最新更新日:2024/05/26 | |
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4.14 今日の給食とりだんご汁 豆腐ステーキのごまみそだれ 小魚アーモンド ご飯 牛乳 給食でもよく登場する豆腐ですが、江戸時代初期の農民は特別な日にしか食べることができませんでした。豆料理はぜいたく品とされ、作ることも禁止されていました。普通の日でも豆腐が食卓に並ぶようになったのは、江戸時代中頃からです。わたしたちは昔よりもいろいろな食材を食べることができるので、好き嫌いせず感謝していただきましょう。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 4.13 今日の給食桜のすまし汁 てりとり ご飯 牛乳 菜の花のおしたし お祝いゼリー てりどりは、鶏肉を焼く前にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけます。そして、しょうゆ、みりん、さとうでタレを作り、焼きあがった鶏肉にかけます。この下味とタレがおいしさの秘密です。給食で人気のメニュー、「てりどり」を味わって食べてくださいね。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 4.12 今日の給食肉じゃが あじの南蛮だれ ご飯 ふりかけ 牛乳 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければいけません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食ではひとつひとつ調理員さんが手作業で取り除いてくれています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 4.11 今日の給食ハヤシシチュー 愛知のみかんゼリー和え パン 牛乳 愛知のみかんゼリーは、愛知県蒲郡市でとれたみかんの果汁を使用しています。蒲郡市は温暖な気候と、三河湾と山に囲まれた水はけのよい地形なので、甘いみかんが育ちました。蒲郡市のみかん栽培の歴史は古く、江戸時代から栽培されていたようです。今日は愛知のみかんゼリーとナタデココやフルーツを一緒に和えました。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp |
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