最新更新日:2024/05/14
本日:count up39
昨日:716
総数:1719504
「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

今日の給食(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のデザートは給食室で手作りしました。

レシピを紹介します!
簡単にできるので、是非ご家庭でも作ってみてくださいね。


<抹茶とおからの蒸しケーキ> 2人分

・ホットケーキミックス 40g
・抹茶         小さじ1/5
・おからパウダー    7g
・きな粉        小さじ1/4
・牛乳         大さじ2と小さじ1
・卵          Mサイズ半分
・油          小さじ1/2
・上白糖        小さじ1強
・甘納豆        20g
・アルミカップ     2個

材料を全部混ぜて、アルミカップに入れて蒸すだけです!

今日の給食(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
ソフトめん
豚肉と新玉ねぎのミートソース
コーン入りひじきのマリネ
抹茶とおからの蒸しケーキ
牛乳
でした。


今年度初めてのソフトめんです。

今日は新玉ねぎをたっぷり使ったミートソースでいただきました。

玉葱を切ると目がしみるのは、「アリシン」という成分によるものです。
今日は調理員さんも目の痛みを我慢しながら作ってくれました。

小麦粉を振るい入れている間も、小麦粉がダマにならないように、
ずっとかき混ぜ続けていました。

たくさんの玉葱をみじん切りにし、混ぜ続けるという作業で作られた、
調理員さんの手の込んだ献立です。


来賓玄関前花壇リニューアル

 本日、清掃の時間に美化プロジェクトのメンバーとともに花壇に新しい花を植えました。雨の合間の時間を使って、手際よく作業してくれました。
 本校にお越しの際は、ぜひご覧下さい。
画像1 画像1

5/14(金)・17(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★5月14日(金)の献立★

東京オリンピック応援献立で、中国料理を実施しました。

来年2022年に中国の首都、北京で冬季オリンピックが開催予定です。
中国は、世界で最も人口が多く、アジア大陸東部に位置する広大な国土を有しています。
長い歴史の中でさまざまな食文化が培われ、東西南北で地域、気候によって料理や味付けも異なります。
日本の食文化は、中国から伝わって発達したものが数多くあります。
日本でアレンジし、中華の名前で広く親しまれています。

酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた上海料理です。
中国では古老肉といいますが、日本では、酢豚の名前で親しまれています。

小籠包は、小麦粉を薄くのばした皮に豚ひき肉の具を包んで蒸したものです。広東料理の点心の一つで、中国茶と一緒に楽しむ飲茶で親しまれています

チンゲン菜は、1970年代に中国から日本へ伝わりました。クセがなくて食べやすく、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。金曜日はスープに入っていました。



★5月17日(月)の献立

今日の献立は、高知県の郷土献立を実施します。

ごはん・初がつおの香味揚げ・土佐あえ・ニラ入りかきたま汁・ゆずゼリー・牛乳
です。

高知沖に黒潮とともに、春は初がつおがやってきます。
5月は鰹が旬の時期です。
鰹の旬は春と秋の2回あります。春は、脂が少なくさっぱりとしており、高たんぱく低脂肪。血合いの部分には、ビタミンA、B1、B2、B12、鉄分が多く、その栄養価の高さはレバー並みといわれます。
今日は、揚げた鰹にねぎやにんにく・ショウガを入れてつくったソースをかけていただきます。

土佐和えとは、かつお節をたっぷり使った和え物をいいます。
土佐とは、明治時代までの高知県の呼び名です。

高知県は、温暖な気候を生かして旬のにら、生姜、ゆずなどの柑橘類の栽培がさかんで全国一の生産量を誇ります。
今日はニラを使ったかき玉汁、デザートにゆずゼリーが出ています。


今から給食の時間です!

東部中学校区連絡会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、東中校区内の3小学校から校長先生をお招きし、生徒の皆さんの授業の様子を参観していただきました。
 この春、小学校を卒業した1年生の皆さんが、明るく学習に取り組む姿に、どの校長先生も安心されたご様子でした。
 また、2・3年生の落ち着いた授業態度に、とても感心していらっしゃいました。
 参観後は、各学校の今後の行事などについて情報交換を行いました。
 この会議は、毎年、年間3回行われ、小学校と中学校との連携を密にしつつ、協力関係を深めています。

今日の給食・5月の献立変更について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、
ごはん・アジのお茶もろこしネーズ焼き・チンゲン菜と切り干し大根のごま和え
スタミナ汁・アセロラゼリー・牛乳
です。

今日のアジのお茶もろこしネーズ焼きは、マヨネーズとコーン、おから、無償提供いただいた西尾産の抹茶を混ぜ合わせて、アジにのせて焼きました。

5月のお茶メニューの2品目です。

スタミナ汁は豚肉とニンニクが入っている味噌汁です。
豚肉とアリシンの多いにんにくが入っているので、
糖質をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復に効果的です!

アセロラゼリーは鉄分やビタミンCがたっぷり入ったデザートです。



※5月の献立の変更について

5月25日(火)にグレープフルーツを出す予定でしたが、
オレンジに変更します。
よろしくお願いいたします。



重要 緊急事態宣言に関わる今後の学校行事等の変更について

 本日お子様を通じて、表題の文書を各ご家庭に配付いたしました。
 県の緊急事態宣言発令を受けて、今後の学校行事等の変更についてお伝えするためのものです。内容は以下のとおりです。

 1 修学旅行について
 2 1年校外学習について
 3 親子の広場(部活動参観・資源回収)について
 4 給食実施日の変更および授業実施について
 5 部活動について
 6 今年度の水泳指導について

 どれも大切なお知らせですので、ぜひ目を通していただきますよう、お願いいたします。
 ご不明な点がありましたら、学校までお問い合せください。

 本日配付した文書はこちらでもご覧いただけます。
   ↓
 ★緊急事態宣言に関わる今後の学校行事等の変更について

黙々読書の日です

画像1 画像1
 毎週木曜日は、黙々(もくもく)読書の日です。図書館には、本当に多くの生徒が来館し、静かに読書を楽しんでいました。まるで誰もいないかのように静まり返った図書館で、誰もが集中して本と向かい合っていました。
 本校の図書館には、いろいろなジャンルの本が揃っています。たくさん読んで、視野を大いに広げてほしいですね。ご家庭でも、読書の推奨をよろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
たけのこごはん
さわらの照り焼き
小松菜のなめたけ和え
わかめ汁
です。

今日のたけのこご飯は給食室で炊き上げたご飯です。
旬のたけのこやふきがたっぷり入ったご飯です。

たけのこは食物繊維が豊富で、たんぱく質、ビタミン、カリウムが多く含まれます。
やわらかい先端の部分は酢の物や和え物に、
穂先は炊き込みご飯に、
歯ごたえのある中央の部分は煮物や炒め物によく合います。

野菜は旬の時期が一番栄養価が高く、美味しく食べられます。

ゴールデンウィークの休み明けなので、体のリズムを整えるためにも、3食きちんと食べて元気な体作りを心がけたいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/25 耳鼻科検診
5/26 耳鼻科検診
5/27 全国学力学習状況調査
5/28 集会・保健
5/29 資源回収1

年間計画

お知らせ

給食関係文書

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744