南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ひだまり通信315

今日は、6時間目に行った上級学校訪問レポート作成の様子です。訪問した学校を級友に紹介しようとレポートを作成しました。訪問できた学校は1校でしたが、たくさんの学校を知る機会になりました。
画像1 画像1

12月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「冬至献立」です。
ごはん ぶりの照り焼き 白菜のゆずあえ かぼちゃ入り呉汁 牛乳 です。

あさって、12/22(土)は冬至です。
冬至とは、二十四節気の1つで、1年でいちばん昼の長さが短い日です。冬至をさかいに昼間の時間が長くなっていきます。
冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って体を温め、無病息災を祈る風習が昔からあります。
かぼちゃは、ビタミンAやビタミンC、血行を良くするビタミンEなどを含みます。甘みがあって、エネルギーも補える栄養価の高い野菜です。
昔の人は、かぼちゃが風邪に効果があった経験などから、自然と冬まで大切に保存して、寒さに耐えられるよう工夫してきました。生活の知恵ですね。今日は人気の呉汁にかぼちゃを入れました。体が温まりますよ。

犬山産の白菜をたっぷり使って、刻んだゆずと和えました。
ぶりは、「寒ぶり」とも呼ばれ冬が旬の魚。照り焼きにしました。
どれもおいしく食べて風邪予防しましょう。

学年集会 〜1年生〜

 1時間目の学年集会では、各クラスのこれまでの振り返りとこれからの目標の漢字を発表しました。どのクラスも成長した姿が感じられ、これからの活躍が期待されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年レク

 今日の5時間目は学年レクでした。追いかけたり逃げたりして楽しく体を動かすことができました。先生たちも参加して、一緒に楽しむことができました。学年の仲間とのふれあいができたひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひだまり通信314

本日の6限は2018年のまとめの学年集会を行いました。前半は、各学級ごとに「今年の一文字」を発表し、さらに親交を深めるためのゲームを行いました。普段あまり話さない仲間とも積極的に笑顔で接する姿はとても気持ちが良かったです。そして後半は、冬休みを迎えるにあたっての心構えや注意点などを先生方に話していただきました。来年は受験が控えています。また色々なことが最後になる年でもあります。最高の一年にできるよう、今年をしっかりと振り返り、来年への準備をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「まご和やさしい食の日」献立です。
ごはん 鶏肉と里いもと大豆の甘酢あん 野菜のごまあえ 三平汁(さんぺいじる) 牛乳 です。

毎月19日の食育の日にあわせて、まごわやさしい の食材が入った献立を紹介しています。
もう覚えましたね??まごわやさしいが入っているか探してみてください。

三平汁は、寒い北海道に伝わる郷土料理です。鮭を無駄なくつかって根菜類や昆布が入った体が温まる汁物です。

幅跳びの授業

 1年生は幅跳びの授業を受けています。助走でためた力を生かして、大きく遠くへ跳ぶ練習をしていました。寒い中ですが、たくさん練習をして体が温まりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひだまり通信313

今日は6時間目に行った学級レクの様子です。1・3組は体育館でバスケ、2組はグラウンドでドッチボール、4組は教室でトランプをしていました。各学級の仲を深めるためにと計画して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ごはん 焼きぎょうざ マーボー豆腐 ハムともやしのナムル 牛乳 です。

人気のマーボー豆腐です。給食ではたくさんの玉ねぎや人参を炒めて作っています。ピリッとした豆板醤の辛さでご飯もすすむおかずです。

ひだまり通信312

今日は、単元テストの採点を行っている数学科の先生です。みんなに早くテストを返却したいとはりきっています。生徒のみなさん、あと1週間で冬休みです。今年のことは、今年の内に。やり残しはありませんか?しっかりと締めくくりをしましょう。
画像1 画像1

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
チキンライス(自校炊飯) 犬山産白菜とさつまいも入りクリームシチュー ツナとブロッコリーのサラダ 牛乳 です。

地元の農家の方が育てて下さった犬山産の白菜とさつまいもがたくさん入ったクリームシチューです。ルウも給食室で手作りしています。
チキンライスも給食室の釜で炊きました。
冬野菜のブロッコリー、ツナ、りんごを刻んで、マヨネーズで和えました。ヨーグルトも入っているのでやさしい味です。おいしくいただきましょう。

バスケットボール部男子

本日はB3リーグの前座試合を行いました。試合には惜しくも1点差で敗れてしまいましたが、BリーグさながらのBGMや雰囲気で試合をすることができ、とても貴重な体験になりました。こういった機会を与えてくださった豊田合成スコーピオンズの皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1

資源回収ありがとうございました。

画像1 画像1
本日の資源回収ありがとうございました。天気は良かったものの、気温が低い中ではありましたが、たくさんのPTA会員の皆様に参加していただき滞りなく実施することができました。また、生徒のみなさんも、さすが南中生といったさわやかな元気のいい活動ができていました。

PTA資源回収について

 おはようございます。南部中学校PTAです。
 本日計画通り資源回収を8:00より実施させていただきます。寒い中ですが、会員の皆様も回収のご協力よろしくお願いします。また、地域の方々にも資源の提供をよろしくお願いします。8:00ごろまでに道路に面した見えるところに出していただけるようによろしくお願いします。

ひだまり通信311

本日の6限は、上級学校訪問のお礼状書きです。それぞれが高等学校を訪問させていただき、感じたことをしっかりと書くことができていました。こういった体験もできて当たり前ではありません。しっかりと感謝の気持ちを持ち、行動に移すことが大事です。
画像1 画像1

12月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
五目あんかけうどん 年越しいわしの磯辺揚げ ほうれん草のおかかあえ 手作りりんご蒸しパン 牛乳 です。
 
年越しに、いわしを食べる風習が昔からあります。これは、季節を分ける『節分』の時と同じ意味が込められています。年の暮れには災いが入りやすいと考えられており、大晦日の日に邪気を払うために、いわしを焼いて、鬼払い、厄よけをして、新しい年を迎える風習があります。給食では少し早いですが、鰯を揚げて食べやすくしました。
旬のりんごが入った蒸しパンは、給食室でひとつひとつカップに入れて手作りしました。小麦粉、卵、牛乳が入った生地に、刻んだりんご、りんごジャムが入っています。やさしい甘みが広がりますよ♪

ひだまり通信310

無事、大きな問題なく名古屋分散学習を終えることができました。貴重なお話をしていただいた高等学校の先生方、施設従業員の方、本当にありがとうございました。今日のこの体験を今後の生活に生かして行きましょう。
画像1 画像1

ひだまり通信309

名古屋市科学館チーム、みんな元気に集合しました。
今からプラネタリウムが始まります。
画像1 画像1

ひだまり通信308

東山動植物園に集合する班は揃いました。各々自由に見学をしています。14時より、各分野に分かれてレクチャーを受けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
麦ごはん にんじんしゅうまい バンバンジー 中華風コーンスープ 犬山産の紫芋チップス 牛乳 です。
 
紫芋は、栗栖の仙石さんが育てたものです。今月はごぼうや白菜、小松菜いろいろな農作物を届けていただいています。紫芋のきれいな紫色の色素はポリフェノールの一種、「アントシアニン色素」です。ブルーベリーやなすの皮の色もそうです。目の愛護デーの時に紹介しましたね。目によい働きの他に、さつまいもの成分ビタミンC・E、β-カロテン、食物せんいなどが豊富に含まれています。風邪予防・免疫力を高める働きもあります。
給食室でスライスして、チップスにしました。食感もいいですよ。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 集い 公立入試B1
3/12 公立入試B2
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733