南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

KIBOHANA学年“やってみよう”カッター漕艇

湾内をぐるりと回って帰ってきました!
画像1 画像1

KIBOHANA学年“やってみよう”カッター漕艇

頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう”カッター漕艇

どの艇も、力を合わせて順調に進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう”カッター漕艇

艇長さんの話を聞いて、いよいよ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

今から、カッター漕艇です。
空がよく晴れて、とろけそうな暑さですが、力を合わせて頑張りましょう。
画像1 画像1

KIBOHANA学年やってみよう「入所式」

画像1 画像1
 学年委員会のしっかりとした進行の姿、自然の家の所員の方の話を聞きながら、これから始まる体験活動が、とっても楽しみになりました。2日間、いろんなよさと出会い、素晴らしい体験活動にしていきたいです。
画像2 画像2

KIBOHANA学年やってみよう「自然の家到着」

画像1 画像1
予定よりも30分早く、たいへんスムーズに到着できました。健康状態も良好です。

KIBOHANA学年やってみよう「小浜市へ」

画像1 画像1
 高速道路をもうすぐ降ります。三方五湖、縄文博物館が見えます。

KIBOHANA学年やってみよう「賤ヶ岳SA出発」

バスレクは、楽しく進行しています。
進めてくれている仲間たちの取組方が、たいへん良いです。
画像1 画像1

KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

各クラス、バスレク盛り上がっています!
バスレク部が考えた「もじもじ並べ替えクイズ」です!
答えは何でしょう?分かるかな〜
画像1 画像1
画像2 画像2

KIBOHANA学年やってみよう「バス内より」

3組です!元気に乗車しています。
もうすぐバスレクが始まります。
画像1 画像1

KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

バスは順調に、若狭湾に向かっています!
車内は、バスレク部が大活躍中!
バスレクで盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

KIBOHANA学年“やってみよう”自然教室編

おはようございます。
心配された天気でしたが、青空のぞく中、2年生KIBOHANA戦隊、元気よく出発です。
思い出たくさん作りましょう!
画像1 画像1

KIBOHANA学年“やってみよう” 6月24日(金) 045号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6時間目に自然教室の出発式を行いました。学年委員会よりKIBOHANA戦隊4ヶ条、情宣部より横断幕披露、深見先生から、いろいろな連絡と当日への心構えについて、話がありました。
 明日の1日、部活動の有無に関わらず、上手に休養をとり、当日の朝、一人一人、コンディションを整えて参加しましょう。生徒のみなさん、明日の土曜日と当日の朝、健康チェックシート(黄色の用紙)への記入を忘れずに行ってください。では、元気な顔で、日曜日の朝、会いましょう。

6月24日給食献立

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯 厚揚げのなす味噌かけ だいこんの梅おかああえ あいちのしらすつみれ汁 牛乳 です。 
 給食で、よく使われている厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みも良く、絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ、通常の生揚げよりも柔らかく食感がなめらかなものもあります。。最近では、もっちりとした食感のものなども販売されています。今日は、なす味噌をかけていただきます。

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

いよいよ夏の大会への気持ちが
高まってきました。

「3年生から後輩へ」
感謝の気持ちと
最後まで頑張り抜く決意を込めて、
選手激励会で発表します。

朝早くから、学年全員で練習をしました。
代表生徒が考えたとても素晴らしい内容です。

先輩として、素晴らしい姿を期待しています。




画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年 ほっこりわくわく「結」だより

画像1 画像1
 夏の管内大会まであと1週間と少しとなり、本日は3年間の部活動の振り返りをしました。
各部活のキャプテンが今の気持ちを語り、全員で鑑賞しました。3年間の思いが詰まった素晴らしいものでした。結果も気持ちも満足のいく形で終われることを期待しています。

第1学年 ☆★6月23日のスター★☆

今日は、ピアサポートの講演がありました。講師の先生に来ていただき、支え合う仲間づくりについて教えていただきましたね。活動では、みなさんが温かい言葉を掛け合う姿が見られ、とてもうれしく思いました。今日の講演の内容を生かし、温かい言葉がけを意識して生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

KIBOHANA学年“やってみよう” 6月23日(木) 044号

 自然教室へ向けた準備期間もあと2日。今日の6時間目は、自然教室の個人目標をワークシートに書いていきました。「僕の必殺技は、ひざつきハリケーン(掃除)です!!」、楽し気な雰囲気とともに、頑張りたい宣言など、ひとつひとつ記入していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 竹輪の磯辺揚げ 野菜のおひたし かぼちゃ入りごま味噌汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 
 竹輪の磯辺揚げは、卵不使用で材料は3つだけ!簡単に作れる、昔からある給食の定番メニューです。
作り方は 1竹輪を縦半分に切る。(丸ごと使ってもOK!)
     2青のり・小麦粉・水をボウルに入れて混ぜ、衣を作る。
     3竹輪に衣をつけて、油で揚げる。
 お家でも、作ってみてください。

今日のデザートは、蜂蜜とレモンの入った夏らしい爽やかなゼリーです。少し溶けかけたゼリーのまん丸のシャーベットがおいしく感じられますね。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733