南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

第3学年 ほっこりわくわく結だより

「楽しめ!備えろ!人生はジェットコースター!」

メリハリをつけて全力で楽しもう!と、
生徒が考えたスローガン。

美味しいお弁当も食べて笑顔満開でした!

3年生のみなさん!
おもいっきり楽しみましたね!
ゆっくり体を休めて、
来週からまた元気よくがんばりましょう!


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第3学年 ほっこりわくわく結だより

 本日の遠足の様子です。思いっきり楽しんでました。
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10月21日給食献立

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今日の給食は、白玉うどん 秋なす肉みそソース チンゲンサイのじゃこごま和え さつまいのいり犬山ほうじ茶蒸しパン 牛乳 です。
 ナスは夏から秋にかけて旬を迎え、9月にかけては「夏ナス」、それ以降を「秋ナス」と呼び名が変わります。『秋ナス』は昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかくなってから育つので、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んだ実になります。種も少なめです。
「秋ナスは嫁に食わすな」という諺(ことわざ)が有名です。秋ナスは、水分が多くすぐに火が通るので、さっと炒めるもの、また柔らかさを生かした焼きナスや天ぷら、浅漬けなどに向いています。
今日は秋なすを使った肉味噌ソースを白玉うどんにかけていただきましょう。

10月21日(金) 今日の南中 2年生

 昨日までの職場体験の様子をスライドショ−で見入っているクラスがあります。たった2日間でしたが、一人一人の生徒にとって学びの大きい体験となったようです。学校生活にも変化が出てくるかもしれませんね。
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10月21日(金) 今日の南中 1年生

 理科・数学・社会・国語の授業です。朝から元気に挨拶ができる学年です。日々成長している様子がうかがえます。
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10月20日給食献立

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今日の給食は、
むぎごはん 酢鶏 中華風コーンスープ りんご 牛乳 です。
 秋の果物と言えば「りんご」ですね。今日は、リンゴについてのお話です。リンゴは人類が食した最古の果物で、起源は約8000年前とされています。日本では明治時代から栽培が始まりました。
栄養価が高く、食べやすいため、世界中で好まれています。欧米では「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」といわれてきました。低カロリーで腹もちが良いのも魅力です。食物繊維は皮に多いので、皮ごと食べましょう。
食べごろは、皮の色で見分けます。熟すに従って、皮が赤い品種は、赤くなり、お尻のくぼみの部分も緑から黄になります。
切ると茶色に変色するのは、果肉のポリフェノールが酸化するためです。しばらく食塩水かレモン水に漬けると変色を防げます。
「SDGs」…最近ニュースでもよく聞く言葉ですね。
よりよい世界を目指すために、世界のすべての国の人々で持続可能な社会、未来をめざして資源のムダがないよう取り組みをしています。食べ物を大切に、残さないようにするなども取り組みのひとつです。身近なことから考えてみる機会としましょう。

第3学年 ほっこりわくわく結だより

明日の遠足に向けての学年集会です。

学年行事部による「遠足クイズ」では、
スライドを使い、集合時間や行き先など、
確認事項を交えながら発表しました。

明日の遠足が待ち遠しいですね!

学校集合は7時45分です。
みんなで時間を守って楽しみましょう!


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第1学年 ☆★10月20日のスター★☆

 今日は、朝からパートリーダーや合唱向上部、指揮者、伴奏者などが集まり、練習に向けた話し合いを行いました。朝早くに集まり、自分たちに何ができるかを話し合う姿はとても素敵でした。
 昼休みにはクラス合唱の練習を行いました。パートリーダーが中心に、自分たちで練習を進めていました。マスク越しであっても、一生懸命歌っている様子が伝わってきて、本番の合唱が今から楽しみです。

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10月20日(木) 今日の南中 3年生

 どのクラスも難しい課題に取り組んでいます。仲間や先生に聞いて「そういうことか〜」という声も聞こえます。わからないことがわかると、授業はがぜん面白くなります。
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10月20日(木) 今日の南中 1年生

 秋晴れの一日。日の当たるところはまぶしいですが、午後になっても風は冷たく感じます。学びの秋、実りの秋、1年生も自分で課題に取り組んでます。がんばってます!
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KIBOHANA学年”やってみよう”10月19日(水)074号

職場体験学習1日目の様子です。
普段学校ではできないことを、たくさん経験することができました。

「働くとは何か?」
職場体験を通して、考えるきっかけをたくさんいただきました。
経験を力に、一回りも二回りも成長する姿を楽しみにしています。

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KIBOHANA学年”やってみよう”10月19日(水)073号

職場体験を終えて、ぞくぞくと学校に戻ってきました。
どの事業所でも、大きな事故やケガもなく、1日過ごすことができたようです。

疲れた表情の中にも、達成感に満ちた笑顔がありました。
どんな体験をして、何を感じたのか。
一人一人の話を聞くのが楽しみです。

明日もまた、KIBOHANA学年、出勤です。
しっかりとまとめをして、明日に備えましょう。
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第3学年 ほっこりわくわく結だより

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今日は、1限〜5限まで、実力テストを行いました。
受験本番を想定し、1日で5教科を実施しました。

1週間前より「ワンチェック朝学」として、
朝学習を積極的に取り組んできました。

3年生、受験に向けてとてもよい雰囲気ができています。
今日は自分の力を試すテストです。
最後までよくがんばりました。


10月19日(水) 今日の南中 3年生

 今日は朝から実力テストを受けました。5時間続けてのテストをがんばり・・・疲れました。
 6時間目は今週末の遠足の相談をしたり、終わったところでは、みんなでちょっと息抜きしました。
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10月19日(水) 今日の南中 1年生

 来週の遠足の下調べや、新しい班のポスターづくりなど、みんなで取り組み楽しそうです。遠足の日が今日のように晴れるといいですね。
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10月19日給食献立

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 今日の給食は、セルフオムライス(チキンライス・ うす焼きたまご ケチャップ ) ぱくぱくサラダ  野菜スープ 棒チーズ 牛乳 です。

 セルフオムライスは、給食室でα化米を使って炊いたチキンライスをお皿に盛りつけて、自分で薄焼きたまごをかぶせて、オムライスを作って食べます。1年生の人は、中学校で初めてのメニューですね。
ケチャップでデコレーションして楽しく食べてください。
 ぱくぱくサラダは、いろいろな豆やにんじん、ブロッコリーなど彩りのよい野菜をごまドレで和えました。
 野菜スープにも、たっぷりの野菜が入っています。おいしくいただきましょう。
 季節の変わり目、朝晩の温度差で体調を崩したりしないように、好き嫌いせずバランスよく食べて免疫力を高め、病気に負けない体をつくりましょう。元気のみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう!

KIBOHANA学年“やってみよう”10月19日(水)072号

 今日から2日間、職場体験学習に出かけます。
新たな経験に、朝からドキドキ、ワクワク。
天気もよく晴れて、KIBOHANA学年のみなさんの背中を押してくれています。
これからのキャリアについて、考えるきっかけになる2日間です。
事業所の方々との出会いに感謝して、思いっきり経験してきてほしいです。
みんな、元気に出発しました!
活動の様子は、また夕方にホームページにupします!
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10月18日(火) 今日の南中 1年生

 家庭科の授業では、普段の生活の身近なところにフォーカスします。気付きがいろいろあります。自習の時間もしっかりと課題に取り組みます。
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10月18日(火) 今日の南中 2年生

 困ったときはお互い様、です。情報端末を活用するところでも、わからないときは仲間の助けを求めていいのです。
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10月18日(火) 今日の南中 3年生

 情報端末を使った授業、モニターを利用してみんなの視線がそろう授業、それぞれの授業で大活躍です。それでも、仲間と相談したり確認したりする時間があるとほっとできます。
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