最新更新日:2024/04/28
本日:count up44
昨日:335
総数:1784436
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

幸せだより24

本日は、学年合唱曲「時の旅人」をパートごとに練習しました。初めての練習で音取りから始まり、なかなか思うように練習が進まないパートもありましたが、合唱向上部がしっかりと指示を出し、それにフォロワーがしっかりと応えていました。まだ遠い話ですが、合唱コンクールが楽しみになってきました。
画像1 画像1

7月4日 たんぽぽ通信☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6限に、体育大会選手決めを行いました。1人1人がクラスのことを思いやり、話し合って決めることができました。体育大会へ向けて、1人1人が一生懸命取り組むことが大切です。今よりもさらに良いクラスになるように、決まった種目に責任を持って取り組もう。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
クロスロールパン タンドリーチキン コールスローサラダ 南中産の玉ねぎ入りポテトとトマトのスープ 牛乳です。
 
 久しぶりのパンの日。洋風メニューです。
タンドリーチキンは、給食室で味付けをしてこんがり焼きました。
スープは、学校の畑でとれた玉ねぎとじゃがいもを一部取り入れました。

シルバーでお世話になっている丹羽さんがテニスコート横にある畑で育てて下さいました。みんなと一緒に南中で育った野菜です。
玉ねぎは10kg、じゃがいもは、3.5kg分を取り入れていました。
 おいしくいただきましょう。

ひだまり通信386

今日は授業の様子です。蒸し暑い日が続いていますが、クーラーのおかげで快適に授業を受けることができています。明日は、部活動激励会があります。お時間が合えば14時35分頃に体育館まで足を運んで頂けると幸いです。
画像1 画像1

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 厚焼きたまご ゴーヤチャンプルー けんちん汁 牛乳です。
 
今日は、夏野菜のにがうり『ゴーヤ』が登場です。
グリーンカーテンで家庭でもおなじみの沖縄野菜です。ツナと一緒に食べやすくいためました。ビタミンCが豊富な夏野菜です。疲労回復効果、夏バテを予防する働きがあると言われます。
 けんちん汁には、地元、楽田の農家の方が育てた新じゃがをとりいれました。
きたあかりという品種です。色が黄色っぽく、ホクホクとした食感で、くりのような甘味があるのが特徴です。

 おいしくいただきましょう♪

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『半夏生(はんげしょう)の献立』
ごはん さばの塩こうじ焼き たこときゅうりの酢の物 豆乳味噌汁 牛乳です。
 
今日、7/2は『半夏生(はんげしょう)』です。
半夏生とは、夏至(げし)から数えて11日目の雑節のことをいいます。この時期に花が咲くドクダミ科の薬草『ハンゲショウ』とかけあわせ呼ばれています。
稲作が中心の日本では、昔から田植えを済ませておく重要な目安の日とされてきました。
「チュウ(夏至)は外せ、ハンゲ(半夏生)は待つな」「半夏半作」という言葉が残っています。夏至がおわってから半夏生までに田植えを終わらせておかないと、稲が充分育たず収穫量が半分に減ってしまうという意味です。
この時期は雨も多く、タコ足のようにしっかり根を貼って豊作になりますように…と願って、関西地方では旬のタコを食べたり、福井県では、さばを1尾食べて田植えの疲れをいやし、スタミナをつけて暑い夏を乗り切るなど地域によっていろいろな風習が伝わっています。

給食では、タコとさばメニューが登場!愛知産のタコを使った酢の物、さばを塩こうじで味付けし、給食室で焼きました。
季節の変わり目、きちんと食べてスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りましょう!

給食室の前に『ハンゲショウ』を飾りました。ぜひ見に来て下さい♪
名前のとおり、葉っぱが半分白く化粧をしたようにみえますよ。

幸せだより23

本日は、放課後にクラスの代表生徒が、残って体育大会で使用する学級旗を縫う作業をしてくれていました。とても丁寧に作業を行ってくれて、予定より早く終えることができました。いろんな人の支えや努力があって学校行事は成り立っています。感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。
画像1 画像1

7月1日 たんぽぽ通信☆

画像1 画像1
今日から保護者会が始まりました。

保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、貴重なお時間を割いて頂き、誠にありがとうございます。これまでの学校生活と、夏休み中の生活についてお子様と共に考えるよい機会になれば幸いです。

生徒の皆さん、今日は部活がなく早く帰ることができましたが、時間は上手に使えましたか?
明日からは部活動が再スタートします。先輩たちの夏を全力でサポートするために、体調を万全にして登校してくださいね☆

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ご飯 しゅうまい なす入りマーボー もやしのナムル 牛乳です。
 
 今日から7月に入りました。7月もいろいろな行事食や旬の野菜を給食で紹介していきます。

今日は、人気のマーボ豆腐に夏野菜の『なす』を入れました。
2年生は、技術の授業で『なす』の栽培をしていますね♪
なすの皮には、アントシアン系色素「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。抗酸化作用があり、がん予防や老化の抑制、目の疲れを和らげるなどの働きがあるので皮ごといただきましょう。なすは、加熱すると甘みが増します。たくさんの量のなすも炒めることで量が減って、たっぷり食べられます。
夏野菜をたっぷり食べて、スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733