最新更新日:2024/05/18 | |
本日:350
昨日:470 総数:1798460 |
2月28日(火)の給食揚げパン3択(シナモンシュガー・きなこ・揚げない) 焼きそば きんぷら肉団子 セルフフルーツババロア 牛乳 です。 給食委員会でおこなったリクエスト給食アンケートの結果、卒業・進級前にもう一度食べたいメニューのダントツ1位に選ばれた揚げパンを、セレクト3択でとり入れました。 各学年のベスト5入りしていた焼きそばも、一緒にとりいれました。給食の焼きそばは、大きな釜を3つ使って、山盛りの野菜を順番に炒めながら、加熱した麺を入れて、一緒に焦がさないよう作ります。 人気の揚げパンは、給食室でパンを油で揚げてから、アツアツのパンを調理員さんが1本1本ていねいに、シナモンシュガーや、きなこをまぶしてパン箱へ詰めて作ります。とても手間がかかっています。 自分の牛乳を混ぜて作るセルフフルーツババロアは、今日は、ひな祭りバージョンです。ひし餅にみたてた、ひし形の3色ゼリーやナタデココも入って、いろいろな食感がします。 揚げパンセレクトの結果は、シナモンシュガーが396人、きなこが93人、揚げないパンが61人でした。シナモンシュガーが人気でしたが、揚げないパンを選んだ人も多かったです。 2月28日 火曜日2月最終日 今日も 良い天気の 火曜日です 昨日は 3年生を送る会が 行われました あたたかな やさしい 感動の時が 流れていきました みんな すてきな会を ありがとう… いよいよ 卒業に向けての準備 はじまります 3年生を送る会3年生を送る会が行われました。 生徒会執行部の企画 1,2年生から3年生に向けてのメッセージ 3年生から1,2へのメッセージ 引継ぎ式 全校合唱などが行われました 心あたたまる時 今までを振り返る空間 感謝,応援… いろいろな思いが 体育館を 包み込みます いよいよ卒業まで あと… 南部中での 思い出の1ページ 今日も ページが 増えていきます みんな ありがとう 2月27日(月)の給食ごはん さばの銀紙焼き 野菜の青じそあえ 麩入りかきたま汁 ひとくちチーズ 牛乳 です。 さばの銀紙焼きは、人気メニューのひとつ。みそ味がしみこんで、骨も柔らかく、丸ごと全部食べられるメニューです。 東日本大震災の際、作っている工場が津波の被害を受けて、一時生産ができなくなってしまい、給食で出すことができませんでしたが、工場が再建して、またこうしておいしく食べられるようになりました。 2月27日 月曜日青空が広がる 月曜日 週の始まりです いよいよ 今週末は 卒業式 卒業式に向けての 時間が進んでいきます 今日は 5,6時間目 3年生を送る会を行います 応援,感謝の気持ち… 後輩から先輩へ そして 先輩から後輩へ 伝えていきたいですね 昨日の野球部学年末テストも終わり、2月ももうすぐ終わります。いよいよ本格的に野球のシーズンが始まります。3月18日(土)には、最初の公式戦も予定されています。冬に蓄えた力を実戦で発揮できるように、がんばります。 生徒の送迎をしていただいたり、応援に来ていただいたりした保護者の皆様、ありがとうございました。 2月26日 日曜日今日も良い天気 青空が広がる 日曜日です 2月もあとわずか 3月が もうそこまで来ています この週末には 卒業式も控えています 仲間との クラスでの 南部中での時間… 大切にしたいです 2月25日 今日の野球部☆
今日は朝からとてもよい天気で、気持ちよく練習を行うことができました。
学年末テスト明け最初の休日練習ということで、入念なストレッチをした後、ミーティングをしました。 チームの目標の再確認、そのためにどんな練習を何に心掛けて行うのか、テストの手応えなど、和気あいあいとした空気で話し合うことができました。 ミーティング後は一転し、真剣な雰囲気で練習を行うことができました。 実戦練習では、ランナー2塁からのサード側のバントの成功率がまだまだで、課題が残りました。守備練習や内外連携は、うまくいかなかった時に納得いくまでノックを受けようとする部員が多くいて、とてもよかったです。 明日はいよいよオープン戦です。岩倉中学校は秋の大会ベスト4の強豪です。今やろうとしていることが実戦で発揮できるように目的をもって試合に臨みましょう。 送迎をしてくださる保護者の皆様におかれましては、朝早くから野球部のためにありがとうございます。明日は何卒よろしくお願いします。 2月25日 土曜日青空が広がる 週末です 2月もあとわずか いよいよ 3月に入ります 来週末は 卒業式 いよいよ 卒業に向けての 時間が過ぎていきます あたたかな 大切な時 過ごしていきたいです 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その最終日 今日は4組です 昨日以上に 外は冷たい風… でも この会場は ホカホカな あたたかな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから 食べようか… 迷うくらいおいしそうです 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます みんなすてきな表情です 2月24日(金)中華めん 野菜しおラーメン 鶏の唐揚げ甘酢あんかけ ブロッコリーのあえもの 牛乳 です。 3年生の人にとっては、最後のめんの日になります。 給食のラーメンの汁は野菜がたっぷり入っています。卒業後も野菜もたっぷり食べてるように心がけて欲しいです。人気の唐揚げは、甘酢あんかけになっています。 2月24日 金曜日青空が広がる 金曜日 週末を 迎えています 卒業を 来週に控えた日々… 南部中で 学年,学級での 仲間との やさしい時間が 過ぎていきます このあたたかな時間 大切にしてほしいです いよいよ 3月を迎えます… 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その4日目 今日は5組です 雨があがっても 外は冷たい風… でも この会場は ホカホカな あたたかな気持ちになります 今日も メニューを取り寄せ 笑顔で会食が進みます どれから 食べようか… 迷うくらいおいしそうです 楽しいひと時 中学校の思い出 この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます みんなすてきな表情です 2月23日(木)の給食ごはん 厚焼き卵 お揚げのサラダ かぼちゃ入りごま味噌汁 アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 サラダは、カリカリに焼いた油揚げと、キャベツやコーンを一緒にあえて、食べやすくしました。 ごま味噌汁は、発酵食品のキムチ入り。ピリッとした辛さとかぼちゃの甘み、練りごまも入っているのでごまのコクが出ています。ごまはビタミンEが豊富。老化防止、血行促進などの働きがあります。おいしく食べて、体もポカポカ温まりますよ。 2月23日 木曜日雨の 木曜日です 1,2年生の 学年末テスト 最終日 残り 3教科のテストを行います 昨日は 3年生が 奉仕活動を行ってくれました 細かなところまで 心を込めて… ピカピカです 3年生のみんな ありがとう 卒業までの日々 大切にしていきたいですね 心を込めて…午後から 奉仕活動を行ってくれている 3年生 3年間の思いを この奉仕活動に… 仲間と過ごしてきた あの場所 この場所 思い出がいっぱい詰まっている あの場所… みんな 3年間の思いを込めて 心を込めて ピカピカにしてくれています 本当にピカピカです みんあなりがとう 感謝の気持ちでいっぱいです 卒業会食3年生は 卒業会食が始まっています その3日目 今日は3組です 今日も 元気なあいさつ そして みんなで メニューを取り寄せます 笑顔で会食が進みます いつもと違う雰囲気 楽しいひと時 中学校での思い出の1ページに 忘れられない この給食の味… 楽しい時 今日も進んでいきます 2月22日(水)の給食ごはん けんちん信田の煮物 五目きんぴら 呉汁 牛乳 です。 和食給食です。 具だくさんの呉汁は、人気メニューです。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価も高く、体も温まりますね。給食では、すりつぶした豆腐の代わりに、豆乳を代用して作っています。 扉の向こうでは…今日も 1,2年生は3教科の テストにのぞんでいます 落ち着いて 一つひとつ確実に… 扉の向こうでは 時間の限り あきらめることなく 取り組む みんなの姿 テストも折り返し あと少し… がんばれ 1,2年生のみんな!! 卒業に向けて…歌声… 卒業に向けて 3年生の 歌声 仲間と 創り上げる 合唱 思いを込めて… 3年生 卒業に向けて 大切な時間 過ごしています |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |