最新更新日:2024/05/02 | |
本日:17
昨日:731 総数:1707032 |
体育大会第2部について★配付した案内文書はこちら→★体育大会第2部案内★ 開催日は11月27日(金)【雨天時は30日(月)に実施】で、平日・午後日程で行います。各学級の発表時間については、あくまで目安ですのでご承知おきください。 なお、案内文書にも記載していますが、東舞フェスティバルの模様については、録画した様子を後日配信いたします。視聴方法については配信開始までにお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。 実施の計画・準備に手間取り、各ご家庭へのお知らせが遅くなってしまいました。 誠に申し訳ありませんでした。 学習の様子(3年生)
国語では、新古今和歌集を読んでいました。
社会では、価格の変化と市場の様子について学んでいました。 学習の様子(2年生)
今日は総合の時間に、課題追究学習をしました。調べ学習を行ったり、発表のためのものを製作したり、実際に現地に行って調べたりしました。
学習の様子(1年生)
今日は理科の時間に、レンズの仕組みについて学んでいました。距離が遠いときと、近いときとを比べてどのような変化があるか調べていました。
新制服のネクタイ&リボンについてどれも東部中のシンボルカラー:ブルーを基調としたデザインとなっています。 生徒のみなさんは、どのデザインが好みでしょうか? 全校生徒を対象とした投票の結果は、近日中に発表されるそうです。 今日の給食 11月12日・手巻きご飯 ・牛乳 ・チキンの竜田揚げ ・手巻き卵 ・変わり漬け ・石狩汁 ・手巻きのり ・野菜ゼリー です。 今年度初めての手巻き献立です。 手で持って食べるので消毒はきちんとできていますか?汚れが落ちにくい場所は、指の先、親指の付け根、指と指の間、手首です。軽く洗うのではなく、汚れが落ちているのを意識しながら手洗いを行いましょう。 手巻きの具材は、竜田揚げや、卵、変わり漬けと3種類です。 石狩汁は、北海道料理の一つで、鮭と野菜がたっぷり入る温かい汁物です。 身体がとても暖まります。 今日のデザートは、野菜ゼリーです。愛知県産のにんじんでつくられています。みかんの味が強く食べやすいゼリーです。 時間配分に気を付けながら、会食しましょう。 今一度、意識して過ごしましょう
最近の新聞やニュースなどで、新型コロナウイルスに感染された方が、また徐々に増加しつつあるとの報道がされています。
6月の学校再開からこれまで、幸いにも再び休業になるという事態にはなっていません。これは、学校に関わる全ての方々が『感染予防の取組』をしっかりと継続してくださったからだと思います。 感染者数が各地で増え始めた現在、私たちにできることは、今一度さまざまな『感染予防の取組』を、【学校でも】【家庭でも】しっかりと行うことだと思います。 なにとぞご協力をお願いいたします。 学習の様子(3年生)
今日は、東舞フェスティバルの練習をしていました。どのクラスも、実行委員を中心に、映像を使いながら練習したり話し合ったりしていました。
学習の様子(2年生)
今日は、東舞フェスティバルの練習をしていました。ずいぶんと動き方が分かっているクラスや、実行委員を中心に、体の使い方で工夫することを話し合うクラスなどがありました。
学習の様子(1年生)
今日は総合の時間に分野別学習の進め方について学んでいました。これから学習していく上でどのように課題意識をもつか、また、どのような方法で調べていくとよいか考えていました。
市の主任児童委員のみなさんが来校されました
本日の午前中、市の主任児童委員の方々が9名、東部中学校の生徒や施設の様子を見るため来校(施設訪問)されました。
ひととおり参観してくださった主任児童委員のみなさんは、口々に 「生徒のみなさんの様子がとても落ち着いていると思います」 「授業に臨む態度が、とてもよいですね」 「掃除がしっかりできていて、学校がきれいです」 などとおっしゃっていました。 日頃から、当たり前のことを当たり前にがんばっている東中生。そのよさ(すばらしさ)に気付いていただけたようです。 今日の給食 11月11日・ごはん ・牛乳 ・干しいも入りかき揚げ ・煮合い(にあい) ・けんちん汁 ・納豆 です。 今日は、茨城の郷土料理を紹介します。 かき揚げには、名産の干し芋を入れました。 甘くてしっとりしている干しいもです。 煮合いは、地元で獲れる野菜を活用した家庭料理です。 調味料と野菜の水分だけで煮合えるのが特徴で、だしの旨みと酢のさっぱりとした味で仕上げています。 納豆は茨城県の名産品です。 時間配分を考え会食しましょう。 学習の様子(3年生)
社会では、銀行の働きについて学んでいました。
数学では、相似の関係にある図形の問題に取り組んでいました。 理科では、これまでの学習を振り返っていました。 学習の様子(2年生)
数学では、図形について証明をするための問題に取り組んでいました。
家庭科では、子どもを守るための法律や、条約について学んでいました。 学習の様子(1年生)
社会では、鎌倉時代と室町時代の違いについて調べていました。
英語では、人称の違いについて分類していました。 数学では、図形を使った問題に取り組んでいました。 学習の様子(3年生)
今日は、東舞フェスティバルの練習をしていました。最後のポーズもかっこよくできるように工夫していました。
学習の様子(2年生)
道徳では、清掃の方に関する話から、役割の大切さについて学んでいました。
社会では、江戸時代の政策について学んでいました。 学習の様子(1年生)
社会では、これまでの学習を振り返っていました。
理科では、液体に関する学習内容の確認をしていました。 今日の給食 11月10日・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・関東煮 ・チンゲンサイのごま和え ・のり佃煮 です。 今日は、和食献立を実施しています。 旬の魚のぶりを使用し照り焼きをしました。 久しぶりの煮物の登場です。寒い季節には、しっかりと味のしみた煮物がより感じられます。 関東煮とは、関東で言うおでんのことを言います。関西に伝わったときにこの名前が付いたと言われています。 昆布だしで煮込まれた具だくさんのおでんです。身体が温まります。 たくさんの食材が取れる献立です。たくさん食べて身体の中から温めていきまいょう。 春に向けてこれまで、玄関前を美しく飾ってきたさまざまな植物の片付けから、スタートです。 植物を取り除いたら、土をほぐします。その後、腐葉土や肥料を加え、春用の苗を受け入れます。 担当生徒のみなさんが意欲的に作業を進めています。 夏同様に美しい花壇ができあがることでしょう。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |