南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

第3学年 たんぽぽ通信 10月21日(木)

校舎に歌声が響き始めました。

久しぶりに聞こえる歌声がとても心地よく感じます。

コロナ感染予防の対策をとりながらの合唱練習ですが、ひとつのものをともに創りあげようとする気持ちが伝わってきます。

合唱が得意な人もいえば、苦手な人もいるでしょう。

それでも、一生懸命に取り組む仲間に寄り添おうとすること

好き・嫌い、得意・不得意を越えて
あなたとだからこそ、みんなとだからこそ、関わり合い、創りあげようとすること

それが一番大切なことだと感じます。

これからが楽しみです。
画像1 画像1

10.21 桃太郎がやってきた!

南館1階の廊下に桃太郎がやってきました!

昔話の桃太郎を再現した陶器人形が制作され、犬山市内の小中学校で巡回展示されているもので、昨日、南部中学校にやってきました。巡回後は、桃太郎神社に寄贈される予定です。

みなさんの郷土である犬山の栗栖には、古事記に記されている意富加牟豆美命(オオカムヅミノミコト)を基にしたおとぎ話の「桃太郎伝説」が今も地名等として残っています。市内の小中学生が郷土に残る伝説話に改めて触れることで、郷土愛を醸成することを目的として今回の巡回展示が実施されています。

職員室前を通りかかった際には、是非、足を止めて桃太郎のストーリーに浸ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ZUMIだより 10月21日(木) 113号『前日集会』

 校外学習、いよいよ明日になりました。今日の6時間目は、当日のための確認集会でした。隊形練習、約束(ルールやマナー)について、1日のタイムテーブルなど、明日への確認を行いました。
 明日は、弁当持ちで8:00グラウンド集合、1日の活動を終えて16:45解散の予定です。学年みんなの気持ちと動きで有意義な活動をつくりだしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜

画像1 画像1
本来なら、今日は職場体験をしている予定だった2年生。
安全を最優先にし、体験活動はなくなりましたが、
職業の調べ学習に真剣に取り組んでいます。

どんな職業があるのだろう
どんな職業が自分に合いそうなのか
どんな資格があるのか
必要な資質や能力はなにか

資格の種類を知ったり、
その資格をとるための進路を調べたりしました。
実際に働いている方の思いや考えなど
初めて知ることばかり。
皆、意欲的に学習していました。

画像2 画像2

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 さばの銀紙焼き 豚肉と大根の煮物 わかめときゅうりの酢の物 牛乳 です。

 秋は、魚に脂がのっておいしい季節です。秋さば、秋鮭、秋刀魚も漢字で表すと秋という字があてられています。
 
 青魚に含まれる脂には不飽和脂肪酸が多く含まれ、目の働きや脳の働きによいとされるDHAや血液の流れをよくするEPAが含まれます。銀
 紙焼きは、骨も柔らかくなっています。カルシウムもたっぷりです。

 酢の物は、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
 切干大根や、煮物の厚揚げもカルシウムが豊富な食品です。バランスよく一緒においしくいただきましょう。

10.20 校内掲示物巡り【3年生】

 今日、明日と実力テストを受けている3年生。前期を終えて、今は担任の先生との進路面談を通して、受験する私立高校を決めている頃でしょうか。
 3年生の進路コーナーを見ると、「学びたいこと・学科・大学から高校を選ぶという選択」と題して、県内の私立大学が紹介されています。愛知県内は大学が多いだけでなく、大学付属の高校も多くあります。「高大連携」という言葉がありますが、大学から高校を選ぶという視点もおもしろいと思います。
 また、南部中学校ホームページの右側にある「進路情報」からは、県内の私立高校や公立高校、専門・専修学校を紹介するホームページのほか、「探そマイ!スクール〜愛知県立学校検索サイト〜」というサイトにもつながります。
 進路選択の際に、情報を得る手立ての一つとして、是非クリックしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.20 校内掲示物巡り【1年生】

 22日(金)の「校外学習〜モンキーセンター&犬山城下町〜」を目前に控え、徐々に気持ちが高まってきているかと思いますが、北舎階段の踊り場に、大きな掲示物が登場しました!
 
画像1 画像1

10.20 校内掲示物巡り【2年生】

 自然教室を終えて2週間あまり、2日間の思い出がたっぷり詰まった写真と共に、個々の振り返りが掲示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(水) 犬山市よりいただいた災害用備蓄米を活用しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
キムたくチャーハン(自校炊飯) 鶏の唐揚げ もやしのナムル チンゲン菜と春雨のスープ 牛乳 です。

 みんなに人気のメニュー キムたくチャーハン&唐揚げですね♪
 キムたくチャーハンは、α化米を使って給食室の釜で炊いています。
中学校の給食ではいろいろな具材を加え和風、洋風、中華などさまざまな味付けしたご飯も毎月紹介しています。

 犬山市より災害用に備蓄しているα化米を先日いただきました。
まもなく期限となる前に、食品ロスがないよう本日の給食で活用しました。

 段ボール7ケース分、約350食分の備蓄用α化米を使いました。
α化米は、災害時にガスや電気が使えない時でも水を加えるだけで、ご飯として食べられます。

 今日は、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉、ビタミンB1の働きを助けるアリシンの多い玉ねぎ、発酵食品のキムチとたくあんを炒めて一緒に炊いて、アツアツのキムたくチャーハンにしました。
 
「SDGs」…最近ニュースでよく耳にしますね!
よりよい世界を目指すために、世界すべての国や人が持続可能な社会、未来をめざして資源のムダがないよう取り組みをしています。食べ物を大切に、残さないようにすることも取り組みのひとつです。自分ができる身近なことから考えてみる機会としましょう。


ZUMIだより10月19日(火) 112号『ちょっとひといき』

画像1 画像1
 中学校生活は、2分前着席など、時間を大切にすることで、よりよい生活につなげていこうとする場面が、いくつかあります。上の写真は、午前中の、10分間の休み時間の風景です。移動教室がないときは、ちょっとゆったりした時間が流れます。
 下の写真は、給食の片付けが終わった後のものです。配膳〜会食〜片付けがスムーズに進むと、数分間ですが、時間が生まれます。明日の予定を記入したり、配付物を配ったり、学級や係で、大切に使っています。「時間を捻出して自分に生かすことは、中学生の時に身につけた力かな」と、思ったりします。
画像2 画像2

10月19日(火)食育の日 犬山を味わおう!

画像1 画像1
画像2 画像2
金芽ロウカット玄米ごはん 厚揚げの肉味噌がけ ほうれん草のじゃこ和え ほうじ茶すいとん汁 牛乳 です。

 愛知県や犬山産の食材を使った献立です。
犬山名物の田楽をイメージして、給食では厚揚げを焼いて肉味噌をかけました。
 愛知県産のほうれん草を、カルシウムたっぷりのじゃこと和えました。

 すいとんは、給食室の手作りです。犬山産のほうじ茶の粉末をすいとんの生地に混ぜあわせました。白玉粉、牛乳を使ったもちもち食感のすいとんで、ほうじ茶の香りがほんのりします。

 ほうじ茶は、緑茶と同じお茶の葉を褐色、赤茶色になるまで焙じて作られます。強火で煎ることで香ばしい香りがします。いちょう型のかまぼこを加えて、木の葉が赤く色づく秋をあらわしました。
 3年生は先日、修学旅行で茶摘みの体験をしてきたクラスもありますね。
 
 犬山づくしの給食を味わいましょう。

2年生 後期学年委員会 始動

画像1 画像1
今日は委員会がありました。
後期が始まり、委員会や教科係も新しくなりました。

2年生学年委員会では、後期の学年委員長・副学年委員長・書記や、学校行事部・生活向上部・合唱向上部とその部長などを決めました。

「3年生、最高学年に向かう階」を意識して、後期の学年委員会始動です。

後期は合唱発表会や3年生を送る会などもあり、活躍の場もたくさんです。

委員長が言っていた
・余裕を持って早めの計画をすること
・学年全員の「自ら動く」気持ちをより高めること
・絆=信頼。信頼感を高めること
を、意識して、委員会を中心に学年を後期からも盛り上げていこう!


10月18日(月)十三夜の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 鮭フライタルタルソース まめまめサラダ お月見呉汁 お月見ゼリー 牛乳 

 今日10月18日は、十三夜です。お月見献立です。
十五夜の約1か月後の旧暦9月15日に巡ってくる十三夜の月も美しいことから、片方だけでなく、古来より両方の月を見て楽しむ習わしが日本に伝わっています。

秋の実り、五穀豊穣へ感謝をして、稲穂にみたてたススキや、収穫時期の里芋や豆などをお月様へお供えします。
 お供えする食べ物から十三夜は、豆名月と呼ばれます。

 給食では、さまざまな豆を取りあわせたまめまめサラダ、じゃがいもで作られた丸いじゃがもちボールとかぼちゃでお月様を表現しました。
 大豆をすりつぶしたものを入れた汁ものを呉汁といいます。豆乳たっぷりの汁ものです。秋鮭がおいしい季節。フライにして紹介しました。

 デザートにはかわいらしいお月見ゼリーも登場!
 
 今週から気温がぐんと下がって空気が澄みわたっています。今夜は天気もよさそうなので、秋の夜長、美しいお月様を眺めて、季節を楽しみましょう。

第3学年 たんぽぽ通信 10月18日(月)

修学旅行を通して得た経験を、次に繋げようとする姿をみかけます。

学んだこと、経験したこと、感じたことを力に、どれだけ成長できるかが、この先に待つ旅立ちの姿を変えます。

中学校3年生。
まとめの時です。

今までの経験を自身の力にしていきましょう。

今日の写真は、書写の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ZUMIだより 10月18日(月) 111号『一気に衣替え?!』

 今朝は、11月中旬並みの冷え込みで、登校時の気温は11度。4時間目になって、やっと教室内の温度が20度を超えました。掲載した写真は、4時間目と午後のものなので、ブレザーを脱いでいる生徒が複数いますが、登校時は、衣替えが一気に進んだ印象でした。
 また、今日は、後期第1回委員会・議会でした。前期とは違う役割で後期に臨む生徒が多いですが、自分の役職を理解して、仲間との学校生活に潤いを与えていけるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う対応について

 犬山市教育委員会より、次の通り連絡がありましたので、お知らせいたします。

詳しくはこちら → 「愛知県厳重警戒措置」の解除に伴う対応について

 解除後も、引き続き感染防止対策を徹底しながら、教育活動を継続していきます。
 保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

女子ソフトテニス部 尾北支所合同練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月16日(土)に尾北支所合同練習会が行われました。
 女子ソフトテニス部としては、新チームになって初の団体戦でした。初戦の犬山中学校に3−0で快勝し勢いづいた南中は、続く扶桑中学校に対しても3−0で快勝しました。犬山・扶桑リーグ1位通過を決め、西尾張大会の切符をつかむことができました。
 「はい!よっしゃー!!」とチームで士気を高め、11月3日(祝)に行われる西尾張大会に向けて練習に集中して取り組んでいきます。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 マーボー豆腐 愛知県産野菜入りぎょうざ 大根の中華あえ 牛乳 


 今日のぎょうざは、愛知県産の豚肉やれんこん、人参など地元の食材が使われています。
人気のマーボー豆腐は、厚揚げ入りのマーボー豆腐。たっぷりの玉ねぎなどの野菜を炒めて作っています。刻んだにんにくや生姜、豆板醤の辛さで、食欲があまりない人もご飯がすすみますよ。
 学校給食では、不足しがちな栄養素が補えるよう、野菜もたっぷりおいしく食べてもらえるよう、いろいろな食材をとり入れ工夫して作っています。 好き嫌いなく、おいしく食べて健康な体を維持しましょう。


ZUMIだより10月14日(木) 110号『明日が最終日』

画像1 画像1
 今朝は、数学の小テストです。1週間に1回くらいのペースで、朝の時間に取り組んでいます。10分間の確認テストという形式ですが、ここで「分からない」というときは、早めに仲間に聞いたり、教科担任の先生に教えてもらったりしながら、解決に向かって取り組んでください。
 下の写真は、体育大会当日から、南部中学校で教育実習を行っている林 修志(はやし しゅうじ)先生です。国語や道徳の授業など、2組を中心に、1年生のみなさんとふれあう時間もあったと思います。いよいよ明日が、実習の最終日になります。3週間、たくさんのことを実感した教育実習だったのではないでしょうか。最終日、少しでも、先生にとって有意義な時間になることを願っています。
画像2 画像2

10月14日(木)犬山ドッグ

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜チリドッグ (サンドロールパン フランクフルト 野菜チリソース)
 キャロットポタージュ りんご 牛乳 です。

 今年度初めての犬山ドッグです。
ドッグパンに長いフランクフルトと野菜たっぷりのチリソースを自分ではさんで、「野菜チリドッグ」を作って食べます。野菜と一緒においしく食べましょう♪

 全国で「犬」が名前につく市町村は犬山市だけ。犬山市のキャラクター『わん丸君』、犬の「ドッグ」とパンに食材をはさんで食べる「ドッグ」をかけ合わせ、犬山商工会で地域活性化を目的にオリジナル犬山ドッグがいろいろなお店で生まれました。
 
 給食でも犬山ドッグの募集をして、南中生の作品が選ばれた年もありましたね!!
昨年、今年とコロナの関係で審査が難しいため募集がありませんでしたが、次回依頼があった際は、ぜひ応募してくださいね。

 きれいなオレンジ色のポタージュスープは、目のビタミンとも呼ばれるビタミンAが豊富な人参のすりおろしがたっぷり入っています。
 給食室で、ルウから手作りをして仕上げました。

 季節の果物 りんごをつけました。シャキシャキとした食感でおいしいですよ。
 皮ごとおいしくいただきましょう♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/21 2年職場体験中止 3年実力テスト
10/22 2年職場体験中止 3年遠足中止 1年モンキーワーク
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733