「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

学校関係者評価委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校関係者評価委員会は年間2回行われる会合で、第1回は臨時休業明けの6月に実施しました。この委員会は、歴代校長代表や歴代PTA会長代表・地域のコミュニティや主任児童委員の代表・今年度のPTA役員代表など、学校に関わるさまざまな立場の方々をお招きし、学校の現状についてご指導やご意見をいただくという貴重な機会となっています。
 本日の委員会では、先日実施した「学校生活アンケート」の結果を委員の方々に報告するとともに、その後、実際に東中生の授業の様子を参観していただきました。どの学級もとても集中して授業に臨むことができており、その様子を参観された委員の皆さんは「とても落ち着いている」「積極的に授業に取り組んでいる」など、大いに感心していらっしゃいました。
 お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

学習の様子(3年生)

 理科では、化石燃料の歴史と温室効果ガスについて学んでました。
 いよいよ来週に卒業式が迫ってきました。当日に備えて、退場の動きなどの確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(2年生)

 美術では、彫刻刀を使って木製の小箱を彫り進めていました。
 数学では、連立方程式について考えていました。
 理科では、三角州などの地形と災害との関係について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(1年生)

 数学では、応用問題に挑戦していました。
 社会では、世界を見て人口の分布の関連性について考えていました。
 英語では、これまでの学習を生かして英文を読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かがやきお別れ会

 今日は東部中学校区の東小学校・池野小学校の児童の皆さんとzoomを使って、かがやきお別れ会を行いました(羽黒小は南部中学校区で行います)。
 東部中の生徒が司会をしました。それぞれの小学校の児童の皆さんが事前に準備してくれた、卒業を祝う言葉を伝えてくれました。大変立派で心温まる言葉でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(3年生)

 国語では、詩の形式や表現技法を理解して詩を作っていました。
 社会では、歴史学習の振り返りをしていました。
 数学では、これまでの学習を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 理科では、大気と気候についてまとめていました。
 英語では、暗唱した英文と、自分が考えたことについて発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(1年生)

 技術では、エクセルを使って表計算をしたり、パワーポイントを使って自己紹介の画像を作ったりしていました。
 家庭科では、なみ縫いに挑戦していました。
 社会では、日本の人口からわかることについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の献立  食育の日献立

画像1 画像1
☆2月18日の献立☆は、
・犬山てん茶飯
・牛乳
・ニジマスの甘露煮
・しらすとキャベツのごま酢和え
・薩摩汁
・犬山玄米まんじゅう    です。

 昨日は、先取りで食育の日献立を実施しました。
 犬山甜茶飯は、麦ご飯を使用し、城東地区でお茶を作っている日比野製茶様の甜茶をご飯にたっぷり混ぜ込みました。
 お茶を入れたら捨ててしまいがちな茶葉ですが、たくさんの栄養が豊富です。お茶の香りと一緒に栄養も摂取できるメニューになっています。
茶葉とゴマ、塩を加えて混ぜるだけなので、ぜひご家庭で作ってみて下さい♪
 
 ニジマスの甘露煮は、愛知県設楽町で養殖されているニジマスを使用しています。
甘辛く煮付けられた甘露煮は、全部美味しく食べることができます。
コロナ支援授業の一環で無償提供頂きました。

 和え物には、愛知県産のしらすを贅沢に2キロも使用し、食べ合わせが良いようにさっぱりとした味に仕上げました。
 ふわふわのしらすは、日間賀島で漁獲された物です。
 こちらも、コロナ支援事業の一環で無償提供頂きました。

 デザートの犬山玄米まんじゅうは、犬山で収穫された玄米を業者の協力のもと、生地に練り込みました。玄米を使った珍しいデザートでした。

 今日の給食は皆さんが大好きなミートソースです。
3年生、最後のソフト麺です。給食の時間を楽しみに待ちましょう。 

 

学習の様子(3年生)

 理科では、限りある資源の大切さについて調べていました。
 数学と社会では、これまでの学習を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 社会では、第一次世界大戦の原因について学んでいました。
 理科では、理科室にある水蒸気を集める実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(1年生)

 今日は学年で、3年生を送る会のための練習をしていました。卒業式に出ることはできませんが、しっかりと感謝の気持ちを表現しようと工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(3年生)

 英語では、これまでの学習を生かして英文の読み取りをしていました。
 道徳では、森林資源と道路整備について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(2年生)

 技術では、エクセルを使って、アンケートを集計した資料を作成していました。
 音楽では、学年で取り組む合唱曲について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(1年生)

 英語では、過去形の疑問文について学んでいました。
 国語では、新出漢字の学習をしていました。
 美術では、自画像に取り組んでいました。今年は、マスク着用をした自分を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無償提供のお肉が届きました☆

画像1 画像1
 今日のビビンバに使用する愛知県産の牛肉が届きました☆
支援事業の一環で無償提供いただいたものです。
全部で28キロを贅沢に使用し、大人気のビビンバを作ります。

給食の時間を楽しみですね。

今日の献立  2月15日 オリンピック応援献立〜イタリア料理〜

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・フォカッチャ
・牛乳
・カツレツ
・レモンサラダ
・ミネストローネ
・ティラミス    です。


 オリンピック応援献立でイタリア料理を実施しました。
 フォカッチャは、イタリアの代表的なパンで膨らまないように、穴をあけて焼きます。
オリーブオイルやスープ、サラダなどと一緒に食べるパンです。
 カツレツは子牛肉などをたたいてのばして揚げ焼きにする料理で、バターをたっぷりと使用してあげるため、風味よく仕上がります。給食では、バターではなく油で揚げました。
 ミネストローネには、たくさんの野菜が入り、ベーコンやバターの旨みが感じられました。イタリアでは日本でいうみそ汁的なポジションの家庭料理の一つです。

 ティラミスは、イタリア発祥のケーキです。マスカルポーネを贅沢に使用した濃厚なケーキでした。



学習の様子(3年生)

 英語では、語形が変わる言葉の規則性について確認していました。
 数学では、課題の理解を深めることができるように学習していました。
 理科では、放射線が身近にあることを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 美術では、彫刻刀の彫り方を工夫して小物入れを作っていました。
 家庭科では、ミシンを使ってじょうぶなバッグを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(1年生)

 数学では、近似値を求める計算方法について学んでいました。
 国語では、広がる世界という字を丁寧に毛筆で書いていました。
 道徳では、誇りをもって行動できるようにするために、どのような心を大切にしたいか話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 委員会 議会
2/23 天皇誕生日
2/24 3年生を送る会
2/25 卒業式準備 公立定時前期出願

年間計画

学校紹介

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

SCだより

犬山市より

緊急時の対応

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744