最新更新日:2024/04/28 | |
本日:20
昨日:335 総数:1784412 |
12月23日給食献立今年最後の給食は『年越しの献立』です。 和食は、年中行事と食文化が深く結びついています。 1年の節目となる大晦日には、邪気を払って新しい年を迎えられるよう願いが込められています。「年越しいわし」の他に、この地域に伝わる「おとしこし、(年越しの煮物)」があります。 里いも、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、焼き豆腐、糸昆布が入った煮物です。糸昆布には、細く長く暮らせますようにという願いが込められています。 季節の節目となる節分の日にも、いわしのにおいで邪気を払い、この煮物が同様に食べられています。給食ではいわしの銀紙焼きで紹介しました。味噌カレー味󠄀です。かくし味󠄀に蒲郡みかん果汁が甘みに使われています。 和え物は、旬のブロッコリー、豆に暮らせるようにと願って入れました。 1年の締めくくり、みんなでおいしく残さず食べて厄払いをして、良い年を迎えましょう 冬休み中も3食バランス良く食べて体調管理してください。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |