南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

第1学年 ☆★今日のスター☆★

画像1 画像1
画像2 画像2
 そろそろ授業2回目の教科も出てきたころですね。今日は初めての課題提出の日でした。みなさん課題はきちんと提出できたでしょうか。学習習慣をつけるためにも、課題は毎日きちんと提出することを心がけましょう。
 明日からは、1年生全員参加で部活動の体験入部が始まります。部活動では仲間と高めあったり、先輩の姿から学びを得たりするなどかけがえのない体験をすることができます。体験入部でこれからの部活を検討するとともに、部活ごとの良さを楽しんでほしいですね。

○体験入部日程
 第1希望⇒4/20
 第2希望⇒4/22
 第3希望⇒4/26
 再体験⇒4/27、4/28
 下校時間:17時15分

です。よろしくお願いいたします。

4月19日給食献立

画像1 画像1
毎月19日は、食育の日です。
今日の給食は、「まごはやさしい献立」です。
ご飯 まぐろと大豆のごまがらめ ゆかり和え わかたけ汁 牛乳です。

「まごはやさしい」という言葉は、和食に欠かせない代表的な食材の頭文字をつなげた言葉です。
「ま」は大豆・高野豆腐・味噌・豆腐などの豆類
「ご」はごま・ナッツなどの種実類
「わ」はわかめ・ひじき・のりなどの海藻類
「や」は緑黄色野菜・淡色野菜・根菜など野菜類
「さ」は青さかな・白身さかな・たこ・貝などのさかな類
「し」はしいたけ・舞茸・えのきなどのきのこ類   
「い」はじゃがいも・さといもなどのいも類
です。
 今年度の食育の日は「まごはやさしい」の食材を取り入れた献立を紹介していきます。探しながら食べてみてください。

4月18日給食献立・イチゴ蒸しケーキ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
 麦ご飯 厚揚げの中華煮 春雨サラダ イチゴの蒸しケーキ 牛乳 です。

イチゴの蒸しケーキは、給食室で手作りしました。
給食室で、ホットケーキミックスにイチゴジャムと砂糖、加糖練乳、豆乳を使って、ひとつひとつカップに生地を流し入れて蒸しました。全校分の蒸しケーキを作るのに、1時間くらいかかりました。調理員さんたちの心のこもった蒸しケーキです。残さずに、おいしくいただきましょう。

第1学年 ☆★今日のスター☆★

 いよいよ本格的に授業が始まりました。小学校とは違い、みなさんは様々な先生方の授業を受けていくことになります。様々な先生との出会いを大切にしながら、授業を楽しんでほしいですね。
 今日は、委員会や議会もありましたね。半年間、今の係や委員会等を続けていくことになります。みなさんなら半年間、責任をもって自分の役割を果たしてくれると信じています。

画像1 画像1
画像2 画像2

きぼはな学年“やってみよう” 4月18日(月) 009号

画像1 画像1
 今日から9教科それぞれの授業が始まりました。写真は、数学と英語の授業風景です。3年生冬季に始まる受験(受検)のことを思うと、とっても大切な2年生での学習です。教えてくださる先生が一新している教科もいくつかあります。どの教科も、授業での足跡をしっかり残して、復習や定期テストに備えていけるとよいです。
画像2 画像2

第3学年通信 ほっこりわくわく「結」だより

歴史に残る記憶に残る部活動紹介でした。

3年生が部活動に
本気で取り組んでいること。
心から楽しんでいること。
その充実した姿が全身で感じられる紹介でした。

仲間と一緒に頑張る楽しさ、
仲間と一緒に喜び合ううれしさ、
そして、まもなく
一年生との出会いに幸せを感じるのですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年通信 ほっこりわくわく「結」だより

一年生に、
部活動の魅力と、仲間と一緒に頑張る楽しさを
工夫して伝えることができました。

「結」学年のみなさん。
今日の仲間の姿を見てどうでしたか?

「結」学年でよかった!
「結」学年は温かい!楽しい!
いろんなことを感じたのではないでしょうか。

明日からがもっともっと楽しみですね。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きぼはな学年“やってみよう” 4月15日(金) 008号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒のみなさん、先生方、1週間お疲れさまでした。活動内容がたいへん豊富な今週でした。
 今日の6時間目は、新入生歓迎会でした。対面で新入生と向かい合うと、先輩になったことをより実感しますね。日々の学校生活の中で、温かく接してあげてください。

第1学年 ☆★今日のスター☆★

 今日から、授業が始まりました。みなさんが、それぞれの教科の先生方と楽しそうに授業をしている姿を見て、微笑ましい気持ちになりました。
 6時間目には、新入生歓迎会がありました。先輩方がみなさんのために、様々な企画を行ってくれていました。これから先輩方と関わる機会も多くなると思います。先輩方の良いところをどんどん吸収していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん チキンと大豆のカレー オムレツ ひじきのマリネ 牛乳です。

今日は人気のカレーです。新じゃがを使って作りました。カレーのいい香りが食欲を刺激しますね♪

サラダのひじきは、体の成長に必要なミネラルのひとつである鉄分が多い食品です。
鉄分は、普段から気をつけていないと不足しがちな栄養素です。

血液中の鉄分が不足すると『貧血』になり、体がだるい、疲労感などの症状が現れます。それは、血液中の赤血球のヘモグロビンが少なく、酸素を全身へうまく運べずに酸欠状態になるからです。ビタミンCが豊富な野菜と一緒に食べると吸収もよくなります。

好き嫌いなく、バランスよく食べましょう。

4月14日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、
春の香りご飯(自校炊飯) あじの塩焼き 野菜の塩昆布あえ 玉ねぎのみそ汁 花見団子 牛乳 です。 
 ご飯は、旬のたけのこ、ふきの筋をとって、給食室の釜でα化米を使って炊き込みました。たけのこは、竹の子ども。漢字で竹かんむりに旬という漢字でも表します。
一旬(いちじゅん)=約10日で、あっという間に竹に成長します。
成長するパワーが詰まっています。
 あじ(鯵󠄀)は、味が良いことに由来するといわれ「魚」に「参」と書く漢字が当てられ、「おいしくて参ってしまう」の意味があるそうです。
 和え物は、キャベツときゅうりを塩昆布で食べやすく和えました。
 校庭の桜は散ってしまいましたが、デザートの花見団子もあります。
 中学校3年間は、体の基礎ができ、体が大きく成長する大切な時期です。
おいしく食べて旬の食材からパワーをいただきましょう。

第1学年 ★☆今日のスター☆★

 今日はNRTテストが、昨日に続き2時間ありました。また、クラスの中での役割や学級訓なども決まりはじめています。みなさんの姿から、メンバー全員でクラスをつくろうという気持ちが伝わってきました。それぞれのクラスがどんな素敵なクラスになっていくか、今から楽しみです。
 6時間目には校内探検を行いました。図書館、職員室、保健室など様々な場所を回りましたね。これから3年間過ごしていく校舎です。徐々に校舎の教室の配置を覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 長袖Tシャツの注文について

画像1 画像1
 犬山市立南部中学校では、この春から新しい体操服を導入しました。
昨年度、全校生徒と保護者の皆様、先生方に投票にご協力いただき、決定したデザインです。そして、ご要望にお応えして長袖Tシャツも新しく導入することとしました。

 5月のGW明けからは、熱中症対策として体操服登校を認めていきます。登下校時、紫外線が気になる方には、最適な薄手の長袖Tシャツです。
また、冬場の体育の時間や部活動時には防寒対策としても着用できます。

 ご購入は、あくまで任意です。ご購入をご希望の方は、長袖Tシャツ注文書に必要事項をご記入いただき、明日4月15日(金)までにお子様を通じてご提出ください。

 サイズは、体操服と同じサイズです。商品のお渡しは、5月23日以降を予定しています。あらかじめご選択いただいた引き取り店舗にてお受け取り・お支払いをお願いします。

 なお、今回の注文でお申し込みいただかなくても、各販売店でご購入いただくこともできます。ぜひこの機会にご検討ください。

第3学年通信 ほっこりわくわく「結」だより

3年生 第1回進路学年集会を行いました。
「将来の夢は何ですか?
「どんな大人になりたいですか?」

身近な先輩、先生方の歩みを例題に、
十分に考えて選択していく大切さを学びました。
同時に、わくわくする目標にもなりました。

入試について流れを真剣に学び、
高校にはたくさんの種類があること。
よい進路選択には情報がいること。
保護者の方と十分に話し合うこと。

などを皆で確認しました。

3年生のみなさん! 自分にわくわくしながら
一緒にがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

きぼはな学年“やってみよう” 4月14日(木) 007号

 校庭の桜も、ほとんどの花が散り、新緑という姿に変わろうとしています。今日は、班編成〜班ポスターづくり、学年集会、教育相談、学級訓決めと、盛りだくさんの一日でした。じっくり考えたり、話を聞いたり、自分の気持ちを伝えたり、学級担任の先生や仲間との交流も、確実に増えてきました。
 2年生としての生活、学習、清掃、給食...。先輩としての姿も注目されています。昨年1年分の経験を前向きな姿として活かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年通信 ほっこりわくわく「結」だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3年生として初めての学年集会がありました。学年の先生が紹介されたあと、先生ビンゴで盛り上がりました。先生達の意外な一面を知ることができたのではないでしょうか。最後は主任の水野先生からのお話があり、真剣な表情で聞いていました。1年後笑って卒業できるよう、皆で頑張っていきましょう。
 上は昼放課の様子です。勉強する生徒、友達とお話する生徒様々でした。

第1学年 ★☆今日のスター☆★

 今日は、NRTテストが3時間ありました。テスト続きで大変でしたが、みなさん集中して頑張っていました。明日、残り2時間のNRTテストも頑張りましょう。
 学年集会では、先生ビンゴを行いました。学年の先生方の好きなものを、周囲の子と相談しながら楽しそうに参加していましたね。
 明日もみなさんと会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きぼはな学年“やってみよう” 4月13日(水) 006号

 今日は、NRT学力検査の理科と英語に取り組んだ後、体育館で学年開きを行いました。田中先生&三輪先生のオープニングショウ、新しく仲間入りした先生の紹介クイズで楽しみながら過ごした後、学年主任の深見先生より、学年方針『きぼはな』について、話がありました。みんな深見先生の魅力に引き込まれていましたね。先生のやってみようチャレンジも見事でした。
 その後、中庭に移動して「希望の種を植えようの会」を実施しました。いろいろな場面で、気持ちのよいやる気、誠実な生き方を感じる今週です。あと2日、みんなで乗り切りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりの平日の部活動です。生徒もいきいき活動しています。

4月13日給食献立

画像1 画像1
<4月13日(水)> 
今日の給食は、 
 麦ごはん 春巻き たけのこ入りマーボー豆腐 もやしのナムル 牛乳
です。

 4月の給食目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。
準備や片付けがスムーズにできるようみんなで協力して、会食時間が確保できるように習慣づけましょう。

 今日は中華。人気のマーボー豆腐です。

 給食のマーボーは、野菜もおいしく食べてもらえるよう玉ねぎや人参、ねぎ、生姜、にんにくなどいろいろな野菜が入っています。旬の食材、たけのこ入りです。
 和え物は、もやし・きゅうり・にんじんを中華風にごま油を使っています。野菜は、体に必要なビタミンやミネラルが豊富です。

 中学校3年間は、身体が一番成長する大切な時期です。給食は栄養バランスを考えて作られています。自分の好き嫌いで減らしたり、食べなかったりすると必要な栄養素が足りなくなります。部活も勉強もがんばるパワーの源です。おいしくいただきましょう。そして、朝ごはんもきちんと食べてから登校するよう習慣づけましょう。

 あわせて、「手洗いの徹底・マスク着用・換気・三密」に注意して、感染対策をしていきましょう。「いただきます」まではマスク着用、前向き給食です。会食中のおしゃべりは、感染リスクがとても高いので控え、味わいながらいただきましょう。

 早く食べ終わったらすぐマスクをして待ちましょう。周りの人がまだ食べているようであれば、マスクをするまでおしゃべりは待ってあげましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/6 第2回委員総会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733