最新更新日:2024/04/27
本日:count up149
昨日:209
総数:881016
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

3月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、いろどりサラダです。じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃが、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。

3月5日(火)カウントダウンカレンダー22日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと12日!!
 今日は明日が卒業式なので予行練習を行いました。新型コロナウイルスの影響で今まで制限されてきた全学年での卒業式がついに叶いました。
 予行練習の後やSTの後には明日歌う曲の練習を行いました。
 今まで北部中を引っ張ってきた3年生が明日卒業します。3年生はこれまで様々な場面で1,2年生に行動で、言葉で教えてくれました。明後日からは1,2年生で北部中を作っていきます。3年生が「北部中は1,2年生に任せれば大丈夫!」と言えるように一笑懸命ガンバっていきたいと思います。そして3年生を笑顔で送り出したいと思います。

3月4日(月)進路学習(2年生)

画像1 画像1
1時間目に進路学習を行いました。
今回の進路学習は、より具体的な
受験の仕方や決まり事などを
学びました。
その後、進路希望調査の書き方を
説明しました。
お家でぜひ、進路について相談
する時間をとっていただけると、
助かります!

3月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート、です。
 今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。
 明日の給食は、3年生にとって、最後となります。ほとんどの人が、一生で最後の学校給食です。味わって食べてください。

3月5日(火) 証書練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の卒業式練習は、全員が証書授与の練習を行いました。自主練をしてきたのか、みんな上手になっていました。本番も、堂々とやり切ってほしいと思います。

3月4日(月)カウントダウンカレンダー21日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと13日!!
 3年生を送る会が終わり今日から授業が始まりました。1時間目の学活では3学期を振り返りと職業調べの発表準備を行いました。自分たちが調べてきた職業について、スライドを作るなど、相手に伝わりやすくするにはどうしたらよいか考える姿を見ることができました。
 一人一人が一生懸命発表する姿が楽しみです!

3月3日(日)西尾張フットボールフェスタ(サッカー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、サッカー部は西尾張フットボールフェスタに参加し、一宮北高校サッカー部とともに交流試合を行いました。
はじめは、各チームに分かれ練習試合を行い、その後は北中生と高校生を混ぜたチームで交流試合を行いました。普段とは違うレベルの高さに戸惑う場面もありましたが、良い練習の機会となったと思います。一宮北高校サッカー部のみなさん、ありがとうございました。

3月1日(金)卒業生を送る会4(2年生)

画像1 画像1
送る会の片付けと卒業式の
準備を1、2組の生徒がやって
くれました。
みんな、自分の場所が終わったら
「なにか手伝えることはありませんか」
と言いに来てくれて、頼もしく
感じました!
ありがとうございます!

3月1日(金)卒業生を送る会3(2年生)

画像1 画像1
劇、ダンス、合唱と
どれをとっても最高の出来栄え
でした。みんなの頑張りに
本当に心が動かされました。
人の心を揺さぶる最高の
卒業生を送る会となりました。
さて、これから、3年生を
送り出し、2年生が最高学年
となります。来年1年の活躍が
楽しみになるような会でした!

3月1日(金)卒業生を送る会2(2年生)

画像1 画像1
2年生の各クラスが担当した
壁面装飾の様子です。
3年生の各クラスの学級目標
をイメージしています。

3月1日(金)卒業生を送る会1(2年生)

画像1 画像1
3年生の教室の
飾り付けの様子です。
装飾実行委員の人たちが
細かい作業をがんばって
くれました!

3月1日(金) 卒業生を送る会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にクラス全員で集合写真を撮りました。
こちらは4〜6組です。

3月1日(金) 卒業生を送る会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午後から卒業生を送る会がありました。
この日をとても楽しみにしていた3年生。

第1部の1・2年生の出し物は、とても面白くて終始笑いっぱなしでした。
第2部では、思い出のスライドで3年間を懐かしみ、先生方の出し物に大笑いしました。

心の温まるとても素敵な時間でした。
1・2年生の皆さん、3年生のために今日までありがとうございました。

最後にクラスで集合写真を撮りました。こちらは1組〜3組です。

3月1日(金)送る会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、卒業生を送る会を実施しました。1年生は、ダンスや劇などの役割に分かれて、3年生へ向けた出し物を行いました。出し物の中では、修学旅行の楽しい思い出をクイズにして発表することができました。また、最後には3年生とともにジャンボリ―ミッキーを踊り、楽しい時間を過ごすことができました。
 この1か月間、先輩方へ想いが伝わるように工夫しながら練習に励んできました。学年合唱も含めて、すばらしいものになったのは1年生ひとりひとりが本気の努力を積み重ねた成果だと思います。来週からの学校生活につなげていきましょう。

3月1日(金)カウントダウンカレンダー20日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修了式まであと14日!!
今日から3月です。3月の初めの今日は3年生を送る会でした。1、2年生がこれまで準備してきたものを精一杯出し切っていました。途中、笑いなどがあり、笑顔あふれる時間になりました。あと3年生は3日で卒業します。3日後からは1年生でありながら2年生としての自覚をもって行動ができるようにしてほしいと思います。また今回の送る会と同じくらいの元気さで3年生を送り出して欲しいと思います。

3月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、とり肉のから揚げ、ひなあられです。今日のしょうゆラーメンには、にらが入っています。にらのにおい成分には、ぶた肉やとりレバーなどに含まれているビタミンB1の吸収を助ける働きなどがあり、疲労回復が期待できます。その他にも、血行を良くしたり、食欲を増加させる働きもあります。

2月29日(木) 奉仕活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限は、明日の卒業生を送る会の準備を1・2年生が行うため、3年生は早く下校する予定でした。しかし、3年生もその間に何かできることはないかと考え、有志を募って奉仕活動を行いました。非常に多くの生徒が、参加してくれました。校内の様々な場所に分かれて清掃を行い、約1時間、とても真剣に取り組んでくれました。最後まで立派な3年生です。

2月29日(木) 最後の学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2,3限は、3年生最後の学年集会でした。この学年の教員が生徒へ最後のメッセージを送りました。歌を歌ったり、楽器を演奏したりなど、それぞれの個性がありつつ、笑いあり、涙ありのあたたかい会となりました。

2月29日(木)三送会に向けて2(2年生)

画像1 画像1
6時間目はリハの時間でした。
いよいよ明日が本番で
最後の通し練習。
気合の入った素敵な出し物に
なりました。

2月29日(木)三送会に向けて1(2年生)

画像1 画像1
四時間目は明日の三送会に
向けて、合唱練習を行いました。
心のこもった素晴らしい
合唱になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp