11月22日(水)今日の給食
今日の献立はご飯、牛乳、八宝菜、肉団子です。今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。
【給食】 2023-11-22 13:38 up!
11月21日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切干しだいこんのごま酢和え、秋のすまし汁、です。
11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。
【給食】 2023-11-21 19:15 up!
11月20日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、寒天入りかきたま汁です。寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。
【給食】 2023-11-20 14:41 up!
11月17日(金) 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、春巻、チンゲンサイの中華和え、です。
とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
【給食】 2023-11-17 13:04 up!
11月15日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ・3個、レンコンとささみの和え物、です。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。
【給食】 2023-11-15 13:47 up!
11月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、セレクト(豆乳ババロア(みかんソース)/さつまいもと栗のタルト)、です。
今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。
【給食】 2023-11-14 12:48 up!
11月13日(月) 今日の給食
今日の献立は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープ、小魚、です。
はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。
【給食】 2023-11-13 13:19 up!
11月10日(金)今日の給食
秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。
【給食】 2023-11-10 13:09 up!
11月9日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープです。はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。
【給食】 2023-11-09 13:31 up!
11月8日(水)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、オムレツ、コーンサラダです。ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。
【給食】 2023-11-08 12:56 up!
11月7日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのおろしがけ、ひじきのごまドレ和え、ぶた汁、かき、です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
【給食】 2023-11-07 13:13 up!
11月6日(月)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いかと大豆の甘がらめ、吉野汁、ミックスナッツです。今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。
【給食】 2023-11-06 13:16 up!
11月2日(木)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、ふんわり野菜揚げ、ささみ和えです。カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。
【給食】 2023-11-02 13:57 up!
11月1日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくの入り煮、キャベツ入りつくねです。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。
【給食】 2023-11-01 13:45 up!
10月31日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁、です。
ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。
【給食】 2023-10-31 12:44 up!
10月30日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、呉汁です。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。
【給食】 2023-10-30 13:55 up!
10月27日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、骨太和え、です。
たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。
【給食】 2023-10-27 13:03 up!
10月26日(木)今日の給食
今日の給食は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、かぼちゃひき肉フライ、メープルジャムです。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。
【給食】 2023-10-26 15:08 up!
10月25日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのハーブ焼き、ごぼうサラダ、オニオンスープ、です。
今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブ やスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。
【給食】 2023-10-25 13:25 up!
10月23日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープです。トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました。
【給食】 2023-10-23 12:55 up!