最新更新日:2024/04/30 | |
本日:141
昨日:379 総数:1784912 |
3月13日(水)の給食ごはん 厚焼きたまご ひき肉と納豆の炒め物 吉野汁 ミニトマト 牛乳 です。 給食であまり登場していない「納豆」を使ったメニューです。好き嫌いのある納豆ですが体にはとてもいい食材です。納豆が苦手という人にも食べやすいメニューです。 ひきわり納豆を、ひき肉とたけのこなどの野菜とを赤味噌で甘辛く味付けしてあります。肉味噌のような感じで、ごはんのおかずによくあいます。赤味噌も納豆も、栄養満点の大豆食品、日本の伝統的な発酵食品です。 吉野汁は、すまし汁をくず粉でトロミをつけた汁物のことで、奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから吉野汁と呼ばれています。 葛は、秋の七草のひとつで、葛の根っこのでんぷんです。くず粉はあまりたくさん穫れないので高級品として扱われています。今日は片栗粉ではなく、くず粉を使って作りました。味わっていただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |