南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、  
 ソフト麺 ビーフミートソース 手作りキッシュ 骨丈夫にキャベツとひじきのサラダ 二の宮みかん 牛乳です。

3年生の人は、麺の日は今日がラストになります。味わって食べてくださいね♪
今日は、牛肉を使って作りました。

手作りのキッシュは、パイやタルト生地を使わずにアルミカップに直接じゃがいも、しめじなどの野菜、とろけるチーズをカップへひとつずつ入れて、卵と牛乳と生クリームをあわせた液を流し入れて、給食室で焼きました。手間がかかっています。

今日のみかんは、二の宮みかんです。地元の楽田で獲れたものをとりいれました。

サラダは、南中生が考えた献立を採用しました。1年の家庭科で6つの食品群を勉強し、カルシウムが多く摂取できる料理を考えよう!で、1年2組の勝野莉央さんが考えてくれた案です。
カルシウムが豊富な2群のひじきを冬が旬のキャベツと組み合わせ、6群のごま、1群のツナとでバランス良く食べやすい和え物を考えてくれました。
たっぷりの野菜とカルシウムが補えおいしいメニューです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 3年修了式 卒業式予行
3/3 卒業式
3/4 定時制前期入試
3/5 立会演説会 生徒会役員選挙 公立入試A1
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733