最新更新日:2024/05/26 | |
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10.27 今日の給食八宝湯 白身魚の黒酢だれ わかめごはん 牛乳 黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。米酢の原料は精米ですが、黒酢の原料は玄米や大麦です。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクの風味があります。これは、穀物酢より長く熟成することによるものです。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.26 今日の給食ポークカレー リンゴゼリー和え ご飯 牛乳 カレーライスは給食のメニューの中でも人気の献立ですが、カレーライスの出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。かむということは、筋肉の刺激だけでなく、脳の血流を高めることにも効果があり、これによって脳の働きが活発になるようです。よくかんで食べましょう。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.25 今日の給食愛知が香るだんご汁 栗入り筑前煮 ご飯 牛乳 「愛知が香るだんご汁」には、愛知県産のれんこんやあかもくが入っています。れんこんは主に愛西市で収穫されたもので、食物せんいやミネラルが多く含まれ、体調を整える効果があります。あかもくは千寿草とも呼ばれ、骨を丈夫にするカルシウムや鉄など、ミネラルが豊富な海藻です。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.24 今日の給食さつまいものポタージュ ハンバーグのデミグラスソース ブロッコリー パン 牛乳 いちご&マーガリン 一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.18 今日の給食ご当地赤みその肉うどん かぼちゃ入りかきあげ ソフトめん 牛乳 みそは、しょうゆと並ぶ日本の食文化を代表する調味料で、南北に長い日本の地方性が残る調味料です。今日の赤みそは愛知県などでよく使われる、大豆そのものに麹をつけて発酵させる「豆みそ」から作られた赤みそを使っています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.17 今日の給食けんちん汁 さばの銀紙焼き むぎごはん 牛乳 けんちん汁にはごぼうが入っています。ごぼうは切り方によって食感が大きく変わります。ささがきのように薄切りにすると「しっとり」し、マッチ棒のように切ると「シャキッ」と仕上がります。すりこぎなどで、叩いて割る、たたきごぼうは「しっかり」とした歯ごたえが楽しめます。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.16 今日の給食いかは陸上で言うとオオカミやライオンのように攻撃的な肉食動物です。長い2本のうでで素早く獲物をとらえ、残りの足や強靭な吸盤で獲物を逃しません。若いころは小さいエビや小魚を食べますが、大きくなって力がつくと、いわしやさんまのような魚を襲って食べます。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.13 今日の給食「鶏肉の竜田揚げ」の鶏肉はもも肉を使っています。鶏肉の部位はもも、胸、手羽、ささみなどに分けられます。もも肉は足先からもものつけ根の部分で、脂肪も適度にあります。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 10.12 今日の給食中華スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこです。平安時代には干したものが食用として、貴族の間で食べられていたそうです。しいたけは味と香りに特徴があり、干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.11 今日の給食さといもは、親いもから子いも、孫いもと増えていくので、縁起が良い食べ物と言われています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。また、もち米や米が貴重だった昔、おはぎやぼたもちを作るときにさといもを混ぜて作っていたと言われています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.10 今日の給食湯葉のすまし汁 ポテトコロッケ ごはん 牛乳 かんそうブルーベリー 10月10日は「目の愛護デー」です。ブルーベリーは目の健康維持によいアントシアニンを多く含み、栄養面でも注目されています。小さな粒の中に甘酸っぱさが詰まっており、ケーキやジャムなどの材料としても人気がある果実です。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.6 今日の給食はくさいとベーコンのスープ 焼きフランクフルト りんごパン 牛乳 はくさいやキャベツのように葉が重なって球状になることを結球と言います。はくさいの結球は80〜100枚の葉で作られていて、収穫しないままおいておくと、春に菜の花のような黄色の花を咲かせます。また、つぼみのうちに「とう立ち菜」として収穫して食べることができます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 10.5 今日の給食秋の味覚汁 さわらの照り焼き ごはん 牛乳 秋の味覚汁にはさつまいもが入ります。さつまいもはあさがおの仲間ですが、花が咲くことはめったにありません。しかし、日本の沖縄地方に行くと、畑には花がいっぱい咲いています。花の形はあさがおを小さくしたような形で薄いピンク色をしているものがほとんどです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 9.29 今日の給食ちゃんこ汁 とうふバーグのごまみそだれ ごはん 牛乳 アーモンドこざかな 豆腐の約90%は水です。そのため、豆腐作りには水が重要で「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良いおいしい水であったためと言われています。明治の食通がわざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。(日本豆腐協会による) ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 9.27 今日の給食肉じゃが さばの塩焼き ご飯 牛乳 冷凍みかん さばは、「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を「さば街道」と呼ぶようになりました。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 9.25 今日の給食スタミナ汁 秋ざけのフライ ご飯 牛乳 さけは赤身魚でしょうか、白身魚でしょうか。さけの身の色は赤っぽい色ですが、実は白身魚です。その証拠に稚魚のころの身の色は白です。川で生まれたさけが海へ行き、海でオキアミなどをえさとしているうちに、オキアミの殻の部分に含まれている赤い色素によって、身がだんだんと赤くなっていきます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 9.22 今日の給食カレーソフトめん 白身魚のフリッター 牛乳 ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく消化も良いのが特徴です。ソフトめんは、和・洋・中いろいろな料理に合います。今日は、和風カレー味であただきます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakーkyu.jp 9.19 今日の給食吉野汁 れんこんサンドフライ ご飯 牛乳 今日のれんこんサンドフライには、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に、愛西市で生産が盛んです。この地域は木曽川下流に位置し、土質が湿っているため、低く湿った土地を好むれんこんの栽培に適しています。愛西市のれんこんは新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 9.15 今日の給食ベジタブルスープ 鶏肉のトマトソースがけ ごはん 牛乳 フローズンヨーグルト トマトには昆布や煮干しと同じようにうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ってうま味のあるソースを作り、鶏肉にかけました。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 9.14 今日の給食中華飯 ポークシューマイ ごはん 牛乳 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。とうもろこしは普通、1本の株から2,3本実がなりますが、大きくて甘いとうもろこしに育てるために、一番上の実だけを残し、他は早めにとらないければなりません。このようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp |
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