最新更新日:2024/06/11 | |
本日:8
昨日:184 総数:894903 |
|
9月29日(金) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さといもコロッケ、こまつなのおひたし、月見のすまし汁、月見団子、です。
9月29日は十五夜です。十五夜は、一年で一番美しい月だと言われています。ススキ、団子、さといもなどをお供えして、月をながめながら、秋の収穫に感謝する行事です。十五夜は芋の収穫の祝いをかねて「芋名月」とも呼ばれています。 9月28日(木) 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、きゅうりの中華和え、です。
今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長 によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 9月27日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのり、です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9月26日(火)今日の給食9月25日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘からごましょうが焼き、たくあん、かきたま汁、です。
かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食 でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9月23日(土)練習試合(女子卓球部)行いました! 強豪チーム相手に 善戦できたと思います。 新人戦まであと、1週間後、 頑張っていきます! 9月22日(金) 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮、コーンフライ、です。
トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月21日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきと野菜の和えもの、呉汁、です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 9月20日(水) 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ3個、バンサンスー、です。
八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干 ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。 9月19日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ボロニアステーキ、オニオンスープ、ココアパウダー、です。
スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせな い野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9月15日(金) 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ししゃもフライの甘だれがけ3個、なめこと豆腐のみそ汁、です。
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりす る働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月14日(木) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、コンソメスープ、のりふりかけ、です。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん(汁)、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和え、です。
今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすい ため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 9月12日(火)今日の給食9月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、ちゃんこ汁、です。
ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味のきいた味が特徴です。 9月8日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁、です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 9月7日(木)今日の給食9月6日(水) 今日の給食じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月5日(火)今日の給食9月4日(月)今日の給食 |
|