「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

令和6年度 主な年間行事計画

 令和6年度の主な年間計画を掲載します。大変遅くなり、申し訳ありませんでした。なお、現時点での計画ですので変更する可能性もあります。ご了承下さい。
 R6 主な行事予定
画像1 画像1

3/1 3年生最後の授業

 1年間の教科の授業を終えました。この1年間の各クラスの授業、思い返すとたくさんの思い出が蘇ってきます。仲間とともに支え合い、助け合いながら進めてきました。そんな授業の最後、どのクラスも生徒達からあたたかいメッセージの贈り物をいただきました。すごくうれしいです。でも、感謝を伝えたいのは私達教員の方です。至らない点も多々あったと思いますが、一緒に最後まで進めてこれたことに感謝です。本当に楽しかったです。ありがとうございました。
 卒業式も含め残り3日。みんなとの生活が楽しみです。そのためにも体調管理に気を付けて休日を過ごしましょうね。大好きなみんなと月曜日再会できること楽しみに、明日からの休日を過ごしたいと思います。
画像1 画像1

3/1 3年生卒業式練習

 午後、3年生は体育館で卒業式の練習を行いました。午前中に2年生が会場の準備をしてくれました。昨年は3年生のみんなも会場準備を行いましたよね。その姿、今でもよく覚えています。本当にすばらしい姿でしたし、一緒に活動できて本当に楽しかったです。今年の2年生の様子も同じでした。3年生のために一生懸命準備してくれました。ありがとう。その会場での練習、今までの練習以上に気持ちが入りましたね。みんな気持ち溢れる温かい式を創り上げましょうね。
画像1 画像1

3/1 1・2年生交流会の様子

 ジェスチャー伝言ゲーム、じゃんけん列車を行っていました。恥ずかしがりながらも楽しんで活動している姿が見られ、うれしかったです。東仲カーニバル、楽しい行事にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 1・2年生交流会の様子

 来週行われる東仲カーニバルに向けて、顔合わせ&交流を行いました。普段接することの少ない異学年との交流どうでしたか?緊張している様子もあり、打ち解けて楽しんでいる様子もありました。学年は違えど同じ場所で出会った仲間です。交流を深めていけるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 3年生給食、昼放課の様子

 毎日たくさんの笑顔で溢れています。みんなといると本当に楽しいです。毎日たくさんのパワーをもらっています。ありがとう。みんなと出会えて本当に良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 3年生給食の様子

 今日はひな祭り・桃の節句の献立ということで「ちらし寿司」でした。給食のちらし寿司、おいしいんですよ。今日もいつもと変わらずおいしかったです。給食もあと2回。感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 3年生給食の様子

 日々のみんなの姿を見られるのもあと2日となってしまいました。一番の思い出は、いつもの日常生活なのかもしれません。たくさんの笑顔を見せてくれてありがとう。残された日々、大事に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 3年生英語の授業

 本日ですべての教科の授業が終了となりました。英語の授業の最後では、3年間の思い出をスピーチしました。少し照れながらも、一生懸命話す姿、とってもかわいらしく思いました。そして、みんなのスピーチを聞いて胸が熱くなりました。楽しかった思い出は色褪せることはありません。大事な思い出として胸にしまい、新しい場所で活躍してくださいね。応援しています。みんなの気持ちが聞けてうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習【1−1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、家庭科の時間に、白玉とみたらし作りに挑戦しました。班ごとにいろいろな形の白玉ができあがったり、できあがった白玉を美味しそうに食べている姿がとても印象的でした。また、班員で協力し合う姿がたくさん見られとても賑やかな雰囲気で中学校生活初めての調理実習を終えることができました。

本日の給食

 今日の献立は、ちらし寿司(自校炊飯)、牛乳、さわらの塩焼き、ほうれん草の練りごま和え、犬山産お茶入りつくね汁、3色しんこもちです。

 今日はひな祭り・桃の節句の献立です。ひな祭りは、今から1000年ほど前に中国から日本に伝わりました。昔からひな祭りには、ちらし寿司やあられ、ひしもち、白酒などを作り、おひな様に供える風習があります。
 ひな祭りには、特徴的な3つの色が使われています。冬が去り、春になることを意味している色で、白は雪、緑は若草、ピンクは桃の花を表しています。つくね汁のお茶つくねは、給食室で犬山産のお茶とひき肉をあわせてこね、ひとつずつスプーンで形作ったものです。

 季節を感じながら食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、修学旅行の準備をしています!

2/29 3年生を送る会

 思い出ムービー、先生達からのサプライズ合唱「夢の世界を」。どうでしたか?よろこんでくれていたらうれしいです。途中から思いが込み上げて、上手に歌えませんでしたが…。
 そして3年生の「群青」。何度も練習で聞いてきましたが、今日の群青、本当にすばらしかったです。涙が止まりらなくなりました。みんなの気持ちが全校に伝わったと思います。ありがとう。
 最後に全校で合唱しました。3年生から後輩に呼びかけてくれたこと、本当にうれしかったです。ここで出会った仲間と最高の思い出を増やすことができましたね。ありがとうございました。
 本当に心に残る会になったと思います。たくさんの人たちの「想い」が形になりました。感謝です。卒業式に向け、全校でさらに気持ちを高めていけたらうれしいです。また明日、元気に登校して来てください。みんなと会えること楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29 3年生を送る会

 1・2年生の出し物、プレゼント贈呈の様子です。心のこもった出し物でした。感動しました。3年生もうれしかったはずです。1・2年生のみんな、ありがとう。そして、3年生からは「みんなが主役」の横断幕をもらいました。その思い、受け取りました。東部中学校全体で大切にしていきます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 3年生学年レクの様子

 この仲間となら、何をやっても楽しめますね。そんな仲間になれたことがこの3年間で一番の財産だと思います。卒業までの残りの日々、大切にしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 3年生学年レクの様子

 ついに最後?の学年レクが行われました。毎回、「みんなが楽しめるように」という思いで計画されています。本当にすばらしいです。今日も本当に楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、イカフライのレモン煮、ゆかり和え、春雨スープ、アセロラゼリーです。

 今日はどれも「好きな給食ランキング」で上位だったものです。午後の3年生を送る会に合わせて献立を考えました。春雨スープには桜型のにんじんもはいっていますよ。
 目で味わって、鼻・口で味わって、心で味わって食べてくださいね。

 3年生は給食が食べられるのもあと3回です。明日は桃の節句(ひな祭り)献立です。お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 下校の様子

 いつも元気な挨拶をして下校していく東中生です。明日は「3年生を送る会」が行われます。みんなにとっても、先生たちにとってもとても大切な1日になります。みんなで温かい会にしましょう。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 同窓会入会式 委・議6・生徒総会リハ
3/5 定時後期出願(〜3/12) 卒業式予行 3年生修了式 卒業式準備
3/6 卒業式
3/7 式場片付け 生徒総会
3/8 公立合格発表

学びの学校づくり

学校運営方針

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744