最新更新日:2024/04/17
本日:count up17
昨日:54
総数:468413
緊急時等のメール送信のため学校メールが未登録の方は、 登録をしてください。

小学校卒業アルバム配付

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(月) 小学校の先生たちが来校し、小学校の卒業アルバムを配付しました。生徒たちは、懐かしい先生たちの顔を見て思わず大はしゃぎ。思わず小学校時代に戻ったようです!?もう、遠い昔のことのように思えますが、家でアルバムを開きながら懐かしい思い出に浸ってください。

内科検診

画像1 画像1
5月30日(月) 2年生が内科検診を行いました。2年生は2週間後には、キャンプに出発します。体調管理と準備をしっかりして臨んでください。

生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(月) 生徒朝礼を行いました。校長先生の話の後に、本校で今日から教育実習をする実習生たちの紹介をしました。その後、部活動の表彰(テニス部男女、陸上部男女)の表彰をしました。陸上部は、28日(土)に行われた海部地区陸上競技大会で、男子は団体優勝、女子は団体2位の成績を収めました。

スマホ・ケータイ安全教室

5月26日(木) KDDI ケータイ教室より講師をお招きし、『スマホ・ケータイ安全教室』を行いました。SNSやLINEによるトラブルの実例を動画で紹介してもらいました。まさに、私たちの身近に起こりうることで、身に覚えがある生徒もいたようです。賠償問題または、一生取り返しのつかない傷になり得るということでした。今一度、所持している人もこれから所持する予定の人も、使い方を考えたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期第1回テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(水) 前期第1回テストの1日目です。今回は全学年とも国語・社会・数学・理科・英語の5教科を2日間で実施します。1年生にとっては中学生になってはじめての定期テストに、普段とは違った緊張感がみなぎっていたようです。

学習相談日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(火) 明日から前期第1回テストが始まります。帰りのST後に学習相談を行いました。それぞれの教科の先生に、分からないところを教えてもらっていました。1年生が一番多かったようです。はじめてのテストで少し不安があるのでしょうか?

生け花

画像1 画像1
5月23日(月) 一気に暑くなりました。涼感あふれる花を生けていただきました。オレンジのマリーゴールド、紫の花は、ねぎ坊主の一種だそうです。ありがとうございました。

生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(月) 生徒朝礼時に、1年1組、2年1組、3年1組がスピーチを行いました。学級目標のほか、1年生は入学して気づいたこと、2年生はキャンプに向けて、3年生は修学旅行の思い出などの話をしました。

生徒会年間テーマ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日(月) 生徒朝礼で、生徒会執行部から「生徒会年間テーマ」の発表がありました。「re:make」です。伝統を継承しつつ、全校生徒で新たなものを創り出す。そんな思いが込められています。

陸上大会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月23日(月) 今週の土曜日に、海部地区の陸上競技大会が開催されます。この大会は、海部地区大会のすべての競技の総合開会式を兼ねています。本日、出場する陸上部の選手の壮行会を行いました。すべての部活動の先陣を切って、自己ベストをめざして頑張ってきてください。

ツバメの巣

画像1 画像1
5月23日(月) 今年も、体育館の軒下にツバメの巣を見つけました。昔から、ツバメが巣を作ると縁起が良いとされています。大治中学校にも幸運がもたらされますように・・・。
画像2 画像2

校歌碑

画像1 画像1 画像2 画像2
5月20日(土) 地域の方が来校し、ご厚意で校歌碑の清掃をしていただきました。黒ずみが落ちて、見違えるほどきれいになっていきました。この校歌碑は、地域の方から寄贈された歴史のあるものだそうです。大切に受け継いでいきたいと思います。ありがとうございました。

揚げじゃがのきんぴら

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月13日(金)の献立は、『ご飯・牛乳・白ごまつくね・揚げじゃがのきんぴら・いかの酢の物』でした。
 『揚げじゃがのきんぴら』は、大治中学校の給食の中でも人気メニューのひとつです。
じゃがいもを使ったメニューはどれも人気がありますが、揚げじゃがのきんぴらはとくに人気があります。肉や野菜を甘辛く煮てでんぷんでとろみをつけた具の中に、油で揚げたじゃがいもを入れて、さっとからめて作ります。中に入れる具は変わることもあります。今日の具は、豚肉とにんじん、玉葱、こんにゃく、はんぺん、厚揚げ、さやいんげんを入れました。大治中学校の生徒と教職員分の約1,060人分を作るのに、じゃがいもがどれ位使われているかわかりますか? 今日は120kgのじゃがいもを使いました。これだけのじゃがいもを、調理員さんが皮をむき、芽の部分を取り除き、短冊状に切り、油で揚げてくれました。給食時間に間に合うように、朝早くから調理作業をしていました。「じゃがいもの量をもっと増やしてほしい!」という声をよく聞きますが、なかなか希望に応えることができないのが現状です。(申しわけないです)
 11日に続き、玉葱も大治町産です。よく煮えていたので、見つからなかったかもしれませんが、揚げじゃがに甘みをだしていましたよ。今日もおいしくいただきました。

教育実習生との打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(金) 本校で30日(月)から教育実習を行う実習生と、指導教官の先生との打ち合わせをしました。充実した実習になるように、お互いに準備をして臨みたいと思います。

3年生 学年集会(for 修学旅行)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(金)1、2時間目で東京に送る荷物チェックを行い、輸送トラックに積み込みました。いよいよ来週は修学旅行!万全の準備をして元気に出発したいですね。

持久走(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月12日(木)体育の授業で体力テストの種目、持久走を行いました。天気は心地よい風が吹く絶好の持久走日和り! 自分との闘い、がんばれー!

1年生 臨時学年集会

5月12日(木) 朝のSTの時間に、1年生が臨時の学年集会を開きました。中学校は、できることを1つずつ増やしていく場所です。1年生全員で、みんなが過ごしやすく楽しい、いい学年をつくっていくためのお話でした。全員の心に響きますように。
画像1 画像1

青空の下

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(木) すっきりしない天候が続いていましたが、久しぶりに朝から雲一つ無い青空が広がりました。さわなかな風をあび、グランドにはこの日を待ちわびた生徒たちが・・・。

旬を味わいましたか

画像1 画像1
 5月11日(水)、今日の給食は『ご飯 牛乳 厚焼き卵 たけのこの土佐煮 玉ねぎの味噌汁 オレンジ』でした。たけのこの土佐煮の「たけのこ」は、今年の春に掘り出されたたけのこを使いました。たけのこは、水煮の状態で一年を通して売られていますが、旬は春です。たけのこは3月から5月初旬に掘り出し、水煮に加工して缶詰にします。一年分のたけのこがこの時期にすべて加工されますが、わずかな期間だけ缶詰にされる前の旬のたけのこの水煮を味わうことができます。今日のたけのこも、そのわずかな期間だけ手にいれることができる、旬のたけのこです。今は時期に関係なく、食べものを手に入れることができるので、「旬」がいつなのかわからなくなる食べ物も多いです。給食ではその食べ物がもっともおいしくなる「旬」の味を大切にしていきたいと思います。
 そして、味噌汁の玉ねぎは、大治町地産地消学校給食会の方が育てた大治町産です。この地方でよく食べられる豆味噌を使った味噌汁にしました。味わって食べましたか。地域の方々が大事に育てた野菜です。残さないように大切に食べてくださいね。
 5月は4回ほど大治町産玉ねぎを給食に使用させていただきます。次は13日(金)の揚げじゃがのきんぴらに使います。お楽しみに!
   

3年生学年集会(修学旅行について)

画像1 画像1
修学旅行について(健康面、ホテルの過ごし方、ディズニーからの帰り方、カメラの使用等)の説明がありました。来週間近ということで、みんな現実的にとらえて話を聞いてました。行く心構えはできたかな。
画像2 画像2
大治中学校の新しいホームページは こちらからどうぞ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
5/30 内科検診(2年生前半)・教育実習開始
6/1 生徒議会
6/3 内科検診(2年生後半)、部活動参観・懇談会
大治町立大治中学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町大字堀之内字半之返791番地
TEL:052-444-2026
FAX:052-443-7874