最新更新日:2024/05/21
本日:count up11
昨日:480
総数:1799423
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月2日給食献立

画像1 画像1
 今日の給食は、高菜チャーハン 大豆とコーンのフリット 大根の中華和え 中華風スープ 牛乳 です。
 今日のご飯は、高菜を使って給食室の釜でα化米と一緒にアレンジして炊き込みました。
「高菜」は、高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜で、主な産地は九州です。実は、九州の高菜は「日本三大漬け菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜にならんで有名です。高菜には、βカロテンが100g中2300μg含まれています。このβカロテンは漬物にすると水分が抜けるため、100g中の割合がぐんと上がり、 高菜漬け100g中に3600μgのβカロテンが含まれます。 その他ビタミンCをはじめ、B1やB2、ビタミンKなどが豊富に含まれています。
 南部中学校では、毎月2〜3回給食室でα化米を使っていろいろな炊き込みご飯をつくっています。旬の食材を使った炊き込みご飯は、調理員さんたちの心のこもった料理です。
季節の味を食べましょう。

11月2日(水) 今日の南中2

 テスト直後の授業でも、前のめりで取り組む3年生の姿、さすがです!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(水) 今日の南中1

 昨日とはうって変わって、快晴の秋空です。グランドでは半袖で活動している生徒も見られます。
 テストが終了してすぐの授業で、さっそくテスト返しのクラスもあります。「思ったよりできたよ」とうれしそうに声をかけてくれた生徒がいました。一喜一憂の姿がありましたが、間違えた問題を攻略して次に進んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鶏肉のきのこソース 野菜のごま和え サツマイモの味噌汁 牛乳 です。
 秋は、お米やきのこ、いろいろなお芋がおいしい季節です。秋の味覚をとりいれた和食献立です。
 すりおろした生姜で下味をつけた鶏肉をこんがり焼いて、しめじやえのき茸たっぷりのあんをかけました。
 旬のさつま芋が入った具だくさんの味噌汁は、さつまいものもつ甘みや具材からのうま味が出ていて、体が温まりホッとする味󠄀ですね。給食ではだしをしっかりとって作っています。今日のサツマイモは、シルバーの丹羽さんが学校の畑で作ってくださったものです。感謝していただきましょう。

11月1日(火) 今日の南中

 冷たい雨が降りつづける一日となりそうです。一雨ごとに冬が近づいてきますね。
 南中は今日と明日、第3回の定期テストです。どの学年もがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう” 11月1日(火) 082号

画像1 画像1
 第3回定期テスト初日は、➀数学 ➁理科 ➂英語です。朝の時間は、テスト勉強をしながら、テストに関わる各教科の提出物も回収しています。ちょっとあくせくする時間です。
 今日も明日も給食ありですが、今日のみ、下校完了時刻が13:15です。帰宅して、少し休んだら、明日に備えて取り組みましょう。11月の最終下校時刻は、16:30です。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733