最新更新日:2024/05/09
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3月21日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉丼の具、ビーフンスープ、ココアパウダー、です。
 ビーフンは、はるさめと見た目がよく似ていますが、原料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。ビーフンは、主に米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。
 今日が今年度最後の給食でした。給食センターのみなさん、おいしい給食を本当にありがとうございました。来年度も、よろしくお願いします。

3月19日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、揚げパン、牛乳、ミートボールのクリーム煮、ミニグラタン、ブロッコリーのドレッシング和え、です。
 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。
 明後日はいよいよ今年度最後の給食。今の仲間と食べる最後の給食。お楽しみに!

3月18日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、キャベツのみそ汁、清見オレンジ、です。
 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
 今年度の給食も残すところ、あと2回。明日はみんなお待ちかねの、あのメニュー、あ○パ○。明日の給食はパワフルかもと思いきや、なんと今月1ヘルシー。明日が本当に待ち遠しい!

3月15日(金)今日の給食

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今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、オムレツ、ごぼうサラダです。今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。

3月14日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のマリアナソース、はくさいとベーコンのスープ、ヨーグルト、です。
 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。
 ちなみに、今日は今月1番のパワフル給食、921kcalです。元気モリモリ!!

3月13日(水)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉じゃが、野菜かき揚げ、天つゆです。かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。

3月12日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、茶わん蒸しスープ、小魚、です。
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

3月11日(月)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁です。今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

3月8日(金)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくねです。今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

3月7日(木)今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さばの香味だれがけ、ひじきときゅうりのささみ和え、湯葉のすまし汁です。今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

3月5日(火)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、いろどりサラダです。じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃが、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。

3月4日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート、です。
 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。
 明日の給食は、3年生にとって、最後となります。ほとんどの人が、一生で最後の学校給食です。味わって食べてください。

3月1日(金)今日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、とり肉のから揚げ、ひなあられです。今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。

2月29日(木)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、しらぬいです。今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「 れんこん 、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。

2月28日(水)今日の給食

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今日の献立は、ピタパン、牛乳、ボロニアステーキ、キャベツとコーンのドレッシング和え、ミネストローネ、ココアパウダーです。ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。

2月27日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、シャキシャキ和え、かきたま汁、です。
 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。
 明日はいよいよ、カタカナ39字の最長献立となります。お楽しみに。

2月26日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのフリッター3個、ぶた汁、です。
 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。
 ちなみに、今度の水曜日は、献立史上カタカナ最多、39字も使われた洋風給食です。お楽しみに。

2月22日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮、です。
 今日の関東 煮に はさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

2月21日(水)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、春巻です。今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられいます。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。

2月20日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、こまつなの代わりひたし、みぞれ汁、です。明日は、いよいよ、今までの給食で一番短い9字の献立です。ちなみ、今日の「金芽ロウカット玄米ご飯」だけでも、11字です。
 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。

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