5月25日(土)は親子の広場・クリーンキャンペーン・資源回収です

重要 感染防止のための部活動ガイドラインについて

 本日、お子様を通じて、全てのご家庭に『感染防止のための部活動ガイドラインについて』という文書を配付いたしました。
 愛知県に緊急事態宣言が発令され、学校においても感染防止の取組の強化が求められまています。そこで、部活動におけるガイドラインを設定し、それをもとにしばらくの活動を進めていきたいと思います。詳細については、配付しました文書または以下のリンクからご確認ください。
 生徒の健康と安全を第一に考えながら、充実した学校生活を続けられるようにしていきたいと考えます。ご理解とご協力をお願いいたします。

★配付文書はこちら→★感染防止のための部活動ガイドライン(東部中)
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食  1月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・名古屋コーチンの照り焼き
・ブロッコリーのきな粉マヨ和え
・犬山恵み汁(めぐみじる)
・犬山お米タルト      です。

 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県や犬山市で採れたものをたくさん使用しました。
名古屋コーチンは、地鶏の一種で、肉質は弾力があり味は濃厚でコクのある甘みが特徴です。食べやすいように小さめのカットにしてもらい、照り焼きに仕上げました。
 恵み汁には、愛知県産のうずら卵や犬山で収穫できる大根や里芋を入れ、犬山で作られているこんにゃくも野菜の旨みが感じられえるさっぱりとした汁物です。
 今日のデザートには、犬山のお米を使用したタルトを提供します。珍しいお米のデザートです。大人気のデザートでした♪


今日の給食  1月15日 オリンピック応援献立〜韓国料理〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・タッカンジョン(2)
・三色ナムル
・スンドゥブチゲ     です

 今月のオリンピック応援献立は、韓国料理です。
韓国には、薬食同源という考えが強く根付いており、食べるものが全て薬になると考えられています。そのため、食に対して意識が高く食卓には、ご飯、スープ、メイン、おかず、キムチが必ずセットで並びバランスの良さが特徴です。
 
 今日は、タッカンジョンとナムル、スンドゥブチゲを提供します。タッカンジョンは甘辛のタレが絡んでいる唐揚げで、スンドゥブチゲは、柔らかい豆腐の入ったスープを意味し、給食ではキムチを加え本格的な味に仕上げました。
 
 今日の献立はご飯がすすみやすかったのか、残食が少なく完食しているクラスが多くありました。
 月曜日以降も完食できるように会食していきましょう。


今日の給食  1月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・あいちの米粉パン
・牛乳
・れんこん入りミートローフ和風ソースがけ
・花野菜のサラダ
・冬野菜のあったか豆乳スープ
・蒲郡みかんゼリー         です。

 ミートローフには、たくさんの野菜が入っています。旬の食材のレンコンをみじん切りにして食感をプラスしてあります。枝豆やひじき、玉ねぎなどの様々な色も入り、見た目も良く風味も良いミートローフでした。

 サラダには冬が旬のブロッコリーを食べやすいようにごまドレッシングで味付けしました。
ブロッコリーやカリフラワーにはたくさんのビタミンCが含まれています。ビタミンを逃がさないようにスチームをし、栄養素を閉じ込めました。免疫機能を高めてくれるビタミンです。意識して取れるように心がけましょう。

今日の給食  1月12日  鏡開き献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・豆腐入り松風焼き
・ちんげんさいの愛知じゃこ和え
・雑煮             です。

 昨日1月11日は鏡開きなので、1日過ぎていますが今日は鏡開き献立を実施します。
鏡開きとは、鏡餅には歳神様が宿ると言われています。その宿っていた鏡持ちを食べることで神様からの力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。
鏡餅を刃物で切ってしまうのは縁起わるいため、木槌などでたたいて割り、食べやすい大きさに調節します。 割るという言葉も良くないことから、開くという言葉を使い鏡開きと言われるようになりました。
  今日は雑煮にいれてあります。1年の良運を頂きましょう。

 日本では、食を通して季節を感じることができます。この食文化を大切にしていきましょう。

 和え物に使用したしらすは、愛知県の南知多町で水揚げされた物です。
コロナ支援事業の一環で県より頂きました。地元愛知県の食材を美味しく頂きましょう。

今日の給食  1月8日  防災献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・セルフおにぎり(梅干し、つぼ漬け、おにぎりのり)
・牛乳
・切り干し大根とひじきのツナ和え
・高野豆腐と根菜で炊き出し汁
・バナナ           です。

 今日は、避難訓練もあるので防災の意識を高めるため、防災献立を実施しています。

 災害時には、ライフラインが止まってしまう事が考えられます。
火や水を使わないで食べることのできる食品をストックすることが大切になります。

 今日の献立では、ツナ和えには乾物を使用し、ツナのオイルやコーン缶の汁で戻し食べられるような工夫がある一品です。
 炊き出し汁は、保存期間が比較的長めの根菜を多く使用し、乾物である高野豆腐を加え、ボリュームも栄養もある汁物に仕上げてあります。

 おにぎりには、梅干しとつぼ漬けで災害時不足しがちなミネラルを補うことができます。
 この機会に防災への意識を高め、いざというときに困らないように各自準備をしておきましょう。

※写真には入っていませんが、バナナも一人1本付きました。

全校集会(放送)

 今日は、新年が開けて、全校で集まって学習を始める日ということで、放送を使って全校集会をしました。
 校長先生のお話や養護教諭の先生からのお話を聞きました。多くのことを考えて、自ら動くことができる、活動の目的を考えて自分を大切にすることができるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  1月7日 人日の節句

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・大根の葉ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・さつまいもの黄金煮
・変わり七草汁
・丹波の黒豆     です。

 2021年最初の給食は人日の節句献立です。

 1月7日の朝に食べる七草粥を給食用にアレンジし、汁物で提供します。
 七草粥は1月7日の朝に食べるとされています。お正月に食べたごちそうや飲み過ぎてしまい疲れた胃腸を休めるため、消化吸収の良い胃腸に優しいお粥にします。
また、お正月料理には少なく不足してします青菜の栄養も補給する効果があります。
1年の無病息災を願い、いただくおかゆです。
 給食では七草をたくさんの量入手することが難しいので、葉物野菜を7種類しようして作りました。
こちらも栄養満点です。

 今年も1年バランスの良い食生活を意識し、ウィルスに負けない身体作りをしていきましょう。


★明日から通常日課再開です★

画像1 画像1
画像2 画像2
東中生のみなさん、
よい年末年始を過ごすことができましたか?

明日から授業再開となります。(給食も始まります)
年末に配付された学年通信を読み返し、
持ち物や時間割の確認をしっかりしておきましょう。
書き初めがありますので、特に習字道具を忘れないようにしてくださいね。

では明日から、
2021年の学校生活を明るく元気よくスタートさせましょう!

令和3年を迎えました

画像1 画像1
画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は、いろいろとお世話になり、誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新たな一年が、皆様にとって幸多き年でありますように。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 3年期末テスト 3年健康ひろば
1/20 生徒会資源回収 27日まで
1/22 委員会 議会 就職一斉選考

年間計画

学校紹介

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

SCだより

犬山市より

緊急時の対応

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744