南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

12月10日(金)の給食

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今日の給食は、
麦ごはん わかさぎの唐揚げ 味噌煮込みおでん ささみとごぼうのマヨあえ 牛乳です。

 今日から給食再開です。食材調整の都合により献立を変更しています。
久しぶりの味噌煮込みおでんです。定番メニューですが今年度初登場です。

 寒い季節は、温かい煮込み料理がうれしいですね!
旬の大根や里芋、こんにゃく、愛知県産のうずら卵、はんぺんと、今日は焼き豆腐を入れて豚肉と一緒にたくさんの量の具材を大きな釜で赤みそで煮込みました。甘めの味噌が具材にしみこんで、体も心も温まるメニューです。
 土の中で育つ大根やごぼうなどの根菜類は、土の養分をたくわえて育つのでビタミンやミネラルが多く、体を内側から温める働きがあります。

 冬が旬のわかさぎを唐揚げで紹介しました。
入鹿池のワカサギ釣りもちょうどシーズンですね。
わかさぎは、頭も骨も全部丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。
 
 和え物には、成長期に必要な鉄分やカルシウムが豊富なひじきを加えました。おなかの調子を整える食物せんいもたっぷりの和え物です。
 野菜たっぷりの給食です。おいしくいただいましょう。

 予定していた給食が3日間なくなり残念でした。
当たり前のように給食が食べられることへ改めて感謝する日でもありました。
残さないようおいしくいただきましょう。

12/9(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜

各学級の代表生徒 選ばれし8名による
「職業調べ」のプレゼンテーションの発表が行われました。

とても分かりやすく、ユーモアあふれるスライドをもとに、
聞き手の心を鷲掴みにする素晴らしい表現で、
熱い思いを込めて発表しました。

階学年 2年生 
すごい力付いています。素晴らしいです。
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第3学年 たんぽぽ通信 12月8日(水)

 目の輝きをいつまでも

今日のたんぽぽ学年は、高校入試にむけての面接マナー講座を受講しました。
外部から講師の先生方をお招きし、大切なことをたくさん教えていただきました。

中学校という世界から、ひとつ大きな世界へと旅立つ3年生。
今日学んだことは、高校入試だけではなく、これからもっともっと大きな世界へと旅立ち、活躍するみなさんにとって、大切な知識となると思います。

社会で生きていくということは、人と関わるということです。

人から見て、「私」は、どんな人間に見えるのでしょう。

面接マナー講座を終えたクラスの授業は、はじめの挨拶から今までと違いました。

みなさんの良いところは、教えてもらったこと、学んだことを素直に受け止め、表現することができるところです。

新たな学びを得た目の輝きがそこにはありました。


その目の輝きをいつまでも


今日の学びを本当の力とするためには、続けることが大切です。

明日からの姿に期待しています。


講師の先生方、本当にありがとうございました。
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重要 献立変更のお知らせ

12月8日(水)・9日(木)
⇒ 給食中止のためお弁当の用意をすみませんがよろしくお願い致します。

12月10日(金)より給食を実施します。

10日(金)は、6日(火)の献立になります。
 麦ご飯 わかさぎの唐揚げ 味噌煮込みおでん 
ささみとごぼうのマヨあえ 牛乳 (一部食材を変更し実施します。)
  
13日(月)からの献立は通常どおり実施予定です。



給食中止のお知らせ

 見出しのことにつきまして、明日7日(火)から9日(木)までの3日間の給食を中止することになりました。
 7日は午前中の授業とし、12時10分の下校とします。ご家庭でお子様の昼食の準備をお願いします。
 8日と9日は1日授業を行いますので、弁当のご準備をお願いします。
 詳しくは、保護者の皆様へ配信させていただきましたメール、及び、明日お子様へ配布する文書をご覧ください。緊急の対応でご迷惑をおかけしますが、ご理解いただきますようお願いいたします。

ZUMIだより 12月6日(月) 138号『朝の集い』

 今朝は、8:20より朝の集いを全校生徒で行いました。表彰伝達〜校長先生の話〜生徒会タイム(健康委員会・給食委員会)〜人権週間について、という内容でした。最後の人権週間のお話では、“違いの中に同じを見つけていくこと”、それをピアタイムを活用しながら認識を深めました。人権週間は、12月4日から12月10日です。「大切にされてうれしいのは、みんな同じ」、一人一人が、人権について理解を深めたい1週間です。
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12月6日(月)の給食

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ごはん 肉だんごの野菜チリソース もやしと切干大根のナムル チンゲン菜入り中華風スープ 牛乳 です。

 今日は中華です。肉団子のあんにピリっと辛い豆板醤をかくし味󠄀に加えています。
豆板醤は、そら豆、唐辛子を原料に作られる辛みのある中国味噌です。唐辛子の辛味󠄀成分であるカプサイシンは、食欲を刺激する働きや、血液の循環を良くし、代謝を高めるはたらきがあり、体がポカポカ温まります。
 
 もやしのナムルには、カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な切干大根と一緒にナムルにしました。食感もいいですよ。

 中華風スープは、旬のチンゲン菜や甘みのあるプチプチ食感のとうもろこしがたくさん入った具だくさんの卵スープです。とろみがついていて冷めにくく、今日のように寒い日は、からだが温まってほっとするスープですね。


第3学年 たんぽぽ通信 12月3日(金)

 保護者会ありがとうございました。
 
 今日のたんぽぽ学年は、卒業式までのカウントダウンカレンダーをつくりました。
2022年が明け、1月7日(金)の登校日で、卒業式までの登校日数が36日になります。
 
 南部中学校に入学してから様々なことがありましたが、気づけばあっという間に時は過ぎ、卒業式まであと少しです。

 新たな旅立ちをより良いものにするためには、残りわずかな南部中学校での生活をどのように過ごすかが大切です。
 
 一日一日を大切に過ごしていきたいですね。
 

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襷の引き継ぎ

火曜日から駅伝の新チームをスタートするために昼放課に体育館へ1,2年生の希望者が集まりました。引退した3年生から男女のキャプテンが後輩へとメッセージが送りました。1,2年生の皆さん。これからあなた達の時代です。3年生の皆さん。あなた達の襷は確実に後輩へ繋がっています。新しい南中の風を楽しみにしています。
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12/3(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 2

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決められた時間内で、
「自分が伝えたいことを簡潔にまとめる力」
「聞き手が理解しやすいように工夫する力」
「伝わりやすい言葉や表現の仕方」

身についた力をとても大きいです。
発表が得意な子もそうでない子も、
とても良い表情で頑張っていました。

来週は、クラスの代表を決めます。
さらにステップアップしていきましょう。
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12/3(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜

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「職業調べ」発表会 第1回目
自分の興味のある職業について調べました。

「なぜその職業に興味をもったのか」
「その職業に就くにはどうしたらよいのか」
「その職業の魅力とは」
「その職業のやりがいとは」
など、パソコンを使って、パワーポイントを作成し、
発表しました。

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12月3日(金)の給食

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ごはん 豆じゃこふりかけ コロッケ かぶのとろみ汁 ぶどうゼリー 牛乳 です。

カルシウムたっぷりのふりかけを手作りしました。ご飯にかけて食べます。大豆と乾燥ちりめんじゃこ、かつお節、ごまを釜で炒って味付けしました。

 かぶは、冬が旬です。日本で古くから食べられている野菜です。大きなかぶを切って作りました。
 味󠄀にクセがなく煮物や炒め物、漬け物などいろいろな料理に使われます。ビタミンCが豊富で、消化がよく胃腸にもやさしいです。鶏肉やちくわ、ごぼうなどのうま味が、かぶにしみこんでいます。
でんぷんでとろみをつけてあります。生姜も入っているので、冷めにくく体が温まりますよ。

12月2日(木)の給食

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ロールパン 鮭のほうれん草のクリームシチュー パインサラダ れんこんチップス 牛乳 です。

 寒さが厳しくなりました。具だくさんの野菜たっぷりシチューは体も温まりますよ。
 旬の鮭やほうれん草、マッシュルーム、白いんげん豆のピューレも入っています。ホワイトルウを手作りして仕上げました。
 鮭やほうれんはカルシウムが豊富です。マッシュルームや鮭は、ビタミンDを多く含みカルシウムの吸収を助ける働きがあります。栄養たっぷりです。

 愛知県の愛西市は、れんこんの産地です。蓮根(れんこん)は、漢字では蓮(ハス)の根っこと書きますが、厳密には根ではなく地中に伸びた茎部分を「れんこん」とよんでいます。冬が旬でビタミンCや食物せんいが豊富。れんこんの穴は、「先が見通せる」縁起のよい食べ物です。
今日は、給食室で皮ごと少し厚めにスライスして油で揚げて、チップスにしました。青のり風味です。旬の食材をいろいろな料理で紹介していきます。

 パインサラダは、パイン、りんごも入っています。今日は青りんご、王林(おうりん)という種類です。
 どれもおいしくいただきましょう。

ZUMIだより 12月2日(木) 137号『保護者会 第3日』

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 今週は一気に冬の様相です。赤く染まった葉も全て落ち、朝、残った赤い実を小鳥たちが啄んでいます。
 今日は、数学の小テストから始まりました。来月の18日(火)、19日(水)には、実力テストも控えています。実力テストは、中学校1年生の4月から12月までの学習内容を範囲とした、業者の方が作成するテストです。
 今週の保護者会で確認した自分の学習面・生活面についての課題、小さなことでもよいです。さっそく改善に向けて取り組んでいきましょう。
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ZUMIだより 12月1日(水) 136号『保護者会 第2日』

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 今日から12月。今朝のみなさんの登校時、西の空にきれいな虹が出ていました。虹の両端の色は、何色か知っていますか。『虹』という合唱曲もあります。
 保護者会2日目、帰りのST後、次の活動へ上手に動いていましたね。懇談の中で伝えられた自分のよいところ(持ち味)は、これからも大事にしていってください。
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12月1日(水)の給食

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今日から12月です。早いですね!

 がんもどきは、水切りした豆腐に、鉄分が豊富なひじきや玉ねぎ、鶏ひき肉、卵、カルシウムたっぷりの干しエビを加えた生地を、全校分の人数を計算しながら、ひとつひとつ油で揚げて手作りしました。えびの香ばしい味󠄀がします。

 冬が旬のブロッコリーは、ビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分、食物せんいが豊富な切干大根となめ茸で和えました。ブロッコリーの茎も薄く切って一緒にあえました。
おいしくいただきましょう。 

11月30日(火)の給食

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麦ご飯 豆乳なべ さつまいもと大豆のかりんとう 野菜とじゃこのゆかり和え 牛乳 です。

 細く切ったさつまいもと一緒に、カルシウムや鉄分が豊富な大豆も一緒に油で揚げて、砂糖、塩、黒ごまでかりんとう風に仕上げ食べやすくしました。たっぷりの大豆もおいしく食べられるかみかみメニューです。
 さつまいもは、ビタミンCを多く含み、免疫力を高めて風邪予防やウイルスの侵入を防ぐ働きがあります。大豆はカルシウムや鉄分が豊富な食品なので積極的に食べて欲しい食材です。
 和え物には、カルシウムが豊富なじゃこを加えました。 

 豆乳なべは、たっぷりの野菜を入れて作りました。具だくさんです。鍋料理は加熱することで野菜のカサが減ってたっぷり食べられます。鶏肉、白菜やねぎ、厚揚げ、しらたきなどを豆乳、白みそで仕上げました。具材のうま味がぎゅっとつまっています。

秋から冬へ季節が急に変わって、寒さが厳しくなりました。しっかり食べて体を温めましょう。

 

ZUMIだより 11月30日(火)135号『保護者会 第1日』

 今日の午後は、後期保護者会でした。保護者の皆様、本日もご多用の中、来校していただき、ありがとうございました。
 保護者会と並行して2時間の部活動を行っています。体操服の半袖姿で自分の懇談を待っている生徒もおり、心配になりましたが、ぎりぎりまでプレイして、自分の時間に合わせて動いています。部活動後の生徒の下校完了時刻は、16:00となっています。
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ZUMIだより 11月30日(火) 『合唱発表会 最終号』

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 合唱発表会当日の紹介は、これが最終です。来年度は、ぜひ学年合唱を歌いたいです。そして、上級生の学年合唱を聴きたいです。中学校生活の歩みは、一年一年が大変大きく、一人一人の成長に大きくかかわります。それを合唱を通して目の当たりにし、実感することができます。
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ZUMIだより 11月30日(火)134号『合唱発表会5』

 今回、クラスはランダムにして紹介しています。この表情が、中学校生活を重ねていくにつれて、変わっていきます。それが私たちにとっても楽しみのひとつです。
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学校行事
1/27 公立保護者会
1/28 公立保護者会
2/1 私立一般入試
2/2 私立一般入試
犬山市立南部中学校
〒484-0888
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