最新更新日:2024/05/25 | |
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3.2 今日の給食中華飯 愛知のキャベツ入り揚げ餃子 ご飯 牛乳 おひなさまデザート 今日の揚げギョーザには、愛知県で生産されたキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 3.1 今日の給食茶わん蒸しスープ ハンバーグのおろしソース きゅうりの昆布あえ ご飯 牛乳 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があるとされています。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきましたが、栽培の記録が残っているのは江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんで、収穫量は全国2位です。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.28 今日の給食ビーフカレー フルーツカクテル ご飯 牛乳 ミルメーク カレーは18世紀ごろ、インドからイギリスに伝わりました。日本では明治時代にアメリカやヨーロッパの文化を積極的に取り入れたためイギリスからカレーが伝わりました。カレーに小麦粉を混ぜてとろみをつけるようになったのは、イギリスの海軍が揺れる船の 中でも食べやすいようにするためだったという説もあります。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.27 今日の給食沢煮わん 高野豆腐の含め煮 麦ご飯 牛乳 A伊予柑ゼリー Bイチゴのスティックケーキ 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させてつくる保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみこんでいる高野豆腐を味わって食べてください。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.26 今日の給食はくさいとベーコンのスープ まぐろナゲット イチゴとパイナップル ご飯 牛乳 大根の漬物 はくさいは冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80〜100枚です。冬の寒さに負けないよう、はくさい自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘みの成分が増すので、冬のはくさいは甘くておいしくなります。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.23 今日の給食だいこんのそぼろ煮 いかの竜田揚げ わかめご飯 牛乳 いかはうまみ豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.22 今日の給食いちみんのほっこり汁 ネギ入りオムレツ 切り干し大根のポン酢サラダ ご飯 おこめのタルト 牛乳 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された、卵、だいこん、ねぎを使っています。また、「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん、かに風味かまぼこ、えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.21 今日の給食ポトフ まめまめサラダ リンゴパン 牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.20 今日の給食トックク 魚の韓国風から揚げ 韓国味付けのり ご飯 牛乳 今日の給食の、「魚の韓国風から揚げ」は、奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げものに、いためたたまねぎと、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、酢、ごま油で作ったたれをかけました。「トックク」は、現在オリンピックが開催されている韓 国にちなんだ献立で、トッは餅、ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.19 今日の給食みそ汁 照り鶏 ご飯 牛乳 小魚アーモンド 今日のみそ汁はねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白ねぎとも呼ばれる、白い部分が多い「根深ねぎ」と、「葉ねぎ」と呼ばれる緑色の部分が多いものがあります。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎの独特の辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくする効果があるからです。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.16 今日の給食のっぺい汁 ヒジキの炒め煮 ご飯 チーズ 牛乳 のっぺい汁は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。汁と呼んでいますが、具だくさんの煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。のっぺい汁の由来ははっきりとわかりませんが、汁が餅のように粘ることから濃餅(のうへい)と書いた説や粘りを意味する「ぬっぺ い」がなまったなどの説があります。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.16 児童集会「表彰伝達」(全校)2.15 今日の給食カレーソフトめん 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ 牛乳 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。うどんに似ていますが、原料、作り方が違います。うどんは中力粉や薄力粉が使われます。ソフトめんは強力粉を使い、食塩水を加えてこねてめんを作り、一度蒸してから茹でます。そのため、時間が経っても伸びにくいのが特徴です。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.14 今日の給食ちゃんこなべ 和風コロッケ 五穀ご飯 かつおのふりかけ チョコレートデザート 牛乳 ちゃんこ鍋の「ちゃんこ」はおすもうさんの作る料理のことです。ちゃんこ鍋には肉や魚の他に野菜をたくさん入れ、味付けや具材に決まりはないようです。鶏からだしをとったり、白星に見立て、肉団子を入れることが多いようです。今日の給食のちゃんこ鍋には、豚肉、えび団子やたくさんの野菜が入っています。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.13 今日の給食豚汁 さけの照り焼き ごはん 牛乳 さけは身が赤く見えるので、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚です。身が赤く見えるのは、えびやかにに含まれているアスタキサンチンという赤色の色素が含まれているからです。稚魚のころの身の色は、白色です。川で生まれたさけが海へ行き、えびの仲間のオキアミなどを食べているうちに、赤色の色素によって身の色が赤くなるのです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.9 今日の給食さわらの旨味だれ のっぺい汁 ご飯 牛乳 オレンジ のっぺい汁は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。汁と呼んでいますが、具だくさんの煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。のっぺい汁の由来は、はっきりとわかりませんが、汁が餅のように粘ることから濃餅(のうへい)と書いた説や粘りを意味する「ぬっぺい」がなまったなどの説があります。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.8 今日の給食揚げギョウザ 豚骨ラーメン 小松菜のナムル 牛乳ギョーザは、焼きギョーザ、揚げ ギョーザ、水ギョーザと、いろいろな調理の方法で食べられています。中国では約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門(徳川光圀)と言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後 のことです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.7 今日の給食ワンタンスープ ピリ辛ビビンバ ご飯 チョコバナナクレープ 牛乳 ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。今日のピリ辛ビビンバは、ご飯の上に肉ともやしをいためたものと、ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べてください。オリンピックが開催される韓国では、日本と同じく米を中心とした食事をしています。また、ごま、にんにく、唐辛子などが料理に欠かせない食材のようです。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.6 今日の給食ミートボールのトマト煮込み ボロニアステーキ ピタパン ツナサラダ 牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトにはビタミンCやカリウムなどの栄養がぎっしり詰まっています。特にトマトの赤色はリコピンという成分で、強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は、老化やがんの予防に効果があると言われています。 ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp 2.5 今日の給食みそけんちん汁 キャベツ入りメンチカツ ご飯 牛乳 けんちん汁の名前は神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」へと変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。今日のけんちん汁は、みそを入れてみそけんちん汁にしました。 ◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp |
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