最新更新日:2024/10/31 | |
本日:209
昨日:360 総数:1864968 |
第1学年 10月8日(火) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
明日の6限は、主権者教育のプレゼンテーションおよび投票を行います。1年から3年までの各学級の代表者が、決められた金額をどのように使えば有効な使い方となるのかを紹介します。また、その中で実際に実現させたいものはどれかを全校で投票して決めます。1年生の代表者も事前にリハーサルを行い、明日に備えます。学校参観日となっており、保護者の方々前での発表することとなります。代表者の人は、緊張しますが頑張りましょう。
第2学年 彩り学年No.96 10月8日(火)今日の6限目は、後期の班で班ポスターを作りました。新しい班のメンバーで、どのようなポスターを作るかを楽しそうに話し合ってました。画用紙の色を選ぶ際も、何色にするかを相談し、協力して活動していました。その姿を見て、後期も仲間と協働できる彩り学年になると確信しました。 10月8日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・トックスープ 今日の給食は、お隣の国「韓国」のメニューです。 「プルコギ」は、「焼く」のではなく、しょうゆベースのタレにつけた薄い肉とにんにく、野菜、きのこなどを鍋で「炒め煮」にする料理です。甘辛く味付けされているので、辛い料理が苦手な人でも食べられます。 また、スープに入っている「トック」は、韓国のお餅です。日本のお餅と違い、ご飯と同じ「うるち米」で作られるため、日本のお餅のように伸びないのが特徴です。 体育大会の延期についてのお知らせ
本日の体育大会は、グランドのコンディションが悪く、リレー等の競技に支障が出る状態です。残念ながら二つめの予備日である10月11日(金)に延期します。今のところプログラム・タイムテーブルはそのままの予定です。(テトル10月1日9時配信のものをご覧ください)
本日は通常通り、火曜日ですが金曜日の時間割で授業を行います。部活動はありません。下校開始は午後3時45分です。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 第2学年 彩り学年No.95 10月7日(月)
果たして、明日は体育大会を行えるのか!?
先週の金曜日に体育大会が延期になり、明日に変更になりました。ただ、明日も天候が怪しく実施できるか微妙なところです。良い状態でできることを願っています。そんな中、生徒達は普段の学校生活を頑張っています。様々な場面で輝く、彩り学年の皆さん、素敵です。 朝は、主権者教育発表のリハーサルを行いました。相手にどうやったら伝わるか考えて発表していました。本番は明後日水曜日です。それまで練習を頑張りましょう。 男子バスケットボール部 OB戦10月7日(月)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・手巻きご飯(ツナそぼろ・手巻きのり) ・きゅうりのたくわん和え ・寄せ鍋 今日の給食は、「手巻きご飯」です。のりにご飯と具の「ツナそぼろ」や「きゅうりのたくわん和え」を巻いて食べます。 「そぼろ」は、魚や豚肉、鶏肉などの挽き肉を、パラパラになるまで炒めたもののことです。今日のそぼろは、ツナと高野豆腐を釜で炒めたものに、甘辛い味付けをして、生姜で香り付けをしています。高野豆腐には、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富で、カルシウムは木綿豆腐の6.5倍、鉄分は約5倍含まれています。カルシウムが多いと言われている牛乳や、鉄分が多いと言われているレバー以外の食材からも、上手に栄養をとりましょう。 第2学年 彩り学年No.94 10月4日(金)6時間目の学活の時間は、後期の学級組織決めを行いました。組織が決まった学級は、トランプをしたり、フルーツバスケットをしたりして楽しみました。 来週の体育大会に向けて、この土日はしっかりとからだを休めましょう。月曜日にまた元気に会いましょう。 10月4日(金)の給食・バンズパン ・牛乳 ・ハンバーガー(煮込みハンバーグ・ゆでキャベツ) ・コンソメスープ ・野菜ゼリー ハンバーガーは、世界中で愛されているファストフードですが、ハンバーガーの起源を知っていますか?ハンバーガーと言えば「アメリカ」をイメージすると思いますが、その期限は「ドイツ」だそうです。18世紀から19世紀にかけて、ドイツのハンブルグでは、タルタルステーキを焼いて、目玉焼きやパンなどを添える料理が広まりました。この料理が「アメリカ」に持ち込まれて「ハンバーグ」と呼ばれるようになり、20世紀の初めにはパンに挟んで食べられるようになったそうです。 体育大会の延期について
どの天気予報を見ても、昼間の時間帯は降水確率が高くなっています。本日の体育大会は、残念ながら予備日である10月8日(火)に延期します。今のところプログラム・タイムテーブルはそのままの予定です。(テトル10月1日9時配信のものをご覧ください)
なお、火曜日の実施も難しい場合は、降水確率の最も低い予報の出ている10月11日(金)の午前中を予定しています。 本日は通常通り、金曜日の時間割で授業を行います。部活動はありません。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 第3学年 ★☆10月3日のスター☆★
各クラスの体育大会のスローガンです。クラスのメンバー話し合って決めた、想いのこもったスローガンですね。
体育大会当日も、このスローガンを全員が意識し、中学校生活最後の体育大会を目一杯楽しんでほしいと思います。 第2学年 彩り学年 No.93 10月3日(木)6限目には、後期の学級組織決めを行いました。誰がどの役割をするか話し合ったり、新しい役割で不安になってる友達に対して励ましたりする姿がありました。後期も彩り学年の生徒達の活躍が期待できるでしょう。 第1学年 10月3日(木) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日の6限は、体育大会の準備の予定でしたが、あいにくの雨でしたので、学級活動の時間でした。前期も来週いっぱいで終わります。だから、後期の学級組織づくりを行いました。学級の三役から委員会、教科委員の順で決めていきました。前期は、お互い知らない友達も多かったので、学級三役には、立候補もあまり多くありませんでしたが、後期ともなると学校や学級の様子もつかめ、自らが直接関わりたいと考える生徒が多くなり、複数の生徒が立候補し、選挙になるほどでした。とても頼もしい限りですね。どの学級も自分から「やろう」と決めた人ばかりですので、活躍を期待しています。
明日は体育大会です。ぜひ晴れてほしいですね。 10月3日(木)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・いわしの蒲焼き ・ほうれん草の和風サラダ ・のっぺい汁 10月4日は、語呂合わせで「いわしの日」です。それにちなんで、1日早いですが、今日は「いわしの蒲焼き」があります。 いわしは、良質なたんぱく質と脂質が豊富で、カルシウム・マグネシウム・リンなど骨を作るのに不可欠なミネラルも含まれています。さらに、いわしの脂に含まれるEPA・DHAの、血液をサラサラにする働きは、脳の活性化に効果があるため、記憶力や学習能力アップにもつながります。いわしには、私たちの体にうれしい栄養がたっぷりです。 第1学年 10月2日(水) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日は、午前に体育大会の総合練習を行いました。全校で練習するのは、これが最初で最後です。しかし、今日の練習だけでも、生徒たちは大いに盛り上がった雰囲気を見せてくれました。今週金曜日の体育大会当日がとても楽しみです。今日の練習の中には、係の動きの練習もありました。当日の係になっている人たちが、責任をもって活動してくれれば、さらに雰囲気も盛り上がるでしょう。当日の天気が心配ですが、皆さんの元気パワーで雨雲を蹴散らしてほしいですね。
第3学年 ☆★10月2日のスター★☆
今日は、体育大会の総合練習がありました。競技に向かうときもかけ足を率先して行ったり、応援練習では最高学年として1・2年生を巻き込んで3学年で盛り上がる姿が見られました。最高学年として後輩のお手本となる動きだったと思います。
6時間目には、学年練習を行いました。仲間を一生懸命応援する姿。懸命に競技に取り組む姿。さすが3年生だと感じる場面がとても多く見られました。体育大会本番でも、3年生のみなさんの素敵な姿が多く見られることを期待しています。 体育大会予行練習【赤団】Let's go 赤団!! 体育大会の予行練習がありました。 最後に行われたのは生徒会種目の綱引きでした。 今年から始まった初の試みの「縦割り」活動の一つです。 今日の練習でも体育主任の磯部先生から「新たな挑戦」という言葉がありました。 新しい南部中が創り上げられるキッカケとなるものです。 赤団は3-3、2-1、1-1で構成されています。 この日を迎えるまでに、給食後のスキマ時間などを使い、応援の練習を縦割りで行ってきました。 今日の予行練習でもバッチリ‼︎ 「盛り上がりが足りない」「Let's go 赤団」と仲間を応援する姿、最高でした。 何よりもどんどん前のめりに学年関係なく、前のめりに応援するのがとてもよかったです。 頑張った仲間に対しても、「せーの、おつかれー」と健闘を讃えるのも熱盛です。 さぁ当日は今のところ雨予報ですが、熱い心を燃やす赤団のパワー、南中生のパワーで金曜日できることを願いましょう‼︎ みんな、お疲れ様でした。 Let's go 赤団!! p.s.生徒会の子達は運営側に周り、みんなの楽しい企画を支えてくれています。そういった人たちのことまで考えて、全力で楽しめるとなお最高です。生徒会のみんな、楽しい企画を本当にありがとう。 第2学年 彩り学年 No.92 10月2日(水)そして今日の5時間目と6時間目にはマナー講座で、講師の篠田先生と木村先生にお越し頂きました。お辞儀の仕方や言葉遣い、声の大きさについて実践を交えて学びました。今日の経験を生かして、学校生活を送り、職場体験にも臨めるといいですね。 体育大会に向けた除草作業10月2日(水)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・もやしの中華和え ・中華風コーンスープ 今日は、給食の大人気メニュー「鶏の唐揚げ」の登場です。鶏肉にしょうゆと酒、しょうが、にんにくで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げています。 「鶏肉」とひとくちに言っても、「胸肉」、「ささみ」、「手羽先」など、食感や味が異なる部位がさまざまあります。その中でも、給食の唐揚げに使われている「もも肉」は、鶏の太ももにあたる部分の肉で、脂のジューシーさとプリッとした歯ごたえがあるため、唐揚げにピッタリです。 中学生の皆さんも、家で料理をするときには、その料理に合わせた部位のお肉を選ぶようにしてくださいね。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |