最新更新日:2024/05/01
本日:count up64
昨日:446
総数:1785281
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

1月28日(金) 郷土に親しむ学校給食週間の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 アカモク入りきしめん えび入りかき揚げ いんげんのおかか和え 
犬山きびだんご 牛乳 です。
 
 学校給食週間最終日は、愛知県の郷土料理「きしめん」です。
 
 ★平ぺったいうどんのことを「きしめん」といいます。表面がつるつるしているので、口当たりがよいです。給食では、むろだしでとっただしで味わいます。

 ★アカモクとは、中部国際空港セントレアの近くでとれる海藻です。
  初めは船のスクリューにからまる厄介者とされていましたが、栄養価が高いことから注目をされるようになった海藻です。
 きしめんの汁に入っているのがアカモクです。

 ★かき揚げは、玉ねぎ、人参、ごぼう、干しエビをたっぷり混ぜて、給食室で一つ一つ揚げました。えびの香ばしい香りがしておいしいです。
  
 ★きびだんごは、桃太郎が鬼退治をするための元気のもとになりました。
  たっぷりのきなこと砂糖でできたおいしい犬山名物のお菓子です。
  げんこつ飴と比べて柔らかい食感です。 
  
 今週は、愛知県や犬山の郷土料理や地元の食材をたくさん紹介しました。ふるさとの味を大切にしていきたいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 私立一般入試
2/2 私立一般入試
2/3 私立一般入試 入学説明会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733