南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月28日給食献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯 大豆と豆腐フライ 小松菜と竹輪の生姜煮󠄁 のっぺい汁 牛乳 です。
 今日は、給食に使われることが多い野菜の小松菜についてお話をします。小松菜はチンゲンサイなどと同じアブラナ科アブラナ属の植物です。名前は東京の小松川に由来しているそうです。江戸時代から江戸庶民には親しまれていたようです。
小松菜は今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。
のっぺい汁は、大根や人参、里芋、こんにゃく、厚揚げ、えのき茸、ねぎなどの具がたくさん入っています。でんぷんでトロミをつけてあるので、冷めにくく体が温まる汁ものです。
給食ではいつも、時間をかけて、だしをしっかりととって作っています。だしや具材のうまみを味わってください。今日は、むろあじからだしをとっています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/30 保護者会
3年生第3回定期テスト
12/1 保護者会
12/3 資源回収・午後授業
12/5 振替休日
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733