最新更新日:2024/05/21 | |
本日:2
昨日:480 総数:1799414 |
7月5日 たんぽぽ通信☆数学や英語は単元や学習内容に応じて、一斉と少人数の学習形態を使い分けています。冷房が効いていることもあり、これまでの夏より集中して授業に取り組めそうですね。 音楽は篠笛の学習をしていました。日本の伝統芸能に触れて、多くのことを吸収してくださいね☆ あと2週間で夏休みです。学級としても個人としてもよい形で締めくくれるようにしていきましょう。 幸せだより24
本日は、学年合唱曲「時の旅人」をパートごとに練習しました。初めての練習で音取りから始まり、なかなか思うように練習が進まないパートもありましたが、合唱向上部がしっかりと指示を出し、それにフォロワーがしっかりと応えていました。まだ遠い話ですが、合唱コンクールが楽しみになってきました。
7月4日 たんぽぽ通信☆7月4日(木)の給食クロスロールパン タンドリーチキン コールスローサラダ 南中産の玉ねぎ入りポテトとトマトのスープ 牛乳です。 久しぶりのパンの日。洋風メニューです。 タンドリーチキンは、給食室で味付けをしてこんがり焼きました。 スープは、学校の畑でとれた玉ねぎとじゃがいもを一部取り入れました。 シルバーでお世話になっている丹羽さんがテニスコート横にある畑で育てて下さいました。みんなと一緒に南中で育った野菜です。 玉ねぎは10kg、じゃがいもは、3.5kg分を取り入れていました。 おいしくいただきましょう。 ひだまり通信386
今日は授業の様子です。蒸し暑い日が続いていますが、クーラーのおかげで快適に授業を受けることができています。明日は、部活動激励会があります。お時間が合えば14時35分頃に体育館まで足を運んで頂けると幸いです。
7月3日(水)の給食ごはん 厚焼きたまご ゴーヤチャンプルー けんちん汁 牛乳です。 今日は、夏野菜のにがうり『ゴーヤ』が登場です。 グリーンカーテンで家庭でもおなじみの沖縄野菜です。ツナと一緒に食べやすくいためました。ビタミンCが豊富な夏野菜です。疲労回復効果、夏バテを予防する働きがあると言われます。 けんちん汁には、地元、楽田の農家の方が育てた新じゃがをとりいれました。 きたあかりという品種です。色が黄色っぽく、ホクホクとした食感で、くりのような甘味があるのが特徴です。 おいしくいただきましょう♪ 7月2日(火)の給食ごはん さばの塩こうじ焼き たこときゅうりの酢の物 豆乳味噌汁 牛乳です。 今日、7/2は『半夏生(はんげしょう)』です。 半夏生とは、夏至(げし)から数えて11日目の雑節のことをいいます。この時期に花が咲くドクダミ科の薬草『ハンゲショウ』とかけあわせ呼ばれています。 稲作が中心の日本では、昔から田植えを済ませておく重要な目安の日とされてきました。 「チュウ(夏至)は外せ、ハンゲ(半夏生)は待つな」「半夏半作」という言葉が残っています。夏至がおわってから半夏生までに田植えを終わらせておかないと、稲が充分育たず収穫量が半分に減ってしまうという意味です。 この時期は雨も多く、タコ足のようにしっかり根を貼って豊作になりますように…と願って、関西地方では旬のタコを食べたり、福井県では、さばを1尾食べて田植えの疲れをいやし、スタミナをつけて暑い夏を乗り切るなど地域によっていろいろな風習が伝わっています。 給食では、タコとさばメニューが登場!愛知産のタコを使った酢の物、さばを塩こうじで味付けし、給食室で焼きました。 季節の変わり目、きちんと食べてスタミナをつけ、暑い夏を乗り切りましょう! 給食室の前に『ハンゲショウ』を飾りました。ぜひ見に来て下さい♪ 名前のとおり、葉っぱが半分白く化粧をしたようにみえますよ。 幸せだより23
本日は、放課後にクラスの代表生徒が、残って体育大会で使用する学級旗を縫う作業をしてくれていました。とても丁寧に作業を行ってくれて、予定より早く終えることができました。いろんな人の支えや努力があって学校行事は成り立っています。感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。
7月1日 たんぽぽ通信☆保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、貴重なお時間を割いて頂き、誠にありがとうございます。これまでの学校生活と、夏休み中の生活についてお子様と共に考えるよい機会になれば幸いです。 生徒の皆さん、今日は部活がなく早く帰ることができましたが、時間は上手に使えましたか? 明日からは部活動が再スタートします。先輩たちの夏を全力でサポートするために、体調を万全にして登校してくださいね☆ 7月1日(月)の給食麦ご飯 しゅうまい なす入りマーボー もやしのナムル 牛乳です。 今日から7月に入りました。7月もいろいろな行事食や旬の野菜を給食で紹介していきます。 今日は、人気のマーボ豆腐に夏野菜の『なす』を入れました。 2年生は、技術の授業で『なす』の栽培をしていますね♪ なすの皮には、アントシアン系色素「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。抗酸化作用があり、がん予防や老化の抑制、目の疲れを和らげるなどの働きがあるので皮ごといただきましょう。なすは、加熱すると甘みが増します。たくさんの量のなすも炒めることで量が減って、たっぷり食べられます。 夏野菜をたっぷり食べて、スタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう! 西尾張陸上
とても蒸し暑い中ですが、選手たちは懸命に頑張ってます。
西尾張陸上もうすぐ七夕ですね
図書室の廊下に七夕飾りを作りました。毎朝来ていただいてる図書館ボランティアの方々が生徒と一緒に作った七夕飾りです。
本日は西尾張陸上です。
朝6時50分に集合して出発です。雨は降っていません。
ひだまり通信385
今日は6限に行った修学旅行まとめレポート作りの様子です。3日間を思い返して、笑顔で活動を進めることができました。
本日の給食献立元気丼は、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれる豚肉、麦ごはんと、その効果をさらに高めてくれるアリシンの多い玉ねぎやにらを組み合わせたメニューです。暑さで食欲があまりない人も、もりもりご飯がすすみ、食べると元気がでてきますよ〜! 玉ねぎは、地元の農家の方が育てて下さった玉ねぎを使って作りました。70kg分の玉ねぎを使いました。元気丼の汁は、玉ねぎからでてきた水分のみです。玉ねぎの甘味がでています。 デザートのシューアイスもうれしいですね♪ 幸せだより22
本日は、合唱コンクールの学級曲の第一希望が全学級で重なってしまったので、もう一度学級で話し合い、曲決めを行いました。改めて聴くと以前とは違う良い点に気付くことができたり、実際に歌うとどんな感じになるかなどを考えながらじっくり考えることができました。
6月27日 たんぽぽ通信☆みんなが楽しめる内容を事前に各学級で考え、笑顔溢れる時間となりました。 あと、3週間程で夏休みがやってきます。各学級で立てた目標に向かって、協力して進んでいきましょう。 6月27日(木)の給食ご飯 いわしの梅煮 五目きんぴら とうがん汁 牛乳です。 梅雨の時期に水揚げされるマイワシのことを『入梅いわし』と呼んでいます。 この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しい時期。 梅煮で紹介しました。骨も丸ごと食べられます。 冬瓜は、夏が旬の野菜です。90%以上が水分ですが、ビタミンCや体内の水分調整に必要不可欠なカリウム(K)を豊富に含んでいるので、夏場に食べたい野菜の一つです。スープにも栄養が溶け出ています。愛知県は冬瓜の生産がさかん。豊橋や碧南(へきなん)でたくさん作られていますよ。給食室でたくさんの冬瓜を切って作りました。 幸せだより21
全員が机に伏せているという珍しい光景が見られました。本日は、南中リフレッシュデーでした。昼放課に15分の仮眠を取り、午後の授業も集中してがんばれるようにと生徒会の役員が提案し、実施してくれました。積極的に睡眠を取り午後の授業もがんばっていました。来週にも実施される予定です。目的を考えて取り組めると良いですね。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |