最新更新日:2024/06/11
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5月31日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、ブロッコリーのおかか和え、えびしんじょうの吸い物、です。
 えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が多い国です。
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5月30日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、138丼の具、一宮の恵みたっぷりみそ汁、ヨーグルト、です。
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切干しだ いこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

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5月29日(月)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、寒天入り中華スープ、コーヒーパウダーです。たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が 早くすぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。

5月26日(金)今日の給食

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今日の献立は麦ご飯、牛乳、チキンカレー、白身魚フライ、コールスローサラダです。今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。

5月25日(木)今日の給食

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今日の献立は、中華めん、牛乳、ちゃんぽん、揚げギョーザ、ひじきの中華和えです。ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。

5月24日(水)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、新たまねぎのスープ、小魚です。私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみずしく辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べら れま
す。

5月23日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、フーヨーハイ、肉団子のスープ、パインアップル、です。
 フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きに甘酢あんをかけたもので、「かに玉」とも呼ばれます。今日の給食では、酸味と甘味のバランスを工夫した特製のあんをかけました。味わって食べましょう。

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5月22日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのおろしだれ、いんげんのごま和え、じゃがいものみそ汁、です。
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスが良くなります。
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5月19日(金) 今日の給食

 今日の給食は、ご飯、牛乳、とり肉のから揚げ、ビーフンスープ、です。
 ビーフンとはるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
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5月18日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯辺揚げ、です。
 ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。
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5月17日(水)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶた丼の具、合わせみそ汁、野菜ゼリーです。今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。

5月16日(火)今日の給食

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、春野菜のクリームスープです。今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。

5月15日(月)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの香味だれ、ほうれんそうのささみ和え、すまし汁です。今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。

5月12日(金)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの甘みそがけ、かきたま汁、いもけんぴ小魚です。絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。

5月11日(木)今日の給食

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今日の献立は、牛乳、山菜うどん、さけと大豆のごまがらめです。山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい 」や「わらび 」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。

5月10日(水)今日の給食

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今日の献立はわかめご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねです。今日は「正 しい はし づか いの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになり ました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。

5月9日(火)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープ、オレンジです。今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。

5月8日(月)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、骨太和え、豆乳みそ汁、味付けのりです。豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に
残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が 湯葉 です 。豆 乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。

5月2日(火)今日の給食

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今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ポークビーンズ、メロンゼリー和えです。今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインアップルやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。

5月1日(月) 今日の給食

 今日の給食は、ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、こがね和え、若竹汁、かしわもち、です。
 今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいで す。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。

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