南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん 肉だんごの野菜チリソース もやしと切干大根のナムル チンゲン菜入り中華風スープ 牛乳 です。

 今日は中華です。肉団子のあんにピリっと辛い豆板醤をかくし味󠄀に加えています。
豆板醤は、そら豆、唐辛子を原料に作られる辛みのある中国味噌です。唐辛子の辛味󠄀成分であるカプサイシンは、食欲を刺激する働きや、血液の循環を良くし、代謝を高めるはたらきがあり、体がポカポカ温まります。
 
 もやしのナムルには、カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な切干大根と一緒にナムルにしました。食感もいいですよ。

 中華風スープは、旬のチンゲン菜や甘みのあるプチプチ食感のとうもろこしがたくさん入った具だくさんの卵スープです。とろみがついていて冷めにくく、今日のように寒い日は、からだが温まってほっとするスープですね。


第3学年 たんぽぽ通信 12月3日(金)

 保護者会ありがとうございました。
 
 今日のたんぽぽ学年は、卒業式までのカウントダウンカレンダーをつくりました。
2022年が明け、1月7日(金)の登校日で、卒業式までの登校日数が36日になります。
 
 南部中学校に入学してから様々なことがありましたが、気づけばあっという間に時は過ぎ、卒業式まであと少しです。

 新たな旅立ちをより良いものにするためには、残りわずかな南部中学校での生活をどのように過ごすかが大切です。
 
 一日一日を大切に過ごしていきたいですね。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

襷の引き継ぎ

火曜日から駅伝の新チームをスタートするために昼放課に体育館へ1,2年生の希望者が集まりました。引退した3年生から男女のキャプテンが後輩へとメッセージが送りました。1,2年生の皆さん。これからあなた達の時代です。3年生の皆さん。あなた達の襷は確実に後輩へ繋がっています。新しい南中の風を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 2

画像1 画像1
決められた時間内で、
「自分が伝えたいことを簡潔にまとめる力」
「聞き手が理解しやすいように工夫する力」
「伝わりやすい言葉や表現の仕方」

身についた力をとても大きいです。
発表が得意な子もそうでない子も、
とても良い表情で頑張っていました。

来週は、クラスの代表を決めます。
さらにステップアップしていきましょう。
画像2 画像2

12/3(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜

画像1 画像1
「職業調べ」発表会 第1回目
自分の興味のある職業について調べました。

「なぜその職業に興味をもったのか」
「その職業に就くにはどうしたらよいのか」
「その職業の魅力とは」
「その職業のやりがいとは」
など、パソコンを使って、パワーポイントを作成し、
発表しました。

画像2 画像2

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん 豆じゃこふりかけ コロッケ かぶのとろみ汁 ぶどうゼリー 牛乳 です。

カルシウムたっぷりのふりかけを手作りしました。ご飯にかけて食べます。大豆と乾燥ちりめんじゃこ、かつお節、ごまを釜で炒って味付けしました。

 かぶは、冬が旬です。日本で古くから食べられている野菜です。大きなかぶを切って作りました。
 味󠄀にクセがなく煮物や炒め物、漬け物などいろいろな料理に使われます。ビタミンCが豊富で、消化がよく胃腸にもやさしいです。鶏肉やちくわ、ごぼうなどのうま味が、かぶにしみこんでいます。
でんぷんでとろみをつけてあります。生姜も入っているので、冷めにくく体が温まりますよ。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ロールパン 鮭のほうれん草のクリームシチュー パインサラダ れんこんチップス 牛乳 です。

 寒さが厳しくなりました。具だくさんの野菜たっぷりシチューは体も温まりますよ。
 旬の鮭やほうれん草、マッシュルーム、白いんげん豆のピューレも入っています。ホワイトルウを手作りして仕上げました。
 鮭やほうれんはカルシウムが豊富です。マッシュルームや鮭は、ビタミンDを多く含みカルシウムの吸収を助ける働きがあります。栄養たっぷりです。

 愛知県の愛西市は、れんこんの産地です。蓮根(れんこん)は、漢字では蓮(ハス)の根っこと書きますが、厳密には根ではなく地中に伸びた茎部分を「れんこん」とよんでいます。冬が旬でビタミンCや食物せんいが豊富。れんこんの穴は、「先が見通せる」縁起のよい食べ物です。
今日は、給食室で皮ごと少し厚めにスライスして油で揚げて、チップスにしました。青のり風味です。旬の食材をいろいろな料理で紹介していきます。

 パインサラダは、パイン、りんごも入っています。今日は青りんご、王林(おうりん)という種類です。
 どれもおいしくいただきましょう。

ZUMIだより 12月2日(木) 137号『保護者会 第3日』

画像1 画像1
 今週は一気に冬の様相です。赤く染まった葉も全て落ち、朝、残った赤い実を小鳥たちが啄んでいます。
 今日は、数学の小テストから始まりました。来月の18日(火)、19日(水)には、実力テストも控えています。実力テストは、中学校1年生の4月から12月までの学習内容を範囲とした、業者の方が作成するテストです。
 今週の保護者会で確認した自分の学習面・生活面についての課題、小さなことでもよいです。さっそく改善に向けて取り組んでいきましょう。
画像2 画像2

ZUMIだより 12月1日(水) 136号『保護者会 第2日』

画像1 画像1
 今日から12月。今朝のみなさんの登校時、西の空にきれいな虹が出ていました。虹の両端の色は、何色か知っていますか。『虹』という合唱曲もあります。
 保護者会2日目、帰りのST後、次の活動へ上手に動いていましたね。懇談の中で伝えられた自分のよいところ(持ち味)は、これからも大事にしていってください。
画像2 画像2

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から12月です。早いですね!

 がんもどきは、水切りした豆腐に、鉄分が豊富なひじきや玉ねぎ、鶏ひき肉、卵、カルシウムたっぷりの干しエビを加えた生地を、全校分の人数を計算しながら、ひとつひとつ油で揚げて手作りしました。えびの香ばしい味󠄀がします。

 冬が旬のブロッコリーは、ビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な切干大根となめ茸で和えました。ブロッコリーの茎も薄く切って一緒にあえました。
おいしくいただきましょう。 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 私立一般入試
2/2 私立一般入試
2/3 私立一般入試 入学説明会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733