最新更新日:2024/04/28 | |
本日:203
昨日:414 総数:1784260 |
10月7日(木)の給食あじの切り身に、刻んだ玉ねぎ、みそとマヨネーズ、おからを混ぜたものを上にのせて給食室で焼きました。みそマヨ味󠄀です。 筑前煮は、鶏肉、大根やごぼう、れんこんなどの根菜類を油で炒めてから、砂糖とょうゆで炊いた料理です。おせち料理でもよく登場しますね。 現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理です。全国的にも、おせち料理に欠かせない料理のひとつです。 今日の給食では角麩や厚揚げ、干し椎茸、たけのこなど10種類の具材が入っています。 れんこんは、愛知県産です。 食物繊維も豊富。よく噛んで、味わっておいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |