最新更新日:2024/05/19
本日:count up11
昨日:108
総数:1309928
中間テストが終わりました。来週からは、1・2年生が校外学習、3年生は修学旅行に向けての準備が始まります。素敵な思い出づくりができるよう、体調管理をしっかりと行いましょう!

11月29日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「わかめご飯・牛乳・さつまいもコロッケ・根菜汁・りんご」です。
 今日は「旬を味わう日」です。「実りの秋」ともいうように、いも・きのこ・根菜など、秋に旬を迎える食べ物がたくさんあります。旬の食べ物は、おいしくて栄養価も高くなります。今日の給食には、「さつまいも・れんこん・しめじ・りんご」といった秋が旬の食べ物が登場します。

11月28日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「クロスロールパン・牛乳・ささみカツ・ブロッコリーのドレッシング和え・ミネストローネ」です。
 ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。たくさんの野菜を使い、トマトを使って味付けすることが一般的です。赤いトマトの色やうま味成分をいかしたスープです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養満点の野菜です。 

11月24日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・絹厚揚げのきのこあんかけ・豆乳みそ汁・納豆」です。
 今日は「はしづかいの日」です。はしをじょうずに使い、絹厚揚げや納豆などを食べましょう。絹厚揚げ、納豆、みそ、豆乳など、今日の給食には、大豆が変身した食品がたくさん登場します。   
 また、今日11月24日は、「いい日本食の日」です。正しいはしづかいを意識しながら、日本の食文化について考えてみましょう。

11月22日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・八宝菜・肉団子」です。
 八宝菜の「八宝」は、「たくさんの食材」という意味です。八宝菜は、肉や野菜など、たくさんの食材が入った栄養満点の料理です。八宝菜には「うずら卵」も入っています。愛知県は全国でも有数のうずら卵の産地で、生産量は全国の約70%を占めています。特に豊橋市で生産がさかんで、大正時代からうずらの飼育をしています。 

11月21日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・さばのみそ煮・切干しだいこんのごま酢和え・秋のすまし汁」です。
 今日は「だしを味わう献立」です。「だし」は日本の食文化の基本の一つです。かつお節やこんぶなどの「うま味や香」をひきだした「だし」は和食に欠かせません。11月24日は、語呂合わせから、「いい日本食の日」とされています。だしを味わいながら、日本の食文化について考えてみましょう。 

11月20日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・ソースカツ・寒天入りかきたま汁」です。
 寒天は「てんぐさ」という海そうから作られます。てんぐさを煮込んで寒天液を作り、乾燥させたものです。寒天そのものは、ほとんど味がありませんが、食物せんいが豊富でゼリーやサラダ、汁物などに使われます。今日は、細く切った寒天をかきたま汁に入れました。特有の食感を楽しんで食べましょう。

11月17日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 17日の給食は「とんこつラーメン・牛乳・春巻・チンゲンサイの中華和え」です。
 濃い緑色が鮮やかなチンゲンサイは、日本でもすっかりおなじみの中国野菜です。はくさいやキャベツのように、葉が巻いていませんが、はくさいの仲間です。カロテンが多く、3群の緑黄色野菜に分類されます。中華料理だけでなく、和風の和え物や汁物にも使える便利な野菜です。

11月16日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 16日の給食は「ご飯・牛乳・ポークカレー・フルーツクリームヨーグルト」です。
 ヨーグルトはカルシウムが豊富な食べ物です。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、心を落ちつける働きもあります。イライラしたり不安になったり落ち着かない時は特に、カルシウムをたくさんとりましょう。 

11月14日(火)<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯・牛乳・てりどり・のっぺい汁・セレクトデザート」です。
 のっぺい汁には、旬の「さといも」がたくさん入っています。さといも特有の ぬめり成分は、胃腸を守り、免疫力を高める効果があります。インフルエンザなどが流行しています。栄養バランスのよい食事を心がけ、病気に負けないようにしましょう。    
 さて、今日はセレクトです。自分の選んだデザートをおいしく楽しくいただきました。 

11月13日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 
 13日の給食は「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・はくさいとベーコンのスープ・小魚」です
 はくさいは、寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえた はくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。和風や中華風、洋風と、いろいろな料理に良く合いますが、寒い時期は、汁物や鍋料理で活躍します。13日の給食では、洋風のコンソメ味のスープに仕上げました。                            



11月10日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「サンドイッチロールパン・牛乳・フランクフルト・キャベツ・秋野菜のクリームスープ」です。
 今日は、パンにフランクフルトやキャベツをはさみ、ホットドッグにして食べます。アメリカを代表する料理の一つ「ホットドッグ」は、もともとは、ドイツ人が持ち込んだフランクフルトを使った料理が変化したものです。今では、アメリカの国民食と言われるほどよく食べられており、一人当たりの年間消費量は約60食にもなるそうです。

11月9日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・とりマヨポン・はるさめスープ」です。
 「とりマヨポン」は昨年度の応募献立です。その名前からイメージがつくように、とり肉のから揚げを、卵抜きマヨネーズとポン酢で味付けした料理です。マヨネーズのコクと、ポン酢のさっぱりとした酸味がおいしさのポイントです。

11月8日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 8日の給食は「麦ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・オムレツ・コーンサラダ」です。
 「ハヤシライス」は、西洋から伝わった料理だと思われがちですが、実は日本で生まれた洋食です。由来については諸説ありますが、ハッシュドビーフがなまって「ハヤシライス」になったという説や、早矢仕(はやし)さんが作ったことから「ハヤシライス」になったという説など、さまざまな説があるようです。
 11月8日は「いい歯の日」です。ハヤシライスのような料理は、よくかまずに食べがちですが、よくかむように意識して食べましょう。

11月7日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・さけのおろしがけ・ひじきのごまドレ和え・ぶた汁・かき」です。
 今日は「まごわやさしい献立」で、「まめ、ごま、かいそう、野菜、きのこ、いも」の全てが入った、栄養バランスのよい献立です。また、今日は、旬の「かき」が登場します。古くから日本で栽培されている果物で、外国でも「kaki(かき)」として名前が通用しているほど、人気があります。 

11月2日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「カレーソフトめん・牛乳・ふんわり野菜揚げ・ささみ和え」です。
 ソフトめんは、学校給食用に開発された「めん」です。「強力粉」と「塩」と「水」で作られ、ビタミンBも強化されています。他のめん類と違って“ゆでても伸びにくい”ことが特徴です。モチモチした食感が特徴で、カレーソースやミートソース、和風の汁など、どんなソースにも合う、優秀な「めん」です。今日は、人気のある「カレー味」のソフトめんです。 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

教育目標

学校生活Q&A

学校評価 保護者アンケート

学校評価 生徒アンケート

いじめ対策基本方針

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。