最新更新日:2024/05/09
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3月11日(月)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁です。今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらは不足しがちな食材なので、日頃から意識して食べましょう。

3月8日(金)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、キャベツ入りつくねです。今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、はんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

3月7日(木)今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さばの香味だれがけ、ひじきときゅうりのささみ和え、湯葉のすまし汁です。今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の湯葉のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

3月5日(火)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、いろどりサラダです。じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃが、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。

3月4日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート、です。
 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。
 明日の給食は、3年生にとって、最後となります。ほとんどの人が、一生で最後の学校給食です。味わって食べてください。

3月1日(金)今日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、とり肉のから揚げ、ひなあられです。今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。

2月29日(木)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、れんこん丼の具、ちゃんこ汁、しらぬいです。今日は「旬を味わう日」です。「旬」は、自然の中で育った野菜や果物、魚などがたくさんとれ、おいしい時期のことです。旬の食材を食事にとり入れることで自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。今日の給食は「 れんこん 、だいこん、はくさい、こまつな」が旬の野菜です。

2月28日(水)今日の給食

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今日の献立は、ピタパン、牛乳、ボロニアステーキ、キャベツとコーンのドレッシング和え、ミネストローネ、ココアパウダーです。ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られるそうです。

2月27日(火) 今日の給食

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 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ポテトコロッケ、シャキシャキ和え、かきたま汁、です。
 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色がうすく、ほんのりと甘い味わいで、独特の香りがあります。
 明日はいよいよ、カタカナ39字の最長献立となります。お楽しみに。

2月26日(月) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのフリッター3個、ぶた汁、です。
 あじは非常に種類が多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど、たくさんの種類のあじがいます。江戸時代の書物に、味がよいことから「あじ」と名付けられたという記述があります。
 ちなみに、今度の水曜日は、献立史上カタカナ最多、39字も使われた洋風給食です。お楽しみに。

2月22日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮、です。
 今日の関東 煮に はさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。

2月21日(水)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、春巻です。今日の八宝菜にはうずら卵が入っています。うずら卵には、特徴のあるまだら模様があります。この模様は外敵から身を守るためのカモフラージュの役割をしていると考えられいます。また、同じメスからはほぼ同じ模様の卵が産まれるそうです。

2月20日(火) 今日の給食

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 今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、こまつなの代わりひたし、みぞれ汁、です。明日は、いよいよ、今までの給食で一番短い9字の献立です。ちなみ、今日の「金芽ロウカット玄米ご飯」だけでも、11字です。
 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。

2月19日(月)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、かぼちゃのみそ汁、りんごです。今日は、白 みそ を使 った かぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

2月16日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん(汁)、キャベツ入りつくね、なのはな和え、チョコプリン、です。
 今日は、だしを味わい、はしづかいも学べる給食でした。デザートのチョコプリンは、卵乳大豆不使用の人気メニューです。次週水曜日は、一宮市の給食でもっとも短い、たった9文字の献立となります。楽しみにしていて下さい。ちなみに「五目あんかけうどん」だけでも9文字です。

2月15日(木)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、B・Bカレー、いちごゼリー入りヨーグルトです。大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」 には 、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。

2月14日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のレモンソースがけ、トマトと卵のコンソメスープ、です。ちなみに、879kcalで今月一番の高エネルギーです。
 レモンの栽 培に は、 夏は 乾燥し、冬は温暖な気候の土地が適しています。古くから世界中で栽培されてきましたが、日本で栽培が始まったのは明治時代のことです。現在は広島県が収穫量全国1位で、皮が黄色いイエローレモンは冬に収穫時期を迎えます。

2月13日(火)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、ひじきとささみの和えもの、さといものみそ汁です。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。

2月9日(金) 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あんがらめ、はるさめスープ、です。
 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たま ねぎ が入 って います。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。

2月8日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯辺揚げ・3個、です。
 食事の道具はいくつかありますが 、スプーンは「すくう」フォークは「刺す」「押さえる」など機能に合った形をしています。はしは2本で1組の棒ですが、いろいろなことができます。今日は「正しいはしづかいの日」です。はしづかいを意識し「はさむ、運ぶ、切る」など上手に動かしてみましょう。
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