最新更新日:2024/05/26 | |
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3.9 今日の給食肉じゃが さばの塩焼き わかめご飯 牛乳 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 3.8 今日の給食すいとん汁 鶏のから揚げ ご飯 のりのふりかけ 牛乳 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に書かれています。江戸時代から戦前には、すいとん専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によってさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。日本以外のアジアの国でもすいとんに似た料理が食べられています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 3.7 今日の給食五目あんかけ 麺 さつまいもと大豆の甘辛め 牛乳 さつまいもの表面に時々、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。それは「ヤラピン」と呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を高める作用があります。 ヤラピンはさつまいもの全ての部分に含まれていますが、特に皮の付近に多く含まれるため、皮ごと食べると効率よくとることができます。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 3.6 今日の給食焼きそば ポテトのホイル包み パン はなやさいのドレッシングあえ 牛乳 ミルメーク 焼きそばに使われているオイスターソースは、カキを原料としたソースです。独特の風味とうま味があり、広東 かんとん料理をはじめとする中国料理で使われています。1888年に広東省の料理店でカキのスープを作っていたところ、うっかり火を消し忘れ、気づいた時にはなべ底に濃厚な液体がたまっていました。それを口にすると非常においしかったため、ソースを作ることを思いついたそうです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 3.5 今日の給食ペンネのナポリタン 焼きフランクフルト クロワッサン 牛乳 ヨーグルト ペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用とケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬の夏のみ露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 3.2 今日の給食中華飯 愛知のキャベツ入り揚げ餃子 ご飯 牛乳 おひなさまデザート 今日の揚げギョーザには、愛知県で生産されたキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 3.1 今日の給食茶わん蒸しスープ ハンバーグのおろしソース きゅうりの昆布あえ ご飯 牛乳 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があるとされています。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきましたが、栽培の記録が残っているのは江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんで、収穫量は全国2位です。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.28 今日の給食ビーフカレー フルーツカクテル ご飯 牛乳 ミルメーク カレーは18世紀ごろ、インドからイギリスに伝わりました。日本では明治時代にアメリカやヨーロッパの文化を積極的に取り入れたためイギリスからカレーが伝わりました。カレーに小麦粉を混ぜてとろみをつけるようになったのは、イギリスの海軍が揺れる船の 中でも食べやすいようにするためだったという説もあります。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.27 今日の給食沢煮わん 高野豆腐の含め煮 麦ご飯 牛乳 A伊予柑ゼリー Bイチゴのスティックケーキ 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させてつくる保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみこんでいる高野豆腐を味わって食べてください。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.26 今日の給食はくさいとベーコンのスープ まぐろナゲット イチゴとパイナップル ご飯 牛乳 大根の漬物 はくさいは冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80〜100枚です。冬の寒さに負けないよう、はくさい自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘みの成分が増すので、冬のはくさいは甘くておいしくなります。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.23 今日の給食だいこんのそぼろ煮 いかの竜田揚げ わかめご飯 牛乳 いかはうまみ豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.22 今日の給食いちみんのほっこり汁 ネギ入りオムレツ 切り干し大根のポン酢サラダ ご飯 おこめのタルト 牛乳 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された、卵、だいこん、ねぎを使っています。また、「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん、かに風味かまぼこ、えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.21 今日の給食ポトフ まめまめサラダ リンゴパン 牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.20 今日の給食トックク 魚の韓国風から揚げ 韓国味付けのり ご飯 牛乳 今日の給食の、「魚の韓国風から揚げ」は、奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げものに、いためたたまねぎと、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、酢、ごま油で作ったたれをかけました。「トックク」は、現在オリンピックが開催されている韓 国にちなんだ献立で、トッは餅、ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.19 今日の給食みそ汁 照り鶏 ご飯 牛乳 小魚アーモンド 今日のみそ汁はねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白ねぎとも呼ばれる、白い部分が多い「根深ねぎ」と、「葉ねぎ」と呼ばれる緑色の部分が多いものがあります。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎの独特の辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくする効果があるからです。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.16 今日の給食のっぺい汁 ヒジキの炒め煮 ご飯 チーズ 牛乳 のっぺい汁は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。汁と呼んでいますが、具だくさんの煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。のっぺい汁の由来ははっきりとわかりませんが、汁が餅のように粘ることから濃餅(のうへい)と書いた説や粘りを意味する「ぬっぺ い」がなまったなどの説があります。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.16 児童集会「表彰伝達」(全校)2.15 今日の給食カレーソフトめん 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ 牛乳 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。うどんに似ていますが、原料、作り方が違います。うどんは中力粉や薄力粉が使われます。ソフトめんは強力粉を使い、食塩水を加えてこねてめんを作り、一度蒸してから茹でます。そのため、時間が経っても伸びにくいのが特徴です。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.14 今日の給食ちゃんこなべ 和風コロッケ 五穀ご飯 かつおのふりかけ チョコレートデザート 牛乳 ちゃんこ鍋の「ちゃんこ」はおすもうさんの作る料理のことです。ちゃんこ鍋には肉や魚の他に野菜をたくさん入れ、味付けや具材に決まりはないようです。鶏からだしをとったり、白星に見立て、肉団子を入れることが多いようです。今日の給食のちゃんこ鍋には、豚肉、えび団子やたくさんの野菜が入っています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.13 今日の給食豚汁 さけの照り焼き ごはん 牛乳 さけは身が赤く見えるので、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚です。身が赤く見えるのは、えびやかにに含まれているアスタキサンチンという赤色の色素が含まれているからです。稚魚のころの身の色は、白色です。川で生まれたさけが海へ行き、えびの仲間のオキアミなどを食べているうちに、赤色の色素によって身の色が赤くなるのです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp |
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