最新更新日:2024/05/24
本日:count up13
昨日:127
総数:887279
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

7.19 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 すまし汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 冷凍みかん

 ひじきのいため煮は、給食の人気献立の一つです。ひじきは、全長20cmから1mもある海藻で、茎から細長い円柱状の葉と小枝が側面から出ています。海に生息している時には黄土色で、初春に収穫し、この時期を過ぎるとかたくなるので食用には向かなくなります。渋みが多く、生では食べられません。釜で数時間煮ると渋みがとれ、これを日光で乾燥したものが「干しひじき」です。これを蒸したり、水に浸してもどして、調理をします。

7.7 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 ハヤシシチュー 焼きフランクフルト ごはん 牛乳

 給食のカレーやシチューによく入っているグリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維を多く含み、鮮やかな緑色が料理にいろどりをそえています。ところで日本ではシューマイの上にグリンピースがのっているのをよく見かけますが、なぜでしょう。中国で人気とされているヒスイという宝石をイメージして飾った説、たくさんの数を調理するのに数えやすくする説、蒸し加減の目安にする説や、ケーキに負けじと知恵をしぼった結果グリンピースが選ばれた、いちごのショートケーキのライバル説などがあります。


  ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

2017-07-05 13:07 up! →記事へ

7.5 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 豚汁 キャベツ入りつくね ごはん 牛乳

 今日の豚汁のごぼうは腹の環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。諸説ありますが、ごぼうは抜きにくく、大変な作業菜あることから、抜きにくいものを一気に抜く意味から大勢の中から競争などで次々に抜いていく際に使われる「ごぼう抜き」という言葉が出てきたと考えられています。

  ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

7.3 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 沢煮わん ししゃもフライごまソース ごはん 牛乳

 沢煮わんとは、豚肉、にんじん、ごぼうなどの野菜を千切りにし、だし汁で煮て、塩としょうゆで味つけした汁ものです。最後にこしょうで風味をつけるものもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入った、あっさりとした薄味で仕上げる汁ものが沢煮わんです。

  ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(6年登校8:10 下校10:10)
4/6 入学式 (6年登校8:25 下校11:30) 新1年親子下校11:55
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538