ゴールデンウィークが終わりました。生活リズムを整える1週間にしていきましょう。

3月21日(木)<今日の給食>

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・焼き肉丼の具・ビーフンスープ・ココアパウダー」です。
 今日で今年度の給食は最後です。さて、みなさんは、今年一年間、学校での給食や家庭での食事は、好き嫌いせず、何でも残さずに食べたでしょうか。食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちをもって食べることができたでしょうか。               
 来年も「食」を大切にし、心身ともに健康に、笑顔で楽しく過ごしましょう。

3月19日(木)<今日の給食>

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 今日の給食は「揚げパン・牛乳・ミニグラタン・ブロッコリーのドレッシング和え・ミートボールのクリーム煮」です。
 日本でグラタンと言うと、ホワイトソースを使ったマカロニグラタンが主流ですが、グラタンはフランス発祥の料理です。「グラタン」は「こげ目をつける」という意味のフランス語なので、表面に、こげ目をつける料理方法が特徴です。今日のグラタンは、じゃがいもで作ったカップに、ナスやトマトなどの具が入っています。器も残さず、おいしく食べましょう。

3月18日(月)<今日の給食>

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・さけと大豆の甘がらめ・キャベツのみそ汁・清見オレンジ」です。
 今日は「旬を味わう献立」の日です。旬の「清見オレンジ」は、みかんとオレンジの花粉を交配して作られた果物です。香りはオレンジで、味はみかんと同じです。甘味は控えめですが、ほどよく酸味もあります。果肉は種が少なく柔らかで、とてもジューシーです。この清見オレンジから、デコポンなどの品種が生まれています。  

3月15日(金)<今日の給食>

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 今日の給食は「ソフトめんミートソース・牛乳・オムレツ・ごぼうサラダ」です。
 今日は「ごぼう」を使ったサラダです。日本では、ごぼうを煮物や汁物など、いろいろな料理で食べますが、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部の地域です。世界中では、食べるより薬として使われることが多いようです。ごぼうは食物せんいの含有量が多く、食物せんいの多い食品の代表格とされるほどです。

3月14日(木)<今日の給食>

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 14日の給食は「ご飯・牛乳・とり肉のマリアナソース・はくさいとベーコンのンソメスープ・ヨーグルト」です。
 「はくさい」は英語でchinese cabbageと言い、中国の北部が原産地です。日本に はくさいが持ち込まれたのは明治初期と意外に新しく、当時は漬物としてたくさん食べられていました。はくさいにはカリウムが多く含まれ、塩分を体外に出す効果があります。今日のようなスープにはくさいを使うと、塩分のとりすぎに効果的です。

3月13日(水)<今日の給食>

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 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜かきあげ」です。
 肉じゃがは、大量のじゃがいもを使った料理です。じゃがいもは土の中で育つため、根っこの部分を食べていると思うかもしれませんが、実は、「地下茎」という茎の部分を食べています。地中に伸びた茎の先に、でんぷんを蓄えて丸くなったものが「じゃがいも」です。「さといも」も、じゃがいもと同じく茎の部分を食べますが、さつまいもは根の部分を食べています。同じように地下に育つ いも類でも違いがあります。                    


3月12日(火)<今日の給食>

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 今日の給食は「ご飯・牛乳・ミンチカツ・茶わんむしスープ・小魚」です。
 小魚や牛乳は、「カルシウム」を多く含む食品の代表格です。歯や骨を丈夫にするために、カルシウムは重要な栄養素です。密度が高い丈夫な骨をつくる時期は20代まで。それ以降は、残念ながら骨密度は低くなっていきます。今の時期にカルシウムを十分にとり、骨密度の高い強い骨の基盤を作っておきましょう。 

3月11日(月)<今日の給食>

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 今日の給食は「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・いんげんのごま和え・ご汁」です。
 今日は、「まごわやさしい」食材がそろった、栄養バランスのよい献立です。今日の「さ」の食材は「さわら」です。漢字で魚へんに季節の春(鰆)と書くように、春が旬の魚です。成長とともに名前が変わるので、出世魚とも言われます。縁起のよい魚として、お祝い事で食べられることもあります。

3月8日(金)<今日の給食>

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 今日の給食は「ご飯・牛乳・みそおでん・キャベツ入りつくね」です。
 今日は「はしづかいの日」です。「はし」は中国で生まれ、小野妹子ら遣隋使によって日本に伝わったそうです。中国では、「れんげ」をはしとセットで使い、はしだけ使って食事をするのは日本だけです。日本人は、手の延長のように、はしで食べ物をつまんだり、切ったりと、はしを自由自在に操って食べます。はしを正しく持ち、正しく使うように、日ごろから意識して食事をしましょう。

3月7日(木)<今日の給食>

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 今日の給食は「わかめご飯・牛乳・さばの香味だれがけ・ひじきときゅうりのささみ和え・ゆばのすまし汁」です。
 今日「だしを味わう献立」です。和食のおいしさの一つに「だしのうま味」があります。和食の代表的な だしの素になるものは、「かつお節や煮干し、こんぶ、しいたけ」などがあります。今日の「ゆばのすまし汁」も、かつお節からとった「だし」で作ってあります。だしのうま味を味わって食べましょう。  

3月5日(火)<今日の給食>

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・カレーシチュー・ヒレカツ・いろどりサラダ」です。
 明日は、いよいよ卒業式。今日は、3年生にとって小学校から数えて9年間で最後の給食です。最後の給食は、給食の定番で人気のあるカレーと、リクエスト第3位のヒレカツが登場します。めったにない組み合わせですが、ヒレカツをカレーと一緒に食べてカツカレーにして食べてもおいしいですね。                             
 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。夢に向かって羽ばたいていってください。

3月4日(火)<今日の給食>

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 今日の給食は「ごはん・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・なのはな和え・桜のすまし汁・お祝いデザート」です。   
 今日は一足早く、卒業お祝い献立です。3年生のリクエスト第2位のハンバーグやお祝いデザートなどが登場します。桜は日本の国花で、昔から桜は春を象徴する花として大切にされています。学校近辺では、まだ桜の花は咲いていませんが、給食のすまし汁に桜のかまぼこを入れて、卒業をお祝いするメニューにしました。3年生は、今日を入れて残り2回の給食です。よく味わって食べてください。

3月1日(木)<今日の給食>

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 今日の給食は「しょうゆラーメン・牛乳・とり肉のから揚げ・ひなあられ」です。
 今日から3月です。早いもので、3年生は卒業まで残りわずかとなりました。今日の給食は、3年生のリクエストで第1位となった「とり肉のから揚げ」です。浅井中学校でも圧倒的に人気がありますね。
 1・2年生は、今の学年での給食は13回、3年生は卒業まで3回です。最後の給食を、おいしく楽しく、味わって食べましょう。  

2月29日(木)<今日の給食>

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 今日の給食は「麦ご飯・牛乳・れんこん丼の具・ちゃんこ汁・しらぬい」です。
 今日は、旬を味わう献立で「れんこんやはくさい、しらぬい」が登場します。「しらぬい」という名前は聞きなれないかもしれませんが、デコポンは聞いたことがありますか。デコポンは、しらぬいの仲間です。頭の部分が、こぶのようにぽっこりと盛り上がっていて、見た目が特徴的な果物です。甘味と酸味のバランスに優れ、味が濃厚なので、数ある果物の中でも人気の高い柑橘類です。給食の果物は残りがちですが、旬のくだもの「しらぬい」を、味わって食べてみましょう。                          


2月28日(水)<今日の給食>

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 今日の給食は「ピタパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツとコーンのサラダ・ミネストローネ・ココアパウダー」です。 
 ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカなど中近東で主に食べられている、直径20センチ程度の平たく円形のパンです。ポケット状の空洞が特徴的なのでポケットパンとも呼ばれます。今日は、ピタパンにボロニアステーキとサラダをはさんで食べましょう。

2月27日(火)<今日の給食>

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 今日の献立は「わかめご飯・牛乳・ポテトコロッケ・シャキシャキ和え・かきたま汁」です。
 コロッケは、明治の文明開化のころに欧米から日本に伝わった「クロケット」を、日本風にアレンジした洋食の一種です。伝わった当初は高価な食べ物で、とんかつの約2倍の値段がしたそうです。そのうち、「クロケットはクリームコロッケ、コロッケは、じゃがいもを使ったポテトコロッケ」というように、違う料理に変わり、家庭料理として広まっていきました。  

2月26日(月)<今日の給食>

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 今日の給食は「ご飯・牛乳・あじフリッター・ぶた汁」です。
 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、「まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじ」など、たくさんの種類の あじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。青魚のあじは、味がよいだけでなく、DHAやEPAなど、頭の働きをよくする成分が豊富に含まれています。       

2月22日(木)<今日の給食>

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 今日の給食は「ご飯・牛乳・関東煮・絹厚揚げの甘みそがけ」です。 
 厚揚げは、とうふを水切りし、油で揚げたものです。とうふの原料である大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質を多く含んでいます。大豆は、そのままでは、消化吸収がとても悪いのですが、とうふのように加工して使われると、消化吸収がよくなります。日本人の食生活では、大豆はいろいろな姿に変身して登場します。厚揚げにかかっている「みそ」も、大豆から作られています。

2月21日(水)<今日の給食>

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 今日の給食は「ご飯・牛乳・八宝菜・春巻」です。
 現代人は、日常生活でいろいろなストレスを受けることが多いですね。受験やテストもストレスの一つになるかもしれません。また、精神的なことだけでなく、寒さからも体はストレスを受けています。野菜や果物に多く含まれるビタミン類は、体がストレスと戦うために欠かせない栄養素です。ストレスに負けず毎日を元気よく過ごすためにも、野菜や果物などを積極的に食べましょう。今日の八宝菜には、野菜がたっぷり入っているので、たくさん食べてください。  

2月20日(火)<今日の給食>

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 今日の給食は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・れんこんサンドフライ・こまつなの変わりひたし・みぞれ汁」です。
 数ある野菜の中でも「だいこん」の歴史は古く、古事記や万葉集に「おおね」「すずしろ」として登場し、昔から、日本各地で風土に適したさまざまな品種が栽培されてきました。今日の給食では、冬が旬のだいこんを使い、「だいこんおろし」が汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。見た目で旬を感じ、舌で旬を味わって食べましょう。              


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一宮市立浅井中学校
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