり少な過ぎたりしないように汁ものは、食缶の下の方からかき混ぜてから配ぜんしましょう。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 4.18 今日の給食わかめご飯 牛乳 みそ汁 シーちゃんタケちゃん たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。ゆでると白い粒上のものが出ますが、これはチロシンという成分で、水に溶けにくい性質を持つためです。食べても害はなく、脳の活性化や疲労回復に効果があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 4.17 今日の給食ご飯 牛乳 春雨スープ コーンはんぺんの中華あんかけ カットパイン コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 4.16 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 ししゃもフライごまソース ふりかけ ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、ししゃもをフライにしてごまソースをかけていただきます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 4.13 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 さわらの照り焼き たけのこは、春を代表する食材のひとつです。竹は土の中に茎があり、地上に出た芽の部分を「たけのこ」として食べます。ゆでると白い粒状のものが出ますが、これはチロシンという成分で、水に溶けにくい性質を持つためです。食べても害はなく、脳の活性化や疲労回復に効果があります。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 4.12 今日の給食ご飯 牛乳 桜のすまし汁 みそかつ(あまみそ) お祝いデザート にんじんは、地中に伸びるオレンジ色の根が野菜として食べられます。オレンジ色のほかにも黄色や白色、むらさき色などがあります。葉っぱは鮮やかな緑色で、羽状に細かく切れ込みが入っています。気温が高くなり、日が長くなると花をつける茎が伸びて、線香花火のような白い花を咲かせます。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ 4.11 今日の給食米粉パン 牛乳 コーンクリームスープ ハンバーグのデミグラスソース 一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp/ |
|