最新更新日:2024/05/26 | |
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10.31 今日の給食関東煮 あじのフリッター ご飯 牛乳 かぼちゃのプリン こんぶはきれいで冷たい海の岩しょうに生えています。日本では、北海道のほぼ全域と青森県、岩手県、宮城県の太平洋に多く分布しています。カルシウムやミネラルのほか、グルタミン酸と呼ばれるうま味成分を多く含んでいます。今日はうま味を生かして関東煮に使いました。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.30 今日の給食豚汁 ひじきの旨煮 ご飯 牛乳 りんご 今日の献立は和食のメニューです。日本人の伝統的な食文化である「和食」は平成25年12月、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。昔から実践されてきた和食の組み合わせは、理想的な栄養バランスと言われ、日本人の長寿や肥満防止にも役立っています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.27 今日の給食八宝湯 白身魚の黒酢だれ わかめごはん 牛乳 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。米酢の原料は精米ですが、黒酢の原料は玄米や大麦です。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクの風味があります。これは、穀物酢より長く熟成することによるものです。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.26 今日の給食ポークカレー リンゴゼリー和え ご飯 牛乳 カレーライスは給食のメニューの中でも人気の献立ですが、カレーライスの出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。かむということは、筋肉の刺激だけでなく、脳の血流を高めることにも効果があり、これによって脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.25 今日の給食愛知が香るだんご汁 栗入り筑前煮 ご飯 牛乳 「愛知が香るだんご汁」には、愛知県産のれんこんやあかもくが入っています。れんこんは主に愛西市で収穫されたもので、食物せんいやミネラルが多く含まれ、体調を整える効果があります。あかもくは千寿草とも呼ばれ、骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻です。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.24 今日の給食さつまいものポタージュ ハンバーグのデミグラスソース ブロッコリー パン 牛乳 いちご&マーガリン 一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.18 今日の給食ご当地赤みその肉うどん かぼちゃ入りかきあげ ソフトめん 牛乳 みそは、しょうゆと並ぶ日本の食文化を代表する調味料で、南北に長い日本の地方性が残る調味料です。今日の赤みそは愛知県などでよく使われる、大豆そのものに麹をつけて発酵させる「豆みそ」から作られた赤みそを使っています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.17 今日の給食けんちん汁 さばの銀紙焼き むぎごはん 牛乳 けんちん汁にはごぼうが入っています。ごぼうは切り方によって食感が大きく変わります。ささがきのように薄切りにすると「しっとり」し、マッチ棒のように切ると「シャキッ」と仕上がります。すりこぎなどで、叩いて割る、たたきごぼうは「しっかり」とした歯ごたえが楽しめます。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.16 今日の給食いかは陸上で言うとオオカミやライオンのように攻撃的な肉食動物です。長い2本のうでで素早く獲物をとらえ、残りの足や強靭な吸盤で獲物を逃しません。若いころは小さいエビや小魚を食べますが、大きくなって力がつくと、いわしやさんまのような魚を襲って食べます。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.13 今日の給食「鶏肉の竜田揚げ」の鶏肉はもも肉を使っています。鶏肉の部位はもも、胸、手羽、ささみなどに分けられます。もも肉は足先からもものつけ根の部分で、脂肪も適度にあります。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.12 今日の給食中華スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこです。平安時代には干したものが食用として、貴族の間で食べられていたそうです。しいたけは味と香りに特徴があり、干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.11 今日の給食さといもは、親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起が良い食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。また、もち米や米が貴重だった昔、おはぎやぼたもちを作るときにさといもを混ぜて作っていたと言われています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.10 今日の給食湯葉のすまし汁 ポテトコロッケ ごはん 牛乳 かんそうブルーベリー 10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーは目の健康維持によいアントシアニンを多く含み、栄養面でも注目されています。小さな粒の中に甘酸っぱさが詰まっており、ケーキやジャムなどの材料としても人気がある果実です。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.6 今日の給食はくさいとベーコンのスープ 焼きフランクフルト りんごパン 牛乳 はくさいやキャベツのように葉が重なって球状になることを結球と言います。はくさいの結球は80〜100枚の葉で作られていて、収穫しないままおいておくと、春に菜の花のような黄色の花を咲かせます。また、つぼみのうちに「とう立ち菜」として収穫して食べることができます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.5 今日の給食秋の味覚汁 さわらの照り焼き ごはん 牛乳 秋の味覚汁にはさつまいもが入ります。さつまいもはあさがおの仲間ですが、花が咲くことはめったにありません。しかし、日本の沖縄地方に行くと、畑には花がいっぱい咲いています。花の形はあさがおを小さくしたような形で薄いピンク色をしているものがほとんどです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp |
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