最新更新日:2024/05/20
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10月20日(金)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルトです。B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。

10月19日(木)今日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、チヂミの甘酢がけ、切干だいこんの中華和えです。しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。

10月18日(水)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもとトッポギの甘辛いため、豆腐とわかめのスープ、小魚です。わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部 分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。

10月17日(火)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、きのこ入りかき揚げ、(天つゆ)、秋なすのみそ汁、シャインマスカットです。今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりで す。 秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では 秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。

10月16日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、サンマの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁、です。
 
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10月13日(金)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、秋の実り汁です。今日の「秋の実り汁」には角切りにした食 材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。

10月12日(木) 今日の給食

 今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソースがけ、さつまいものシチュー、です。
 さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。

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10月11日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、かつおフライ、です。
 かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。

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10月10日(火) 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁、です。
 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。

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10月6日(金)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのオイスターソースがけ、はるさめスープ、ココアパウダーです。給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。

10月5日(木) 今日の給食

 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん(汁)、キャベツ入りつくね、キュウリのこんぶ和え、ヨーグルト、です。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。


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10月4日(水)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ルーローハンの具、チンゲンサイともずくの中華スープ、ブルーベリーゼリーです。ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。

10月3日(火)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、和風サラダ、豆乳みそ汁です。豆乳は大豆から作られているため「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。

10月2日(月)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のカレー風味上げ、コーンスープです。とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りに した とり 肉を 、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。

9月29日(金) 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さといもコロッケ、こまつなのおひたし、月見のすまし汁、月見団子、です。
 9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。
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9月28日(木) 今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、きゅうりの中華和え、です。
 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長
によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。

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9月27日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのり、です。
 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。

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9月26日(火)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、秋のみぞれ煮、なしです。今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている秋が旬の食材は「さんま、さつまいも、なし」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。

9月25日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘からごましょうが焼き、たくあん、かきたま汁、です。
 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食
でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。

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9月23日(土)練習試合(女子卓球部)

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今日は千秋中と練習試合を
行いました!
強豪チーム相手に
善戦できたと思います。
新人戦まであと、1週間後、
頑張っていきます!
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