最新更新日:2024/05/18
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ZUMIだより 5月13日 029号

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 今日の午後は、教室内の気温が26度まで上がり、半袖で丁度よいくらいでした。写真は、5時間目の美術の『わたしのシンボルマーク』の授業と、6時間目の校外学習に向けた調べ学習について掲載しました。自分たちが訪れる施設を班で分担してタブレットを利用して調べました。タブレットの操作は、利用するごとに着実にスムーズになってきています。
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5/13(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No25

 体育の授業の様子です。200m走の計測でした。カーブと直線の走り方を考え、自己ベストタイムを目標に走りました。最後の直線で加速し、腕をしっかり振って力を出し切りました。走り終わった生徒は、息が整うとすぐにマスクをして水分をとって休むようにしていました。次の単元はリレーです。チームのタイム計測をして、バトンパスを中心に行っていきます。楽しみですね。
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第3学年 たんぽぽ通信 5月12日(水)

 ともに学ぶということ
 
 ともに考えるということ
 
 ともに経験するということ

 ともに同じ時を過ごすということ

 
 ともに同じ時を過ごす中で、良いことだけではなく、いろいろなことに立ち向かったり、ぶつかったりする経験が人を育てるのだと感じます。


 ともにいるからこそできることを、思いっきり楽しむ

 一人では経験できない世界が、そこには待っています。


 
 今日は、ポスターコンクールの結果発表を行いました。
 班員と意見を出し合い、試行錯誤しながら作り上げたポスターは、それぞれ個性いっぱいで生き生きとしていました。

 学年集会では、進路の話、学習の話がありました。
 前期中間テストまで、あと1ヶ月。
 未来のための今があることをしっかりと意識して、今できることを精一杯取り組みましょう。
 
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ZUMIだより5月12日(水)028号『仮入部その2』

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 一年生の仮入部の様子です。先輩に練習を教わりながら、みんな一生懸命活動しています。経験者の生徒は、さっそく良い動きを見せています。初心者の生徒は先輩のアドバイスをしっかりと聞きながら必死に頑張っています。本日、ホームページに載せられなかった部活動もあるので、またあさって載せていきたいと思います!明日は部活動はお休みなので、体を休めてくださいね。
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ZUMIだより5月12日(水)027号『仮入部その1』

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 朝の時間は、読書と並行して、数学の小テストや漢字テストなど、学習の進度に合わせて小テストを組み入れています。部活動は、仮入部2日目、場所と部員数の関係で、トレーニング的要素のある練習が多いかと思います。夏休みから本格的な活動になります。それまでに、少し体力をつけておきたいです。

5月12日(水)の給食  抹茶を使ったメニュー第3弾♪&アセロラの日

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ご飯 あじのお茶もろこしネーズ焼き チンゲン菜と切干大根のごま和え スタミナ汁 アセロラゼリー 牛乳 です。 
 
 鯵(アジ)は、年中とれる魚ですが、旬は5〜7月です。脂がのっておいしい季節。味がいいのでアジと名前がついたそう。漢字だと魚編に参る(まいる)という字で表します。

 今回は、アジの切り身に、無償提供いただいた西尾抹茶とマヨネーズ&食物せんいが豊富なおから、とうもろこしを混ぜたものを上にのせて、一緒にこんがり焼いて、「あじのお茶もろこしネーズ焼き」のネーミングで紹介しました。
コーンの甘み、マヨネーズのコクとお茶の風味がほんのりします。
春から初夏へ移り変わる、さわやかな新緑の季節をイメージしてみました。

 スタミナ汁は、隠し味に、にんにくがちょっぴり入っています。にんにくに含まれるアリシンが豚肉のビタミンB1効果をさらに高め、新陳代謝を高めて、疲れを取り除く働きがアップします。おいしく食べてスタミナをつけましょう!

 今日5月12日は、アセロラの日だそうです。デザートで紹介しました♪ 国内で栽培をしている沖縄県本部町(もとぶちょう)が、アセロラの初収穫の時期にあわせて1999年に制定しました。

 西インド諸島原産、さくらんぼみたいな形の赤い実で、ビタミンCの含有量が果物の中でもトップクラス、「ビタミンCの王様」とも呼ばれます。

 気温が上がって体調を崩しやすい季節。おいしくビタミン補給し体調管理しましょう!!



5/12(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No24

 第2学年の学級訓。4クラスそれぞれに目標と思いを込めた学級訓が決まりました。その学級訓のイメージを旗にするデザインを皆で考えました。学級旗は全員で作成します。
「学級旗を見れば、○組!」と、クラスの印象を強く感じ、親しみのある学級旗が完成していきます。クラスの皆が笑顔で、前向きになる学級旗。完成が楽しみですね。
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部活動だより 5月11日(火)

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本日の男子ソフトテニス部の様子です。そういえば、平日の活動の様子ってあまりホームページに載っていませんよね。きっと、どの顧問の先生も熱心に指導しているからだと思います。
さて、一年生の部活動仮入部がスタートしました。またソフトテニス部に限らず、各部活動の仮入部の様子もホームページに載せていきたいと思います。

第3学年 たんぽぽ通信 5月11日(火)

 たんぽぽ学年のみなさん。
 明日の学年集会では、待ちに待ったポスターコンクールの結果発表を行います。
 
 審査員長の美術科教師馬場先生が、ただいま審査中・・・・
 見てください!この鋭い眼差し。。。

 どの班のポスターが選ばれるか楽しみですね。
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ZUMIだより5月11日(火)026号『自分自身に関すること』

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  今日は、6時間目に道徳の授業がありました。「古びた目覚まし時計」というお話です。「自立」というテーマのもと、お話中の登場人物の思いに心を寄せ、自分と重ねながら自身を振り返るみんなの姿が印象的でした。一人一人の考えを発表する姿、ワークシートに考えをまとめる姿、どれも今後の生活につなげていってほしいと思います。また、朝学習の時間は読書を行っていますが、静かで落ち着いた読書の様子がうかがえます。

5/11(火)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No23

 3年の部活動も残りわずかとなりました。私達2年生の手本となり引っ張ってくださった大好きな先輩。最後に感謝と激励の意味を込めて、在校生による部活動激励会が行われます。
 今日は各部活動の2年生の代表(未来の部長)が集合しました。3年生のために、2年生としてできること、また、やりたいこと、そして先輩に伝えたいこと。生徒会執行部の生徒からも熱い思いを伝えられました。2年生が先導して、素晴らしい激励会にしていきましょう!
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5月11日(火)の給食

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ツイストロールパン ハンバーグのチリ野菜ソース ゆでキャベツ キャロットポタージュ ミニトマト 牛乳 です。 
 
新玉ねぎ、ピーマンを刻んで炒めてトマトと一緒に煮込んで、野菜チリソースを作って、れんこんハンバーグにかけました。

鮮やかな色のキャロットポタージュには、たっぷりの具が入っています。
バターと小麦粉を炒めてホワイトソースを手作りして、やさしい味に仕上げました。白いんげん豆や人参も入って彩りも鮮やかで栄養満点のポタージュです。
 ビタミンAがたっぷりです。皮膚やのど、目などの粘膜を強くし、免疫力を高めます。
給食では野菜がたっぷり食べられるように工夫して作っています。季節の野菜は特に栄養満点。ビタミンやミネラルを補って、健康なからだづくりをしましょう。

第3学年 たんぽぽ通信 5月10日(月)

 笑顔の力

 誰かの笑顔がどんどん周りに伝わって、私のもとまでやってくる
 
 毎日いろんなことがあるけれど、一日の終わりに、
 
 笑顔になれることがどれだけ幸せなことか

 
 今日もまた、みんなの笑顔にふれ、明日を生きる力になる

 
 また明日 笑顔で「おはよう」と伝えよう
 
 その笑顔がきっと誰かに伝わって、今日を生きる力となる
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ZUMIだより5月10日(月)025号『今週も着実に』

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 廊下や教室の窓を大きく開けていると、爽やかな風が入ってきます。たいへん過ごしやすい気候になってきました。また、午後になると、ブレザーを脱いで授業に参加している生徒が多くなりました。まずは、聴く姿勢をしっかり整えながら、「分かった」「できた」という場面を着実につくりだしていきたいです。

5/10(月)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No22

GWが終わり、明日から1年生の仮入部がはじまります。いよいよ先輩として、1年生とかかわっていきますね。2年生のみなさんは、後輩の1年生にどんな姿を見せていきますか?
 そんな2年生。今日は、清掃活動をのぞいてみました。どのクラスも無言清掃、集中して掃除していました。廊下を2枚の雑巾を使って、2度拭きをしながら廊下をピカピカに磨く生徒。カメラにも気付くことなく、時間いっぱい一生懸命活動していました。とても素晴らしい姿でした。
 自ら決めて、自ら挑む。真剣に取り組もう!と自ら決めて行動している姿。先輩の風格がでてきました。明日からもまた、自然教室に向けて、「自ら挑む!自分の階」応援しています!

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5月10日(月)の給食  春野菜たっぷりのカレー♪

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麦ご飯 春野菜のカレー チキン竜田 ひじきとコーンのマリネ プルーンヨーグルト 牛乳 です。 
 
 人気のカレーです。定番の具材をアレンジして今回は、旬の春野菜をカレーの具に入れて洋風でも食べやすく紹介しました。

 新玉ねぎ、新じゃが、春だいこん、たけのこ、グリーンアスパラガスが入っています。
 新じゃがは、通常のじゃがいもに比べ、みずみずしくやわらかい食感が特徴。採れたてなので、ビタミンCも通常よりも豊富に含みます。
 
 グ〜ンと成長して伸びるパワーが詰まった食材のたけのこやアスパラも入っています。シャキシャキとした食感を味わってください。
 具だくさんでボリュームたっぷりですが、さらっとしたカレーで食べよいですよ♪

 マリネのひじきは、鉄分や食物せんいが豊富。甘みのあるコーンと一緒に食べやすくしました。
 
 季節の食材が味わえるよう、いろいろな献立に取り入れ紹介していきます。

第3学年 たんぽぽ通信 5月7日(金)

 「みんな〜、修学旅行楽しみか〜い?」

 今日の6限は、修学旅行にむけての集会を行いました。
 学年委員長の呼びかけから始まり、各部会の部長から「自分たちの手でつくる修学旅行」を実現しようという話がありました。
 「今できることを最大限に」この気持ちを大切にしましょう。

 そして、今日の学年集会では、うれしいこともありました。

 自分の言葉で工夫して話をするということ
 人前で恥ずかしがらずに表現することができるということ
 仲間の呼びかけに応えることができるということ

 その一步を踏み出すことができる人は素敵です。
 そんな瞬間にこれからもたくさん出会えることを楽しみにしています。
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ZUMIだより5月7日(金)024号『校外学習に向けて』

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 6時間目の志学の時間を使って、校外学習に向けた準備を進めました。昨日、各学級で学級スローガンが決まったので、そのスローガンに迫るための手立てを個人・グループで検討しました。まだ少し不慣れなところはありますが、学年委員会のメンバーが司会をして活動を進めることができました。
 この情勢で、校外学習の実施が危ぶまれる中ですが、何があっても良いように準備は進めていきたいと思います。

ZUMIだより5月7日(金)023号『今日の午後』

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 今週は2日間の学校生活でした。久しぶりの仲間や先生とのふれあいは、どうでしたか。今日は、みなさんの昼休みをぶらっとのぞいてみました。自主学習をしている生徒、図書館に足を運ぶ生徒、廊下で談笑している生徒など、さまざまでした。新型ウイルスによる難しい状況の下でも、元気で健康的な学校生活を保っていきたいです。下の写真は、6時間目の総合的な学習の時間のものです。
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5月7日(金) 犬山みかんジャム・西尾抹茶を味わいました♪

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山菜入り五目うどん ちくわの西尾抹茶揚げ 野菜の塩昆布あえ 犬山みかんジャム蒸しパン(手作り) 牛乳 です。 
 
 季節の山菜が入った五目うどんです。具だくさんの汁へ白玉うどんを入れて食べます。
5月は茶摘みの季節。先日、八十八夜の献立でも紹介しましたね。

 今日は、竹輪の天ぷらの衣に、愛知県の西尾産抹茶とおからパウダーを混ぜあわせて油で揚げました。サクッとした食感と抹茶のとてもいい香りがします。
 お茶の栄養を丸ごと味わえる献立です。
 抹茶は脂溶性ビタミンのビタミンAが多く含まれ、油に溶けやすい性質があるので、吸収率もアップします。おからの食物せんいも補えます。

 蒸しパンは、地元犬山で育った二の宮みかんだけで作られたジャムを贅沢にたっぷり生地に混ぜ込んで手作りしました。
二の宮みかんの自然の甘みと香りが味わえる蒸しパンに仕上げました♪

犬山みかんジャムは、JA愛知北に、市内中学校の学校給食でも提供できるよう事前に協力をお願いして作っていただきました。

犬山のみかんが味わえる蒸しパンです。

愛知の西尾抹茶、犬山の二の宮みかんジャム、地元の食材を味わいましょう♪

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学校行事
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