最新更新日:2024/05/19
本日:count up17
昨日:430
総数:1724675
「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

1/30 3年生調理実習の様子

 幼児のお菓子作りをテーマに調理実習を行いました。グループでメニューを考え、材料も持ち寄りました。いくつか試食させてもらいましたが、とってもおいしかったです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 本日1月30日(火)の給食は、牛乳、ミルクロール、米麹入りハンバーグ、ゴマドレサラダ。冬野菜のあったか豆乳スープ、蒲郡みかんプチゼリーです。
 冬野菜のあったか豆乳スープには、かぶやじゃがいも、にんじんが入っていて、温まりました。少しずつ寒さも和らいできています。
画像1 画像1

1/29 下校の様子

 今日の下校の様子です。いつもですが、今日も元気にあいさつをして下校していく東中生。とっても素敵な姿です。明日も元気に登校して来てくださいね。日差しが強く上手に写真が撮れていませんでした。何となくレトロな写真になりましたね…笑 ごめんなさい。

 元気にあいさつしてくれることとてもうれしいです。
 「写真撮ってください」「ホームページに載せてください」と声をかけてくれることもとてもうれしいです。

 また明日も元気にがんばりましょう!
画像1 画像1

1/29 3年生体育の授業

 体育館では卓球、バレーボール(?)を行っていました。内容は置いておいて…とにかく楽しんで取り組んでいたことがすばらしいです。この仲間との日々、大事に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 3年生体育の授業

 サッカーを行いました。温かい日差しの下、汗を流しました。思っていた以上に上手な人が多く、白熱したゲームが繰り広げられました。みんなの知らなかった一面を知ることができました。ナイスシュートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 2年生社会の授業

 首都が愛知に??そんなテーマの課題が出され、さまざまな視点から考える授業を行っていました。以前話題になったこともある現実味を帯びたテーマです。みんなの出す結論、気になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 1年生美術の授業

 久しぶりに1年生の美術の授業を見に行きましたが、とても集中して活動に取り組んでいました。思いのこもった素敵な作品にしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 下校の様子

 部活動後の下校の様子です。1週間寒さの厳しい日々でしたが、よくがんばりましたね。1・2年生は来週からテスト週間に入ります。今年度最後の東部テスト、定期考査になります。がんばりましょう。土日は部活動もあると思いますが、少しはゆっくりしてくださいね。体調を整え、また来週元気な姿を見せてください。
画像1 画像1

1/26 おかえり!3年生!!

 3日間の愛知県私立・専修学校一般入試、家庭学習を終え3年生が学校に戻ってきました。疲れを感じさせない元気な姿が見られ、安心しました。まだまだ入試は続きますが、卒業も日に日に近づいてきています。この場所で一緒にいられる時間は限られています。だからこそ、毎日の生活を大切にしていきましょう。皆さんの笑顔に再会でき、たくさんの人と話ができてうれしかったです。また来週元気な姿を見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 2年生数学の授業

 場合の数についての学習を進めています。樹形図や表などを使って、全部で何通りあるのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日の献立は、
・きしめん
・牛乳
・アカモク入りきしめん汁
・ちくわの犬山産抹茶天ぷら
・手作り鬼まんじゅう
です。
 学校給食週間3日目です。
 きしめんは名古屋名産の平打ちめんのことで、うどんより薄くて幅が広いので、はやくゆであがります。新幹線の乗り換えというわずかな時間でも楽しめるように、名古屋駅の新幹線ホームには立ち食いのきしめん屋がありますよ。
 きしめんという名前は、紀州(きしゅう:現在の和歌山県)の人が考案したので「紀州めん」、キジの肉を使用したことから「きじめん」という色々な説があり、言葉が変化して今の「きしめん」になったといわれています。
 きしめん汁に入っているひじきによく似たものは、「あかもく」です。中部国際空港の近くで獲れたものを使っています。ワカメ、コンブなどと同様、褐藻類に属する海藻です。生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長します。近年、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から、スーパーフードとして注目されています。

 今日のちくわ天にも、昨日紹介した「日比野製茶」の抹茶が使われています。抹茶とほうじ茶はどちらも原料は同じお茶です。抹茶は茶葉を蒸して乾燥させ、石臼で細かく引いて作られます。昨日のプリンのほうじ茶は、茶葉を焙煎して作られます。抹茶を天ぷらの粉とまぜ、給食室でカラリと揚げました。

鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。表面にいくつもさつまいもの角切りが見える様子が、ゴツゴツしている鬼やその金棒をイメージさせるため、このような名前がついたそうです。
今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう!


画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 下校の様子

 太陽は顔を出してくれましたが、風が強く、今日も寒さの厳しい1日となりました。そんな中でも、元気にあいさつをして下校する東中生はさわやかです。明日も元気に登校して来てくださいね。
 そして3年生、3日間の入試、家庭学習お疲れさまでした。疲れもあると思いますが、明日皆さんに会えることがとても楽しみです。学校で待ってますね!
画像1 画像1

1/25 2年生音楽の授業

 授業の初めに、3年生を送る会で披露する合唱の練習を行いました。本当に素敵な曲ですよね。完成するのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 今日の献立は、
・ごはん
・牛乳
・牛肉コロッケ
・煮みそ
・犬山ほうじ茶プリン
です。
 
 学校給食週間2日目の献立です。
 煮みそは、愛知県の西三河地方で昔から食べられてきた郷土料理で、季節の野菜などをみそで煮込んで作ります。今日のみそは赤みそです。
 赤みそは、蒸した大豆をみそ玉にし、みそ玉の表面に米こうじをつけて発酵させます。さらに発酵したみそ玉をつぶして水と食塩と混ぜます。これを大きな木の樽に仕込み、その上に重い石をピラミッドのように積み上げます。そのまま2年以上ねかせて、やっと赤みそができあがります。発酵・熟成期間が長ければ長いほど色が濃くなるため、2年以上熟成させる赤みそはあのような濃い色になるのですね。
 みそには、使う材料や割合、発酵・熟成期間によってさまざまな種類があり、赤みそは米みその辛口みそに分類されます。八丁みそは豆みそです。ほかにも信州みそや九州の麦みそなど、地域によって特徴的なみそがありますね。
 また、「手前味噌」や重要な部分を例えるときの「そこがミソ」など、言葉にみそが登場することもありますね。
 地域のみそや語源を調べてみると面白い発見がありますよ。

 犬山ほうじ茶プリンは、尾張地方唯一の製茶業者である「日比野製茶」でつくられたほうじ茶の粉末をふんだんに使っています。緑茶の茶葉を焙煎することでほうじ茶ができます。
 ほうじ茶の香ばしい香りを楽しみながら食べてみてくださいね。

 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 入学説明会を行いました

 朝から雪の降る1日となりましたが、無事入学説明会を終えることができました。参加していただいた保護者の皆様、児童の皆さん、引率の先生方、ありがとうございました。短い時間でしたが、少しは4月からの中学校生活をイメージできたのではないでしょうか。皆さんのご入学、心待ちにしています。そして、1・2年生の代表生徒がそれぞれの場所で活躍してくれました。すばらしい姿でした。2年生は会場の準備、片付けも行ってくれました。頼もしい姿でしたし、一緒に働けて楽しかったです。ありがとうございました。

 火曜日から愛知県私立・専修学校一般入試に伴い、自宅学習となっている3年生。元気に過ごしていますか?会えなくて寂しいですが、それぞれの場所でがんばっていることと思います。明日、最終日を迎えます。あと少しですね。応援しています!早めに休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/22 明日から私立・専修一般入試!

 いよいよ明日から私立・専修学校の一般入試が始まりますが、竹林学年の皆さんはいつもと変わらず元気な学校生活を送っていました。しかし、初めて入試に挑むわけですので不安っでいっぱいのはずです。その気持ちよく分かりますが、みんなには成長マインドセットの精神があります。落ち着いて、力を出してきてください。ここまでの道のりを信じて…。応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・三色そぼろ丼の具
・ほうれん草ともやしのおひたし
・かぼちゃ入りごまみそ汁
です。

 そぼろとは、牛や豚、鶏のひき肉、魚肉やえびをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、汁気がなくなりパラパラになるまで炒った食品です。そのままご飯にのせたり、お寿司やお弁当の材料として使用されます。
 給食では、卵と肉のそぼろの他に、枝豆やじっくり炒めた甘みの強いたまねぎ、大豆ミートなどを入れています。こうすることで、栄養価も高いうえに見た目の彩りもよく、お肉と卵と野菜をおいしく食べることができるようになっています。

 明日から三日間は3年生が私立一般入試ですね。しっかり食べて、万全のコンディションで挑めるといいですね。

 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう!

画像1 画像1

1/19 3年生合唱練習の様子

 6限後に3年生は合唱練習を行いました。いつ聞いても感動する曲です。その曲と皆さんとの思い出が重なり、より心に感じるものがあります。来週は私立一般入試です。入試を控えている人がたくさんいる中でも、楽しく、そして一生懸命に取り組む姿は素敵でした。素敵な歌声を聞かせてくれてありがとうございました。明日からの休日も目標をもって過ごしてください。応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 3年生音楽の授業

 卒業式で歌う合唱曲の練習を行いました。最後には1年生の授業で歌った曲も歌いました。懐かしいですね。時の流れは早いものです…。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 1年生家庭科の授業

 トートバック作りを進めています。手順を確認しやすいように様々な工夫が施されています。着実に完成へと近づいてきていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 公立合格発表
3/12 生徒会役員選挙 PTA会計監査
3/14 定時後期

学びの学校づくり

学校運営方針

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744