最新更新日:2024/05/09
本日:count up3
昨日:153
総数:1308639
ゴールデンウィークが終わりました。生活リズムを整える1週間にしていきましょう。

1月16日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「五目ラーメン・牛乳・愛知の揚げギョーザ・きゅうりの中華和え」です。
 今日は、人気メニューのラーメンです。五目の名のとおり、肉やなると、野菜類など、いろいろな具が入っています。でん粉を加えて汁にトロミをつけてあるので、冷めにくく、めんが汁に絡んで食べやすいように仕上がっています。また、愛知のギョーザには、「にんじん、れんこん」といった、愛知県産の食材が使われています。れんこんのコリコリとした食感が、一味違うギョーザです。

1月15日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 15日の給食は「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・いんげんのごま和え・かす汁」です。  
 15日は「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、不足しがちな食材なので、日ごろから意識して食べるようにしましょう。また、かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、たんぱく質やビタミンなどの栄養がたっぷり含まれています。体を温める効果もあるので、寒い季節にピッタリです。           

1月16日(火)<2年生>英語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語では、比較級や最上級などの重要構文を復習したり、一文ずつ意味を確認しながら本文を読み進めたりしています。

1月15日(月) 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では給食当番が手早く盛り付け、配膳をしてくれていました。当番ではない生徒も静かに席に座って待ち、時には協力する姿も見え、スムーズに準備が進められていました。給食をみんなでいただけることが当たり前であると思わず、今日も感謝をして美味しくいただきました。

1月15日(月)<2年生>理科の授業の様子

画像1 画像1
 冬休みが終わり、各教科テストを実施するなど振り返りをしています。
 理科では、入試の形式に合わせた問題演習を実施して、実力をつけています。

1月12日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・もやしのしそひじき和え・もち入りすまし汁」です。
 今日の「だしを味わう献立」です。もち入りすまし汁は、かつお節からとった「だし」を使っています。また、干ししいたけからもうま味が出るので、だしの相乗効果になります。だしのうま味と香りを感じながら食べましょう。また、すまし汁には「もち」が入っていますが、一口30回を意識して、よくかんで食べましょう。

1月12日(金)<2年生>体育の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 4科の授業にも真剣に取り組んでいます。
 体育科では、男子は柔道、女子はアルティメットを行っています。
 柔道では寝技の仕方、アルティメットはゲームの流れの確認を行い、競技やスポーツの特性を味わっています。

1月11日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・根菜肉団子・かぶのみそ汁・いよかん」です。
 今日は「旬を味わう献立」です。「かぶ・れんこんなどの根菜・いよかん」は、今が旬の食べ物です。いよかんは、日本原産の果物で、主に愛媛県で生産されています。「いよかん」という名前も、むかしは愛媛県を「伊予(いよ)の国」と呼んでいたことから、「いよかん」と名付けられたようです。ビタミンCが豊富で風邪予防にもお勧めの食べ物です。今年は「いい年」になるように、「いい予感」がするように願いを込めて、「いよかん」を食べましょう。                          


1月11日(木)<2年生>授業の様子

画像1 画像1
 3学期の授業が始まっています。
 社会科ではクロームブックを使って話し合いをするなど、各教科さまざまな工夫をして学習を深めています。

1月10日(水)3学期はじめの道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生は3学期初めての道徳を行いました。「誠実」とは何かというテーマについて、グループワークやインタビュー等を通じて、さまざまな立場から考えを深めることができました。

1月10日(水)〈特別支援学級〉スーパーパティシエ物語

画像1 画像1
 3学期初回の道徳は、『スーパーパティシエ物語』という教材で、夢を仕事にした辻口博啓さんのお話でした。
 はじめに、飴細工さんの動画を観ましたが、細かな技術に多くの方がよろこび、それを観ている教室内でも『わぁ、すごい!』『かわいい!』などの声が聞こえました。
 その後、辻口さんの努力や意志について触れ、自分の夢について考えました。
 近い将来について考えた子や、大人になってからの将来について考えた子など様々でしたが、たのしそうにグループで意見交換できていました。

1月10日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・ミンチカツ・ポトフ」です。  
 今日から3学期の給食が始まります。寒い日が続き、体調不良になりやすい時期です。かぜや感染症などに負けず毎日元気よく過ごすためにも、しっかり給食を食べましょう。                           
 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。日本でいうところのおでんのような煮込み料理です。野菜がたっぷり入り、体の中から温まる料理です。 

1月10日(水)<2年生>給食の様子

画像1 画像1
 年明けて初めての給食でした。
 「いただきます」としっかり手を合わせ、さわやかに会食しました。

1月9日(火) 3学期始業式 〜校長室より〜

画像1 画像1
 本日、オンラインで3学期始業式を行いました。浅井中生が元気に登校して3学期のスタートが切れることをとてもうれしく思っています。しかしながら、今年の年明け早々には能登半島地震という大変な災害が起きました。震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被害に合われた方々に心よりお見舞い申し上げたいと思います。また今回の地震で、あらためて地震はいつ起こるかわからないということ、日頃から地震などの災害に対する備えをしっかりしておくことが大切だということを痛感しました。ぜひご家庭でも、避難場所の確認や家庭での防災対策について話し合う時間を作っていただきたいと思います。
 以下に式辞の一部を抜粋して掲載いたします。


 2学期の終業式では、冬休みを前に2つのことを話しました。「命を大切にし、健康で過ごそう」と「2024年の目標を立てて、自分のペースで前進し始めよう」です。冬休み中に大きな事故などはなく、皆さんが元気で冬休みを過ごせたことは、何よりもよかったと思います。今後も感染症などの病気や交通事故に気を付け、自分の命、そして周りの人の命を大切にしていってください。
 「2024年の目標」については様々あると思いますが、大事なことは、その目標を達成するために具体的に何をしたらよいかをよく考え、自分に合った計画で、最後まであきらめないで、自分のペースで努力することです。頑張ってください。

 話は変わって、今日は昨年と同様に「干支」のお話をします。
 2024年は十二支でいうと「辰」年です。ちなみに、先生は辰年生まれで、今年は年男です。皆さんもよく知っている「子、牛、寅、卯、辰、巳、午、未、申、 酉、戌、亥」の十二支というのは、月を象徴とした生命の循環を表しているそうです。
 これともう一つ、古代中国の暦法で順序や番号を表す「十干(じっかん)」というものがあります。それは、「甲(きのえ)、乙(きのと)、丙(ひのえ)、丁(ひのと)、戊(つちのえ)、己(つちのと)、庚(かのえ)、 辛(かのと)、壬(みずのえ)、癸(みずのと)」で、これは太陽を象徴とした生命の循環を表しているそうです。
 この「十干」と「十二支」を組み合わせ60に分類した「十干十二支」のことを「干支」というそうです。これが一周すると「還暦」となります。ちなみに、先生は今年、その還暦にあたります。
 この十干十二支によって、天体や年月日、時間の動きを表すだけでなく、産まれた年月日や時間によって、十干十二支がその人の人格や人生をも決定するという考え方が中国に古くからありました。その流れをくんで日本でもその考え方が広く信じられてきたそうです。
 この十干十二支でいくと、今年2024年は「甲・辰(きのえ・たつ)」となります「甲」は十干の一番初めに位置していて、生命や物事の始まりを意味する一方で、硬い殻にこもってまだ発芽しない状態も同時に表しています。また十二支の「辰」は想像上の生き物“龍(竜)”のことを指していて、「力強さ」や「成功」を象徴していることから、新たな始まりやチャンスの兆しと考えることができます。ですので、この2つが合わさった「甲・辰」は、成功につながるための努力が種子の内側でどんどん育っていくような年だとされています。こつこつ努力を積み重ねることができれば、きっと大きな成果が期待できる年だそうです。2024年は、皆さんが地道に努力して、ますます成長していく年となることを願っています。

 そして、大きく成長していくためには、今日からの3学期がとても大事になります。なぜなら、1年のまとめの学期であるとともに次への準備の学期でもあるからです。3学期はとても短い学期ですので、時間を大切にしながら、生活面、学習面でのまとめと、4月からの新しいステージに向けて準備をしっかりと行っていってください。
 特に3年生については、卒業式まで2か月を切りました。進路に向けて不安なこともあると思いますが、焦らずに今できることに落ち着いて取り組むことが大事です。心も体も健康的に過ごし、みんなで励まし合って、支え合って、それぞれの夢の実現に向けてがんばってほしいと思います。先生たちも皆さんをしっかりサポートし、応援していきます。ともにがんばりましょう!

1月5日(金) 本日の学校の様子

 新年早々、多くの部活動が練習を行っています。中には、練習試合を行う部もありました。どの部活動も新たな目標をもって、真剣に取り組んでいます。
 今年も、笑顔が輝く浅井中学校を目指していきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月4日(木) <好きです 笑顔の浅井中>2024年活動開始!

 温かく、良く晴れて青空もきれいな2024年の初日となりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 今日は、今年初めての部活動がありました。浅井中のみなさん、今年も、元気よく頑張っていきましょう。
画像1 画像1

12月28日(木) 仕事納め 〜校長室より〜

画像1 画像1
 本日は「仕事納め」の日です。今日で令和5年の仕事を終えて、新年を迎える準備をします。
 それに伴い、学校のホームページも12月29日(金)〜1月3日(水)の間、更新いたしませんので、ご了承願います。
 本年も多くの方に本校のウェブサイトをご覧いただき、誠にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 それでは、良いお年をお迎えください。
画像2 画像2

12月28日(木)男女卓球部 練習試合

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、稲沢中学校の男子卓球部をお招きし、練習試合を行いました。
一球一球に集中して取り組む姿が見られました。今日の練習試合での反省を2月に行われる大会にいかしてほしいと思います。

12月27日(水)

 本日は南部中学校に練習試合に行きました。練習したことを意識して試合を行いました。最後に南部中学校の先生から個人の目標とチームの目標を決めて練習に取り組んでほしいとのお話がありました。新年にあたり、各自目標を決めて、練習に取り組めると良いですね。今年の練習は今日で終わりになります。次の練習は1月4日8時からです。よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月26日(火)卓球部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館では、卓球部が活動していました。
 とても声が出ており、点を取って喜ぶ声や悔しがる声が体育館に響いていました。
 
 この冬でさらに伸びていくことが期待ができる練習風景でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

教育目標

学校生活Q&A

学校評価 保護者アンケート

学校評価 生徒アンケート

いじめ対策基本方針

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。