南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月24日(水)「もう一度食べたい給食大調査人気メニュー」&「南中生が考えたカルシウムの多いレシピ紹介」

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 わかめご飯 鶏肉のごまだれがけ ブロッコリーのなめ茸あえ 野菜たっぷりカラフルみそスープ 犬山抹茶豆腐ドーナツ(手作り) 牛乳です。

 「もう一度食べたい給食大調査」で人気があったメニューを3つも今日は取り入れました。

★全校ベスト3に選ばれた『鶏肉のごまだれがけ』は、ごまの風味と甘めのタレがマッチして、こんがり焼けておいしいですね♪

★全校ベスト6の『犬山抹茶豆腐ドーナツ』は、犬山産の抹茶を使った手作りスイーツ。豆腐と豆乳、おからパウダーも混ぜて不足しがちな食物せんいもとれるよう栄養価もアップしました。
 給食室が学校ごとにある犬山ならではの手作りメニューです。
しっとりやわらかで、割った時の鮮やかなお茶の色と甘い香りが幸せな気持ちにしてくれます。
 給食室で、たくさんの量をまぜてから、生地を全校分約520個分がとれるよう分割して、計算しながら、丸めてから揚げて作ります。
大忙しのメニューでしたが、調理員さんに協力いただいて、2月の献立に南中生の好きなメニューを組み入れました。

★全校ベスト7は、わかめご飯です。

★なめ茸あえも、人気のあえものです。みんな大好きですね。

そして、『野菜たっぷりカラフルみそスープ』は、1年生の家庭科で6つの食品群を勉強して考えてくれたカルシウムの多い献立レシピです。
1年3組 杉本聖奈さんが考えてくれたみそスープを南中の給食に採用しました。

2群のカルシウムの多いわかめ、煮干しはしっかり出し汁をとり、4群の大根、3群は人参と大根の葉、給食では小松菜を使用、5群はサツマイモ、1群の豚肉でコクをだし、味噌汁は茶色っぽくなるので栄養もとれるカラフル野菜を組み合わせ考えてくれました。
 
 成長期に不足しがちなカルシウムがとれるメニューです。
カルシウムは、一度にまとめて吸収できないので、毎日コツコツと摂取する必要があります。6つの食品群を思い出して、好き嫌いなく毎日の食事でバランスよく食べるように心がけてください。

2月22日(月) 南中生が考えた献立紹介

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今日の給食は、  
 生姜と豚バラの混ぜご飯(自校炊飯) 鮭の塩焼き 小松菜と大豆のグングンサラダ 高野豆腐のかきたま汁  もちクリームアイス 牛乳です。

豚バラ肉のコク、うま味がしみこんだご飯です。
刻んだたっぷりの生姜がすっきりとさせ、食物繊維が豊富なごぼうと一緒にご飯がすすみます。体もポカポカと中から温まります。
 この混ぜご飯は、過去に犬山市内の中学生が考えたレシピなんです。給食ではα化米を使って炊き込みしています。みんなに好評だったので、具材を変えたりしながら定番メニューに加わりました。

 ★『小松菜と大豆のグングンサラダ』は、1年生の家庭科で考えてくれたカルシウムの多い献立を南中の給食にとりいれました。
 1年1組の平松敬紳くんが考えてくれたカルシウムたっぷりの和えもの。
カルシウムたっぷり食材が、1〜6群までの6つの食品群が入るように考案してくれました!
1群の大豆はたんぱく質も豊富、2群のかたくちいわし(じゃこ)、鉄分豊富な青のり、3群の旬の小松菜、4群の切干大根、5群は味付けに砂糖、6群のごまを組み合わせ、体を作るたんぱく質や血液を作る鉄分など成長に必要な栄養が多くとれるようにと工夫してくれました。

カルシウムの他に食物繊維も多く摂取でき、のりごま風味で大豆もおいしく食べられるメニューです。

 ★汁ものレシピを考えてくれた人がたくさんの中で、カルシウムの多い高野豆腐を汁の具に選んでくれた1年2組の長屋友月さんの案をかきたま汁に加えて採用しました。

 成長期に不足しがちなカルシウムをおいしく、バランス良く食べてもらいたいです。


 普段はつかないデザートもついています。
コロナの関係で、たくさんの高級な食材を給食へ無償提供いただけた恩恵により、みんなが楽しみにしているデザートも紹介できています。
 
 
  

2月19日(金)の給食

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今日の給食は、  
 ソフト麺 ビーフミートソース 手作りキッシュ 骨丈夫にキャベツとひじきのサラダ 二の宮みかん 牛乳です。

3年生の人は、麺の日は今日がラストになります。味わって食べてくださいね♪
今日は、牛肉を使って作りました。

手作りのキッシュは、パイやタルト生地を使わずにアルミカップに直接じゃがいも、しめじなどの野菜、とろけるチーズをカップへひとつずつ入れて、卵と牛乳と生クリームをあわせた液を流し入れて、給食室で焼きました。手間がかかっています。

今日のみかんは、二の宮みかんです。地元の楽田で獲れたものをとりいれました。

サラダは、南中生が考えた献立を採用しました。1年の家庭科で6つの食品群を勉強し、カルシウムが多く摂取できる料理を考えよう!で、1年2組の勝野莉央さんが考えてくれた案です。
カルシウムが豊富な2群のひじきを冬が旬のキャベツと組み合わせ、6群のごま、1群のツナとでバランス良く食べやすい和え物を考えてくれました。
たっぷりの野菜とカルシウムが補えおいしいメニューです。

2月18日(木) 愛知・犬山を味わおう! 南中生が考えたメニューも採用♪  しらす・にじますは無償提供

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今日の給食は、  
 犬山てん茶めし にじますの甘露煮 しらすとキャベツのごま酢和え 栄養満点!骨も心も元気呉汁 犬山産の玄米まんじゅう 牛乳です。

 愛知県や犬山産の食材をたくさんとりいれた今日もスペシャル献立です。

★犬山てん茶めしは、地元犬山のお茶をたっぷりご飯に混ぜ込みました。
 お茶の栄養が丸ごと食べられ、免疫力もアップします。

★にじますは、虹のような模様がきれいな魚で、レインボー トラウトサーモンとも呼ばれます。成長して脂がのった種類は、寿司ネタでも人気。12月は切り身を味噌マヨ焼きで、今日は甘露煮を味わいます。
頭からしっぽまで丸ごと全部食べられ柔らかく、カルシウムたっぷりでおいしいです。

新型コロナウイルスの国の支援事業に申請し、無償で今日も県産食材をおいしく味わえます。
和え物のしらす干しは、今回で3回目の無償提供。
しらすの産地で有名な南知多町の日間賀島で獲れたものです。
おいしく食べて水産業者を応援しましょう。

★犬山玄米まんじゅうは、犬山の大地で育った玄米を粉にし、加工業者さんに協力をいただき、まんじゅうの生地に入れて作ってもらいました。

そして・・・、
★「栄養満点!骨も心も元気呉汁!」は、南中生が考えてくれた献立です。

1年生の家庭科の授業で6つの食品群を勉強し、カルシウムを多くとれる料理を考えよう!で3名のアイデアをひとつにしてとりいれました。
 1の1岡田結衣さんのネーミングと案、1の1兼城ジョバンニくん、1の5西尾行史くんの3つのア案よりとり入れてみました。豆乳や豚肉、かぼちゃ、しめじ、こんにゃくなどの食材がバランスよく入っています。具だくさんで、カルシウムたっぷり!骨も心も元気になりますよ♪

  中学校の献立表は、1年生の家庭科で学ぶ6つの食品群に分類されています。
 
 入っている食材がどれだったか思い出して、バランス良く食べてくださいね。


2月17日(水)大分県の郷土料理

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今日の給食は、  
 ごはん とり天 煮食い 白菜の大分かぼす風味あえ やせうま(大分のおやつ) 牛乳です。

 
 日本の各地方について2年生の地理の授業で勉強します。
 今月は、大分県を献立にとりいれました。


 大分県は、九州東部に位置します。別府温泉、由布院など温泉が多いことで有名です。どんこ(干し椎茸のこと)や、かぼすの産地でも知られています。
 昔、米不足を補うために代わりに小麦が育てられ、主食やおやつに、だんご汁などの小麦粉を使った郷土料理が多く伝わっています。
 
★とり天は、鶏肉に衣をつけて天ぷらにした郷土料理です。別府の料理人が箸でも食べやすいよう考案され、広まりました。
 大分県は、鶏肉の消費量が全国トップです。

★煮ぐいは、お客様をおもてなしするご馳走として、鶏肉と一緒に大根やれんこんなどの根菜類を煮た郷土料理。
 初めは汁気を多く作って汁物として食べ、2度目は、煮返して汁気をとばし煮物として食べられたところから、「二度食う」→「煮食い」と呼ばれるようになりました。
 大分産の干し椎茸も使用しています。

★大分県は、全国一のかぼすの産地です。
 大分産かぼす果汁を使って、地元犬山の白菜をさっぱりさわやかに和えました。

★やせうまは、大分県に伝わる昔ながらのきなこをまぶしたおやつ。
  平安時代に若君を育てていた「八瀬(やせ)」という乳母(お世話する人)が、貧しい暮らしの中でおやつをせがまれ、家にあった小麦粉を練って平たいひも状にのばしてゆで、きな粉をまぶして食べさせたそう。
 そのおやつが美味しくて、おねだりする時に「八瀬(やせ)、うまうま」と言っていた言葉がそのまま名前になりました。

 今日は、お皿におかずが盛りだくさんです。
 ボリューム満点の大分県をたっぷり味わってください。

 

2月16日(火)無償提供の県産牛肉を使用

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今日の給食は、  
 麦ご飯 愛知ぎゅ牛〜っとビビンバ コーンしゅうまい 寒天入りわかめスープ デコポン 牛乳です。

 新型コロナウイルスの関係で愛知県産牛肉を無償提供いただき給食で提供します。先日のビーフシチューに続き今月は2回も高級な県産牛肉を使用させていただきます。育ててくださっている生産者の方々や関わる多くの方々へ応援と感謝の気持ちでおいしく味わってもらいたいです。たくさんの量の黒毛和牛を炒めて調理しました。
 いつもより大きなしゅうまいは、コーン入り。
スープには、食物せんいが豊富な寒天が入っています。

季節の果物、デコポンもつけました。
ぷっくりして、おへそがポッコリ飛び出た形が愛らしい柑橘類です。
不知火(しらぬひ)という品種で、糖度が高いのが特徴です。
みかんのように食べやすいので、皮をむくのを面倒がって食べない人、食べず嫌いの人もぜひ味わってください。柑橘類は、ビタミンCが豊富なので免疫力アップの効果もありますよ。

2月15日(月)東京五輪応援献立 イタリア料理

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今日の給食は、  
 フォカッチャ ポークカツレツ レモンサラダ ペンネ入りミネストローネティラミス 牛乳です。

1960年にローマオリンピック、近年では、イタリアのトリノで冬季オリンピックが行われました。

イタリア料理は、日本人にも親しみがあり、食べ慣れたメニューが多くある国の料理ですね!
★フォカッチャは、古代ローマに伝わるイタリア北部の平焼きパン、イタリア語で「火で焼いたもの」という意味で、ピザの原型ともいわれます。表面にオリーブオイルをぬって、膨らみすぎないようくぼみをつけて焼き上げたパンです。

★ミネストローネは、イタリア西部発祥のトマトスープです。
ペンネというペンの形をしたパスタを入れて作りました。

★イタリアは、温暖な地中海気候の風土をいかして、太陽の光をたっぷりあびてトマトやレモン、オリーブの栽培がさかんです。イタリア産のシチリアレモン果汁やオリーブオイル、黒こしょうを使ったドレッシングを作ってさわやかなサラダにしました。

★イタリア料理のカツレツは、薄くたたきのばした肉に細かいパン粉をまぶして、バターなどで揚げ焼きしたもの。揚げると黄金色になるので、お金持ちのミラノ風カツレツといわれるようになりました。

★ティラミスは、北イタリア生まれのデザート。イタリア語で、「Tira」は「引っぱって」という意味が、「mi」は「私を」、「su」は「上へ」という意味になり、直訳すると「私を上に引っぱって」、分かりやすく訳すと「私を元気づけて」という意味になります。
エスプレッソリキュールをしみこませたビスコッティとマスカルポーネチーズを重ねて冷やし固めたデザート。
1990年代に日本で大ブームになったイタリアスイーツです。
おいしく食べて元気づけてください。

パンが足りない人もいるので、各クラスにパンが余分に入っていますよ。

3年生の卒業会食を行いました(2/9・10)

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2/9(火)、10(水)の2日間、もう一度食べたい人気メニューとあわせて3年生の卒業会食を教室で行いました。

お世話になった調理員さんに、いただきますの前に来ていただき、中学校3年間の感謝の気持ちを伝えました。

3年生のみなさん1人1人思いを書いてくれた温かいメッセージカードありがとうございます。

残すところ給食もあと残りわずかになりました。
温かくておいしい犬山の給食を味わってくださいね♪ 

2月12日(金)愛知県産牛肉の無償提供

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今日の給食は、  
五穀ごはん ハートコロッケ ビーフシチュー れんこんとひじきのごまサラダミニエクレア 牛乳です。

あさって14日のバレンタインデーにちなみ、給食ではハート型のコロッケ、主食のごはんは、五穀米が入っています。赤米や黒米の色素でほんのりきれいなピンクに色づいています。通常の白いご飯に比べ、体の中でのエネルギー代謝に必要不可欠なビタミンB1やビタミンB2、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルや、食物繊維が多く含まれます。

ビーフシチューの牛肉は、愛知県産の牛肉です。
新型コロナウイルスの国の支援策である無償提供事業に申請し、給食で味わうことができます。
 高級な知多牛を角切りでゴロゴロと贅沢に使って作りました。お肉がたっぷり入っています。
 育ててくださっている生産者や関わる方々へ応援と感謝の気持ちをこめて味わいましょう。

旬のれんこんを切って、ひじき、黒ごまを加えてサラダにしました。
シャキシャキ食感でおいしいですね!

チョコレートのデザートとして、ミニエクレアもつけました♪

給食は、いつもみんながおいしく食べてもらえるよう調理員さんが心をこめて作ってくださっています。好き嫌いなくどれも残さず食べてもらえるとうれしいです。

2月10日(水) もう一度食べたい給食 人気メニュー

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今日の給食は、  
ごはん さばの銀紙焼き 肉じゃが 野菜のゆかり和え 牛乳です。

「南中のもう一度食べたい給食大調査!」で上位に選ばれた人気メニューを2月の給食にとりいれました!
昨日、今日の2日間、人気メニューを3年生の卒業会食とあわせて実施しています!

★『肉じゃが』は、全校第4位、3年生で第3位に選ばれました。
 和食の定番メニューが選ばれてうれしく思います。
 味がしみこんでホクホクで、ホッとするおいしい味ですね。
今日は特別に牛肉で作りました。
給食での味付けは、砂糖としょうゆのみ、とってもシンプルなんです。
大きな釜でたくさんの量を、野菜から出てきた水分で煮込んで作ります。
味わって食べてくださいね。

★『さばの銀紙焼き』は、全校第6位、3年生で第4位に選ばれました。
 骨まで柔らかく丸ごと食べられてカルシウムたっぷりです。味噌味がごはんによくあう愛知県の学校給食人気メニューです。
魚メニューが上位に選ばれてうれしいです。
 まもなく10年となる東日本大震災の際、海岸近くにあったさばの銀紙焼きを作っている工場が津波で流されてしまい、しばらくの間、給食で提供ができませんでした。その後、工場をがんばって再建されて、現在、またおいしく食べることができているメニューなんですよ。

★ゆかり和えも、定番の人気の和え物です。
野菜がたっぷり食べられるので、家でもぜひ作ってみてください。

2月9日(火)もう一度食べたい給食大調査!人気メニュー♪

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今日の給食は、  
キムたくチャーハン(自校炊飯) 鶏の唐揚げ もやしのナムル 春雨とチンゲン菜のスープ 牛乳です。

「南中のもう一度食べたい給食大調査!」でベスト1、ベスト2に選ばれた人気メニューをとりいれました!
3年生の卒業会食とあわせて実施します!3年生はラストメニューになります。味わって食べて下さいね。

★第1位に選ばれたメニューは、『キムたくチャーハン』です。
ピリ辛キムチと甘めのたくあんの組み合わせがで、ごはんがもりもり食べることができますね!給食室の大きな釜を2つ使って、炊いて作っています。
みんな楽しみにしていたメニューなので、いつもより増量しました!
エネルギー源のご飯をしっかり食べて、パワーを付けて下さい!!

★第2位のメニューは、『鶏の唐揚げ』でした。
鶏肉にすりおろした土生姜としょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作っています。
カラっと揚がってておいしくて、作っている時の給食室から届くイイにおいは給食時間がとっても待ち遠しく感じますね♪
唐揚げも今日は特別に、どのクラスにもおまけを入れました♪
 
★定番のもやしのナムルも、人気の和え物です。ベスト5には入りませんでしたが、書いてくれていた人もいますね!

調理員さんがどのメニューも、みんなにおいしく食べてもらえるように、衛生面に気をつけながら、毎日作って下さっています。
作って下さる方への感謝の気持ちを込めて、好きなものも、ちょっと苦手なものも残さないように食べてくれるとうれしいです。

2月8日(月) の給食  1年生考案カルシウムたっぷりレシピ紹介

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今日の給食は、  
麦ごはん マーボー豆腐 愛知の野菜入り春巻き 青菜と桜えびのカルシウム宝箱 いよかん 牛乳です。

「南中のもう一度食べたい給食大調査」でマーボー豆腐は、2年5組、3年1組では第3位の人気メニューでしたね♪味わって食べて下さい。

パリパリの春巻きの中身は、愛知県産のキャベツとれんこんが入っています。

 
 中学校1年生の家庭科授業で6つの食品群を勉強します。
1年生のみんなが体の中でのはたらきを授業で勉強し、「カルシウムを多く摂取できる料理を考えよう」で、ひとりひとり献立を考えてくれました。
 
 南中の2月の給食にみんなの考えを採用し、形にしました。
 体の中での働きや食品群を思い出しながら、おいしく食べて成長期に不足しがちなカルシウムを摂取してもらえたらと思います。

『青菜と桜えびのカルシウム宝箱』は、1年1組 小澤季歩さんが考えてくれました。

 冬野菜の小松菜(本日はチンゲン菜を使用)、うま味のある桜えびに、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ(舞茸)、ごまを組み合わせ、6つの食品群からバランスを考えて食材を選んでくれました。
 
 カルシウムの宝箱のネーミングのとおり、カルシウムが多い食材が詰まっています。
切り干し大根、細切りの高野豆腐もカルシウムが多い食材なので、一緒に加熱をして宝箱に加えて和え物にしました。

 彩りもきれいで、おいしく食べられるカルシウムたっぷりメニューです。
中華風に仕上げました。

  

2/5尾北ホームニュースに掲載されました♪

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先週、学校給食週間の1/26(火)に尾北ホームニュースさんと広報犬山の方が、給食時間に取材にみえました。

受験応援献立〜第1弾〜 犬山winner(勝利)ドッグ や頑張ルゾーポタージュを食べてる3年生の様子です。

広報犬山>フォトニュースでも南中の様子がアップされていますよ。

2月5日(金)の給食

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今日の給食は、  
中華めん 味噌ラーメン 肉団子の野菜チリソース 手作り鬼まんじゅう 牛乳です。

 3年生が給食のラーメンを食べられるのは、今回が最後です。
『南中のもう一度食べたい給食 大調査!』で3年3組は、味噌ラーメンが1位でしたね!味わって食べて下さいね。
 
 肉団子は、赤、黄色のパプリカ、チンゲン菜、たけのこなどカラフル野菜を炒めて、豆板醤がピリッときいたチリソースを作ってからめました。

 鬼まんじゅうは、全国的なおやつではなくて尾張地方で親しまれてきた郷土に伝わるおやつなんです。

 蒸しパンとはちょっと違って、たくさんのさつまいもを角切りに切って、砂糖をまぶして30分ほど置いておくと、芋から水分が出てくるので、小麦粉をからめ蒸して作ります。
 給食では、芋を手で切って、本格的な鬼まんじゅうを作りました!
ゴツゴツした芋が、鬼の角(つの)にみえるので鬼まんじゅうの名前がつきました。

 今週は、節分献立を食べて厄払いをしました。
 今日は、鬼まんじゅうをおいしく食べて、鬼退治(疫病退散、新型コロナウイルス退散)しましょう。


  ボリューム満点で心もおなかも満たされましたね♪

2月4日(水)の給食  Caたっぷりお好み焼き

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今日の給食は、  
ごはん Caたっぷり手作りお好み焼き れんこんのきんぴら けんちん汁 牛乳です。

 お好み焼きは、給食室の手作りです。
 キャベツ、ねぎ、人参などの野菜に、今日の給食ではたっぷりのじゃこ、桜エビ、あみえび、戻した切り干し大根などカルシウムが補え、うま味が加わるよう具に混ぜ込んだ生地を鉄板で焼いてから切り分け、ソースを塗り、青のりをふりました。

 全体量をみて何回にわけて焼くか、枚数や1枚に均等に具が入るよう計算し、ソースやのりなども分量を計算し、何等分に切り分けるか計算して作ります。

 手が込んだメニューは、人数が少ない時のみの限定メニューです。

 旬のれんこんもスライスして、豚肉と一緒に炒めて味付けしました。シャキシャキ食感です。食物せんいも豊富です。

 根菜たっぷりの汁ものは、雪がちらつく今日みたいに寒い日は、体が温まりますよ。

 かみかみ食材がたくさんなので、満腹感もでますよ。

2月3日(水) 名古屋経済大学学生さんの考案献立

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今日の給食は、  
ごはん ぶりのごまごま焼き ひよこ豆とじゃこの和サラダ 縁の下の力持ち豚汁 牛乳です。

 今年も犬山市と市内大学との連携事業として、名古屋経済大学 管理栄養学科2年生の学生さんたちが、食物せんいが多い学校給食をテーマに献立を考えてくれました。

 土の中で育つごぼうや、大根などの根菜類は、食物せんいが豊富。腸内環境を整え、腸を刺激し便秘を防ぎます。腸内環境が良くなると免疫力が高くなります。

 縁の下の力持ちとは、土の中の見えないところでも成長する野菜のように、小中学校のみんなが頑張ってもらえるようにと、考えてくれました。

食物繊維が多い豆、小松菜、塩昆布、ごまなどを取り入れた献立です。

ぶりは、にんにく生姜で味付けし、たっぷりのごまが全体につくよう表と裏にまぶしつけて焼き調理してもらいました。

おいしく食べて不足しがちな食物繊維をおぎないましょう。

2月2日(火)

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今日の給食は、  
麦ごはん 手作りミートローフ ソースがけ 蒸し野菜 冬野菜の色鮮やかミルクスープ 牛乳です。


 今日のミートローフは、牛肉たっぷりのひき肉に、玉ねぎや枝豆、コーンなどの具と一緒に食物せんいが豊富なおからパウダーをよ〜くこねあわせて、鉄板にしき詰めて焼きあげ、給食室で切り分けました。具だくさんで厚みがあります。
 赤ワインを、かくし味に入れた手作りソースで洋風に仕上げました。

『冬野菜の色鮮やかミルクスープ』は、1年生が家庭科授業で6つの食品群の勉強をして、「カルシウムを多く摂取できる料理を考えよう」で考えてくれた献立です。

1年生のみんながたててくれた献立を、なるべくたくさん2月の献立にとりいれました。
(一部使用する食材や献立名を調整変更して採用しました)

 「冬野菜の色鮮やかミルクスープ」は、1年5組の生徒の案です。

1〜6群までの食品群をとりあわせ、カルシウムが豊富な牛乳、ほうれん草、色鮮やかで、食感が違う食材をとりあわせ、冬に体が温まる料理を考えてくれました。

 鶏肉、さつまいも、ほうれん草、玉ねぎ、人参の具を炒めて 牛乳とバターで仕上げました。
 
 家庭科で学んだ6つの食品群やそれぞれの働きを思い出して、好き嫌いなくバランス良く食べましょう。


2月1日(月) 節分の献立

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今日の給食は、  
ごはん いわしの蒲焼き 節分の煮物 菜花とたくあんの和え物 節分豆 牛乳です。

今年の節分は、2月3日ではなく、明日2月2日です。
地球と太陽の位置に基づいて定められ、2月2日が節分になるのは、明治30年以来124年ぶりの出来事だそうです。

3年生が明日から私立入試で給食がないため、1日早いですが、みんなの健康を願ってとりいれました。

 節分とは、字のとおり季節を分けるという意味です。
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいい、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日にあたります。
季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い、病気などの邪気が入りやすい日と考えられ、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』の風習が根付いています。

 節分の行事食に『年越しいわし』と同様に『節分いわし』を食べる風習があります。
焼いたいわしの頭をヒイラギに刺したやいかがしを玄関口に飾り、いわしのにおいで鬼を追い払います。
給食では、食べやすいように、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。
 
 また、この地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。
大根や人参、里芋、焼き豆腐などの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。
糸こんぶには、細く長く、長生きできますように・・。という願いをこめて食べられています。

豆(まめ)をまくのは、魔を滅するという意味もあります。




1月29日(金)学校給食週間5日目 寒の土用の丑の日(二の丑) 県産うなぎ無償提供

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今日の給食は、  
 うなぎ手巻きごはん 手巻きのり はりはり漬け ほうれん草のかきたま汁 牛乳です。

 今日1/29は、寒の土用の丑の日です。

 うなぎと言えば、夏の土用の丑が有名ですが、季節の変わり目に年4回、丑の日は12日ごとに1回訪れます。土用の期間18日のうちに丑の日が2回訪れる時もあります。

 うし年の丑の日にあわせてうなぎメニューをとりいれました!

 うなぎは、秋から冬が旬で、脂がのっておいしいです。夏の土用が有名になったのは、夏はなかなか売れずに困った鰻屋さんが蘭学者の平賀源内に相談し「本日、土用の丑の日」のキャッチコピーで大繁盛し広まりました。

 愛知県西尾市の一色町は、全国でも有数のうなぎの産地です。一色うなぎブランドで有名。高級うなぎの蒲焼きがたっぷり入った具を、愛知の海苔で巻いたり、ちぎってひつまぶしにして味わって下さい。
 丑の日に「う」がつくものを食べてパワーをつけましょう♪
 
 うなぎの蒲焼きは、コーチンや昨日の牛肉と同様に、無償提供により給食で味わうことができます。地元生産者の方々へ感謝し、いただきましょう。

 今週は、無償提供いただいた愛知の食材、郷土料理や行事食、二の宮みかんや、犬山の白菜、地元の業者さんに協力いただいた長いウインナーなどたくさん使って紹介しました。
 ふるさと愛知、犬山の郷土に親しみをもって、味わってもらえるとうれしいです。

1月28日(木) 学校給食週間4日目

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今日の給食は、
麦ごはん 愛知ぎゅ牛〜っとすき焼き わん丸くん厚焼きたまご 里芋のツナあえ 牛乳です。

新型コロナウイルス感染症の影響で、地元の高級食材が使われず、流通業界も大打撃を受けています。国や県の支援で、学校給食に無償提供することが決まり、犬山市では10月以降の献立で使用できるよう調整し、申請をして食材を各校へ届けていただいています。
今週は、名古屋コーチン、県産牛肉、一色町産のうなぎをぜいたくに使った献立を全国学校給食週間にあわせて、とりいれ紹介しています。

地元生産者を応援しつつ、愛知県の子どもたちの食育活動に役立てもらおうという取り組みです。地元の農畜産物、水産物の恵みを知って味わい、地元生産者の方々の日々の努力に感謝の気持ちを込めて味わってもらいたいです。
 
今日提供いただいた牛肉は、愛知県のブランド牛のひとつ、黒毛和牛「みかわ牛」だそうです。特別に認定された農家だけが生産でき、香り高く柔らかでジューシーな霜降り肉です。
 その中でも高級料亭で扱われるような、とてもランクの上の方の上質なお肉だとお肉屋さんから教えてもたいました。


犬山の農家の方が育ててくださった甘みのある白菜、尾張地方でよく食べられる角麩、犬山の小松屋さんのこんにゃくなど一緒に入れ「愛知ぎゅ牛〜っとすき焼き」にしました。
 
わん丸くんの焼き印が入った厚焼きたまごは、愛知県産の卵を使っています。

里芋は、ツナとコーンと和えて、食べやすくしました。

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学校行事
2/26 式場準備
3/2 3年修了式 卒業式予行
3/3 卒業式
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
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