最新更新日:2024/06/11
本日:count up7
昨日:163
総数:1317432
寒暖の差が大きい日が多くなりました。服装の調節、水分補給など、自分で考えて体調管理をしましょう!特に熱中症予防には注意です!

2月15日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜

画像1 画像1
 今週は1・2年生のテスト週間です。今年度最後の定期テストとなりますので、1・2年生の皆さんはいつも以上に気合が入っていることと思います。先生が以前の集会でお話した、池谷裕二先生の「学習の流儀」を参考にするなどして、後悔のないように頑張ってください。

 さて、本日15日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
画像2 画像2

2月15日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今朝は各クラスの議員によるあいさつ運動がありました。
 寒い中、さわやかな挨拶をしていました。ありがとう!

2月14日(火)  質問教室【2年生】

画像1 画像1
 今年度最後となる定期テストです。
 今日から質問教室が始まりました。
 これまでのベストの成果を出して来年度へつなげてほしいと思います。

2月14日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・豚汁・野菜かき揚げ」です。今日の豚汁には、ごぼうが入っています。日本では、煮物や汁物などいろいろな料理方法でごぼうを食べますが、ごぼうを食用としているのは、日本や韓国など、ごく一部の地域だそうです。世界中では、食べるより薬として使われることも多いようです。食物せんいの含有量が多く、食物せんいの多い食品の代表格とされるほどです。食物せんいは腸内環境を整えて肌荒れの改善をしたり、便秘を予防したりします。 

2月13日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・冬の根菜汁・てりどり・デコポン」です。今日は「旬を味わう献立」です。「れんこん・だいこん」といった冬が旬の根菜を使った汁物と、旬の果物「デコポン」が登場します。デコポンはインパクトのある名前ですが、見た目も印象的です。上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな形をしています。「デコのある清見ポンカン」を縮めて「デコポン」と名付けられたそうです。甘味と酸味のバランスがよく、人気のある柑橘類です。

2月10日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 10日の給食は「レーズンロールパン・牛乳・ホワイトシチュー・フランクフルト・ひじきとほうれんそうのごまドレサラダ」です。「ひじきとほうれんそうのごまサラダ」は浅井中学校の1年生が考えた応募献立です。旬のほうれんそうを使い、ひじきや油揚げなどが入ったサラダです。油揚げを入れることで、油揚げが野菜の余分な水分を吸収するように工夫されています。ほうれんそうはカロテンやミネラルを豊富に含み、緑黄色野菜の王様と呼ばれています。寒くて風邪などをひきやすい時期ですが、野菜をたくさん食べて免疫力を高めましょう。

2月13日(月) 3年生 5時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5時間目は、受験校までの道のりをクロムブックで確認したり、卒業に向けての準備をしたりしました。

2月13日(月) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今日は天候があまり良くない中でも、生徒たちは明るく登校しました。
 入試の出題傾向について話したり、自主学習をしたりしていました。

2月10日(金) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。3年生の中には、進路が決まった生徒もいます。
しかし、朝早く登校し、すぐに学習を始める生徒が多いです。声をかけると、入学してすぐテストがあるだろうからと言ってました。さすがです。

2月9日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・中華スープ・ユーリンチー」です。ユーリンチーは、鶏肉のからあげに、ねぎが入ったタレをかけた料理です。ねぎは、日本書紀に登場するほど、日本人には古くからなじみのある野菜です。ねぎの特有の強い香りは、昔から邪気を払うと信じられてきました。香りの成分は「硫化アリル」といいます。ビタミンB1の吸収を助ける働きや疲労回復効果、消化を助けて食欲を増進させる効果もあります。

2月9日(木) 3年生 卒業まで

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の道徳は、今までの自分の生活を振り返りました。
 それぞれの思いを、どのクラスも一生懸命に書いていました。

2月9日(木)<2年生>道徳の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 資料『譲る気持ちはあるのに…』を読んで話し合いを行いました。
 行動に移せた人と移せなかった人には、どのような違いがあるのかを考え、気持ちと行動について考えを深めることができました。
 日常生活において、相手に気持ちが伝わるためには行動することが大切だということに気が付きました。

2月9日(木) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。昨日、公立推薦選抜の合格発表がありました。
 まだ一般選抜が残っている生徒たちに気を遣いながら、友達とこっそり報告をしたり、励まし合ったりしている生徒たちがいました。

2月8日(水)<2年>学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
朝はあいさつ運動を行いました。毎週議員、生徒会の皆さん頑張っています。

体育の授業で男子は、ティーボールを行っていました。とても楽しくやっています。

2月8日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「とんこつラーメン・牛乳・春巻・切干しだいこんのごま酢和え」です。切干しだいこんは、だいこんを細く切って干した保存食です。一宮市の西の方でも、伊吹おろしの冷たい風に当てて切干しだいこんが作られています。冷蔵庫がない時代、たくさんとれた野菜を長期的に保存するために考えられたものです。昔の人々の生活の知恵から生まれた食べ物とも言えます。干すことで、うま味や栄養が凝縮しています。

2月8日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。今朝はいつもより暖かかったですね。
和やかに過ごす生徒たちをみると、こちらも穏やかな気持ちになります。今日も一日頑張りましょう。

2月7日(火) 送る会の準備中

卒業生を送る会の準備が進んでいます。苦労しながらも、工夫してそれぞれの役割をしっかりすすめてくれている2年生、ありがとう !
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・れんこんカレー・フルーツクリームヨーグルト」です。給食でも人気のカレーですが、今日のカレーには「れんこん」が入っています。れんこんは食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴的な野菜です。また、たくさんの穴があいていて「先が見通せる」という意味で、縁起のよい食べ物とも言われています。れんこんの食感を楽しんで、よくかんで食べましょう。 

2月7日(火) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。今朝は通常通り、たくさんの生徒たちが登校しました。
 昨日の面接で聞かれた内容や、試験の内容について話していました。

2月6日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・さといものみそ汁・さばの香味だれ・こまつなのおひたし」です。今日は「まごわやさしい」献立です。「さ」の食材のさばには、DHAやEPAが豊富に含まれます。DHAは頭の働きを活発にし、EPAは血液をサラサラにするなど、体によい働きがたくさんあります。今日の給食では、「ご」の食材である「ごま」を使った香味だれをかけています。ごまの風味がおいしさのポイントです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

保健だより

学校からのお知らせ

浅井中学校区青少年健全育成会

教育目標

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。