最新更新日:2024/04/29 | |
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1月13日(水) 秋田県の郷土料理ご飯 たらのしょっつる焼き ほうれん草のなめ茸あえ いぶりがっこ きりたんぽ鍋 牛乳 です。 今月は、秋田県の郷土料理です。米どころとして有名ですね。 冬は、日本海側から厳しい湿った強風が吹き付ける豪雪地帯です。 長い雪国の生活にそなえ、野菜や魚を保存し、生き抜くための貯蔵技術の知恵から生み出された郷土料理が伝わっています。 ★しょっつる焼きの「しょっつる」は、秋田で冬に水揚げされるハタハタという魚を原料に作られたしょうゆ。うま味のある魚醤で、鍋などいろいろな料理に使われます。 日本海側でも水揚げされる旬のたらを焼いて、しょっつるで味付けしました。 ★きりたんぽ鍋は、秋田の郷土料理で有名ですね。 ごはんをつぶして棒に巻いて焼いたものが「きりたんぽ」です。槍の先端を綿でくるんだ稽古用の短穂槍(タンポ槍)に似ているので「たんぽ」、棒からはずして切ったものを、「切りたんぽ」といいます。いろりを囲んで食べる体が温まる鍋料理です。 旬の野菜をたくさん入れて煮込みました。 ★いぶりがっこは、漬け物として使う大根が凍ってしまうのを防ぐため、いろりの上につるして、煙でいぶした後に漬けた大根の漬け物。「がっこ」は、秋田の方言で漬け物のこと。独特の香ばしさと歯ごたえです。 山地が多い秋田では、山菜やきのこが獲れます。なめ茸で紹介しました。 寒さをしのぐ知恵が詰まった郷土料理が秋田県にはたくさんあります。 日本各地に伝わる郷土料理を知り、おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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