最新更新日:2024/05/01 | |
本日:202
昨日:446 総数:1785419 |
10月19日(火)食育の日 犬山を味わおう!愛知県や犬山産の食材を使った献立です。 犬山名物の田楽をイメージして、給食では厚揚げを焼いて肉味噌をかけました。 愛知県産のほうれん草を、カルシウムたっぷりのじゃこと和えました。 すいとんは、給食室の手作りです。犬山産のほうじ茶の粉末をすいとんの生地に混ぜあわせました。白玉粉、牛乳を使ったもちもち食感のすいとんで、ほうじ茶の香りがほんのりします。 ほうじ茶は、緑茶と同じお茶の葉を褐色、赤茶色になるまで焙じて作られます。強火で煎ることで香ばしい香りがします。いちょう型のかまぼこを加えて、木の葉が赤く色づく秋をあらわしました。 3年生は先日、修学旅行で茶摘みの体験をしてきたクラスもありますね。 犬山づくしの給食を味わいましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |