「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

12/7 下校の様子

 午前中は日差しが差し込み温かい気候でしたが、午後からは雲が多く寒さの厳しくなりました。下校時はとても寒かったです。そんな中でも、笑顔であいさつしてをしてくれる東中生。心が温かくなります。ありがとう!!また明日、皆さんと会えること楽しみにしています!
画像1 画像1

12/7 2年生帰りの様子

 6限後の2年生の教室にお邪魔しました。疲れを感じさせない元気さで溢れていました。また明日も元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 昼放課の図書館の様子

 今日は図書館イベント第2弾が行われました。今日は「落ち着ける匂い」でした。アロマの匂いが漂う空間、和みましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 3年生放課の様子

 ついに3年間の定期考査が終わりましたね。お疲れさまでした。みんなのほっとした表情がとても印象的でした。また明日から、次の目標に向けてがんばっていきましょうね!今日はゆっくり休んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 1年生英語の授業

 現在進行形を使った班対抗ゲーム「Who am I ?」を行いました。シンプルなルールで分かりやすく、とても白熱しました。みんなで楽しんで学べるって素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 1年生数学、社会の授業

画像1 画像1
 先生の問いかけに対し、たくさんの反応があります。こうやって授業が展開していくと、受け身ではない楽しい学びの時間になりますよね。みんなで授業を創り上げています。
画像2 画像2

本日の給食

今日の献立は、
・麦ご飯
・牛乳
・すき焼き風豚丼の具
・はくさい入りみそ汁
・りんご
です。
 今日の主菜は、先日のチャレンジ弁当レシピからの採用献立です。
 東部中の2年生の生徒が考えました。チャレンジ弁当では、2年生は豚肉を使うおかずを考えましたね。シンプルな豚丼ではなく「すき焼き風」にアレンジしたことがとてもステキです。

 1月・2月・3月とこれからも少しずつチャレンジ弁当のレシピから給食に登場しますよ。おたのしみに!

 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう!

画像1 画像1

12/5 昼放課の様子

 昼放課の図書室は素敵な音楽が流れ、いつもと少し違った雰囲気でした。素敵なアイデアですね。さて、2023年も数えるほどとなりました。よい締めくくりができるよう、日々目標をもって生活していけるとよいですね。
 3年生は明日から最後の定期考査が始まります。きっと今も必死に勉強していることと思います。がんばるみなさんを応援していますが、体調管理もとても大切なことです。今日はできるだけ早く体を休めて、明日に備えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/5 3年生給食の様子

 3年生は今日から中学校での最後のテストが始まっています。そんな中でも、いつもと変わらぬ素敵な笑顔で応えてくれてありがとう。明日も元気にがんばりましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 3年生給食の様子

 今日のメニューは「レーズンロールパン、トマト煮込みハンバーグ、ごぼうサラダ、にんじんポタージュ」でした。朝から日差しがなく冷え込みの厳しい1日でしたので、温かいポタージュは体を温めてくれました。とってもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 2年生国語の授業

 新研究の取り組み方について、教科担当の先生から思いが伝えられました。どうせやるなら自分のためになる取組にしたいですよね。きっとみんなも同じ思いだと思います。良い取り組み方はどんどん真似をして、自分流にしていきましょう。力が付くかどうかは日々の取り組み方が全てです。がんばれ2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 1年生国語の授業

 古典の学習を行っていました。みんなでリズムを合わせて読みました。古典の魅力に気付き、好きになってくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

今日の献立は、
・レーズンロールパン
・牛乳
・トマト煮込みハンバーグ
・ごぼうサラダ
・にんじんポタージュ
です。

 レーズンはぶどうを丸ごと乾燥させて水分をなくしたものです。水分はなくなりますが、糖分はそのままなのでとても甘く感じます。その上、栄養もぎゅっとつまっているので、カルシウム、カリウム、鉄分や食物繊維などの栄養価もアップしています。
 食感や甘みを感じながら食べてみてくださいね。

 今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう!

画像1 画像1

本日の給食

今日の献立は、
・チキンライス
・牛乳
・ポテサラオムレツ
・ブロッコリーのサラダ
・コンソメスープ
です。

 今日はブロッコリーのサラダです。ブロッコリーやカリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜です。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。収穫しないでいると黄色の花が咲きます。
 ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物繊維が多く、ビタミンCはレモンの2倍もあります。
 ビタミンCは風邪の予防に役立ちます。柑橘類の酸味が苦手な人も、ブロッコリーでビタミンCを補ってみませんか?

今日の給食もしっかり食べて健康に、元気よく過ごしましょう!

画像1 画像1

11/30 授業後、放課の様子

 今日まで保護者会(午後)が行われていたため4時間授業でした。明日は久しぶりの6時間授業です。そしていよいよ12月です。明日もまた寒い1日になりそうですが、元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30 3年生学年集会の様子

 卒業期に歌う合唱曲が発表されました。「3年生を送る会」、「卒業式」での皆さんの姿とても楽しみです。合唱コンクールまでの取組のように、また皆で創り上げていって下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 3年生数学の授業

 円の性質を利用した問題に挑戦しました。かなり難しい課題ですが、ヒントを使って仲間とともに解決に向けて取り組むことができました。
画像1 画像1

11/30 2年生数学の授業

 紙を折り曲げたときにできる図形から、二等辺三角形について学習しました。実際に紙を折り曲げて考える姿もありました。実際にやってみると分かりやすいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 1年生英語の授業

 英語の授業では、「Kahoot!」を使ってこれまでの復習を行っていました。いつ見ても楽しんで活動ができていますね。
画像1 画像1

11/30 1年生数学の授業

 数学の授業では、立体の体積について学習しました。公式を上手く利用して問題解決を行いました。球の求め方、よい覚え方がありますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 定時後期出願(〜3/12) 卒業式予行 3年生修了式 卒業式準備
3/6 卒業式
3/7 式場片付け 生徒総会
3/8 公立合格発表

学びの学校づくり

学校運営方針

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744