最新更新日:2024/05/24
本日:count up2
昨日:76
総数:491020
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

【4・5・6年生】クラブ活動 ゴール型ゲームクラブ

 クラブ活動を行いました。ゴール型ゲームクラブでは、ハンドボールに続いてサッカーをしました。たくさん身体を動かしながら、楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】理科「流れる水のはたらき」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年生】理科「流れる水のはたらき」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習では、流れる水のはたらきを知るために、実際に水を流し、どのように水が流れ、砂や土のようすがどう変化するかを調べました。
 タブレットで動画撮影をし、教室で振り返りながら、実験のまとめをしました。

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」1

 国語の学習「よりよい学校生活のために」では、現状と課題、解決策を考え、話し合いの中で、交流したり深めたりしています。
 この時間は、班での話し合いと学級全体に班での話し合いの内容を伝えることと、振り返りをしました。司会を中心にさまざまな意見を出し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」その1

 調理実習で、ご飯を炊き、みそ汁をつくりました。ご飯を鍋で炊くことで、ぐつぐつと米が炊かれる様子を見たり、炊きあがるにおいを感じたりすることができました。みそ汁は、煮干しで出汁を取り、丁寧に切った具材を入れて調理することができました。
 安全に行い、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】ふれあい除草

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふれあい除草を行い、自然に触れながら、楽しんで草取りをすることができました。2・3・5年生のグループでは目標の2倍の20袋以上の草を集めることができました。
 保護者の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。

【5年生】 西っ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 水曜日のおはようタイムに「西っ子タイム」を行っています。自分が選んだものを伝え、理由や共通点などを話し合いました。楽しみながら交流ができました。

【5年生】図工「ほり進めて刷り重ねて」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の学習では、多色刷り版画に挑戦しています。刷り上がった作品をイメージしながら、どこを削ればよいかを考えて、彫刻刀で彫り進めています。

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」その1

 国語では「よりよい学校生活」をテーマに、学校生活上の課題をみんなで探しました。その後、課題に対する解決策及びその解決策に至った理由を考えます。話し合い活動を通して、互いの意見を班で共有し、考えを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】社会「自動車工業」

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在、社会科の学習では、工業について学んでいます。その中でも特に「自動車工業」について、深く学んでいます。調べ学習を通して、工場の生産ラインや働く人の仕事を進める上での工夫について学びました。

【5年生】社会「工業生産」

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、「工業」の学習に入りました。写真は、工業製品を仲間分けして、さまざまな工業の種類があることを学んでいる場面です。

「パンやお菓子も手を加えたり、機械を使ったりしてつくっているから食料品工業という工業の仲間なんだ!」
「いつも使っている鉛筆や机、椅子も工業製品である!」
と身近なものも工業と関わりがあることに気付くことができました。

【5年生】書写「秋風」

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の授業では、毛筆で「秋風」を書いています。書写コンクールに向けて、字の大きさやバランスに気を付けて、たくさん練習をしました。

【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その4

 食べやすい大きさに切り、塩コショウの量に気を付けて味付けをしました。
 洗い物・片付けも、グループの仲間と協力して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その3

 調理の役割を分担し、各自がしっかりと責任を果たしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】家庭科「ゆでる 調理実習」その2

 ゆで加減に気を付けながら、ゆでました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針