最新更新日:2024/04/27
本日:count up92
昨日:209
総数:880959
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

3月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、揚げパン、牛乳、ミートボールのクリーム煮、ミニグラタン、ブロッコリーのドレッシング和え、です。
 今日のミニグラタンは、なすとトマトが入っており、器ごと食べることができます。なすとトマトは、熱を加えることによってうま味が増える食材です。今日のミニグラタンもしっかり熱が加えてあるので、なすとトマトのうま味を味わって食べましょう。
 明後日はいよいよ今年度最後の給食。今の仲間と食べる最後の給食。お楽しみに!

3月18日(月)カウントダウンカレンダー31日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと3日!!
 いよいよカウントダウンが終わろうとしています。
 今日は清掃をしている写真です。「黙動」を意識して行っています。この1年間を通して、決められた清掃場所を時間いっぱい集中して清掃に取り組む姿を見ることができました。少ししゃがんでみるといつもは見えない汚れが見えてきます。
 2年生になっても、小さな汚れも見落とさずにきれいに清掃をしてほしいと思います。

3月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、キャベツのみそ汁、清見オレンジ、です。
 今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「キャベツ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
 今年度の給食も残すところ、あと2回。明日はみんなお待ちかねの、あのメニュー、あ○パ○。明日の給食はパワフルかもと思いきや、なんと今月1ヘルシー。明日が本当に待ち遠しい!

3月18日(月) 今年度最後の体育の授業

 今年度最後の体育の授業がありました。みんなの希望でドッジボールをしました。はじめにドッチビーをして、そのあとドッチボールをしました。当たりそうな勢いでもキャッチできて、「おー」ということが声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(土)一宮市卓球講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一宮市卓球講習会があり、一宮市の中学校の生徒が集まって強化練習試合を行いました。講習会ではコーチのお手本による実技指導があり、子どもたちはコーチの話を真剣に聞いている様子でした。今日の練習試合で自分の強みや弱みを改めて知ることができたと思います。来月の春季市民大会に向けてより一層頑張っていきます!

3月16日(土) 練習試合(女子ハンドボール部)

今日、女子ハンド部は中部中学校へ練習試合に行ってきました。
いつもいい試合展開になるチームとの対戦。
2年生だけでなく、1年生も試合をし一試合終える毎に課題を見つけ次につなげていきました。
試合数をこなす度に成長が見え、大変ありがたい機会になりました。
来週も練習試合、春季大会と続きます。
チーム全員で勝ちを目指すのはもちろんのこと、勝ち以上の価値を見つけるために日ごろの練習を大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(土)卓球講習会(女子卓球部)

画像1 画像1
今日は、一宮中央プラザ 
尾西信金アリーナにて
一宮市卓球協会主催の
卓球講習会が、行われました。
ルールや練習方法などの
講習や、市内の中学生と
練習試合をしたりしました。
春の大会に向けて良い経験に
なったと思います

3月15日(金)決意の会(2年生)

画像1 画像1
今日の5、6限に決意の会を
行いました。
保護者の皆様にご協力いただいた
お手紙に生徒は一様に
喜んでいました。
会では、立志の誓いを考え、
3年生に向けて、
何を頑張るかについて
誓いを立てました。
生徒たちは、いただいたお手紙に
お返事を書きましたので、
受け取っていただけると、
うれしいです。
ご協力、ありがとうございました。

3月15日(金)カウントダウンカレンダー30日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと4日!!
 カウントダウンが0に近づいてきました。
 今日は5,6時間目に学年レクを行いました!今のクラスで行える最後の学年レク。今回はドロケー、借り人競争、全員リレーの3つでした。各クラスが一丸となって優勝目指して一生懸命がんばりつつ、思いっきり楽しんでいる姿を見ることができました。
 学年最後のレク、種目も実行委員が企画し、ルールを決め、そして当日準備もすべて生徒たちが行いました。中学生でこういう経験はなかなかありません。今回のレクが生徒たちの思い出の1ページになってくれたと思います。

3月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、オムレツ、ごぼうサラダです。今日のミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、むいてもむいても皮のように見えますが、実は葉の部分です。原産地がイランやパキスタンなどの乾燥地帯で、葉を広げずに重なり合うことで乾燥から身を守ってきたため、この形をしています。

3月14日(木)カウントダウンカレンダー29日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと5日!!
 ついに片手で数えるだけの日数になりました。
 今日は情報モラル講座を行いました。一人一人が真剣な表情で講師の先生のお話を聞くことができました。
 普段当たり前のように使っているSNS。学生のSNSの使用時間は年々長くなっています。だからこそ自分の使い方ひとつで便利になり、反対に怖いものにもなります。「自分だけは大丈夫でしょ。」という気持ちではなく、「自分も気を付けよう!!」という意識とSNSの知識を十分に学んで、SNSを活用してほしいと思います。

3月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のマリアナソース、はくさいとベーコンのスープ、ヨーグルト、です。
 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜で、和え物、お浸し、鍋料理、いため物、煮物などどんな料理にもよく合います。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。
 ちなみに、今日は今月1番のパワフル給食、921kcalです。元気モリモリ!!

3月13日(水) 避難訓練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先生たちが指示することなく、生徒だけで、移動できるか訓練しました。
 
 地震はいつ起こるかわかりません。いつ起こるかわからない災害に備えて、生徒たちは真剣に参加していました。

3月13日(水)避難訓練(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は避難訓練がありました。避難訓練があることは知らされていましたが、いつ放送が流れるかは知らない状態でした。休み時間中に起こった設定だったので、先生の誘導がない中、生徒たちは廊下の真ん中で頭を守る姿勢をとったり、どんな避難経路をたどってグラウンドに出たらよいのかなど自分たちで考えて行動していました。

3月13日(水)カウントダウンカレンダー28日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと6日!!
 ついに1週間を切ってしまいました。この前まで1か月以上あったのが嘘のように思えてきます。
 今日は避難訓練を行いました。今回はシェイクアウトとは違い、運動場に避難する訓練を行いました。講評の際には、「避難時に大切な知識と判断力」についてお話をいただきました。また、教室に戻ってからは担任の先生からのお話を聞きました。一人一人が終始真剣に取り組む姿を見ることができました。
 東日本大震災から13年が経過しました。いつ大きな地震が来るか分かりません。「自分の身は自分で守る」という言葉を知っているだけでなく、行動に移すことができるようにしてほしいと思います。

3月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、肉じゃが、野菜かき揚げ、天つゆです。かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日は、天つゆをかけて食べましょう。

3月13日(水) 今年度最後の音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の音楽の授業をしました。君が代を歌ったり、校歌を歌ったりしました。最後に、みんながリズムうちや指揮をやって、だんだん合わせられるようになりました。

3月12日(火)カウントダウンカレンダー27日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと7日!!
 いよいよ修了式まで1週間となってしまいました。
 今日は国語の時間にディベートを行いました。ある一つのテーマに対してチームとなって自分たちの意見をぶつけ合います。一人一人がしっかりと自分の役割を一生懸命果たそうとする姿を見ることができました。相手からの意見に対して、反駁をし、その反駁に対してさらに反駁することで段々議論が深まっていくことがディベートの面白さだと思います。ディベートは今や全国大会が開催されるほど大きな規模になっています。今回をきっかけに一人でもディベートに興味を持ってほしいと思います。

3月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、茶わん蒸しスープ、小魚、です。
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。みつばの旬は3月頃から初夏で、この時期には、若く柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

3月11日(月)カウントダウンカレンダー26日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと8日!!
 今日の一時間目は職業ガイドブックの発表を行いました。
 1人1分という短い時間の中で自分たちが調べた職業についてパワーポイントを使い発表を行いました。
 調べた職業は生徒たちが興味のあるものを調べていて、個性あふれるものとなっていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp